24 июня 2020 | 09:58

"Банкиры не дали нам кредит, а теперь приходят за десертами". История алматинцев в Алтае

Фото из личного архива семьи.

Год назад мы рассказывали нашим читателям историю алматинцев, которые бросили все и уехали покорять город Алтай (бывший Зыряновск), что в ВКО. Жанна и Дмитрий Кулешовы открыли первую и единственную кофейню в маленьком городке. По счастливой случайности наш фотограф во время поездки в ВКО забежал выпить кофе именно в это заведение. В ходе беседы семейная пара рассказала о больших изменениях в их кофейне и жизни. О том, как алматинцы стали звездами Алтая, в материале Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Год назад мы рассказывали нашим читателям историю алматинцев, которые бросили все и уехали покорять город Алтай (бывший Зыряновск), что в ВКО. Жанна и Дмитрий Кулешовы открыли первую и единственную кофейню в маленьком городке. По счастливой случайности наш фотограф во время поездки в ВКО забежал выпить кофе именно в это заведение. В ходе беседы семейная пара рассказала о больших изменениях в их кофейне и жизни. О том, как алматинцы стали звездами Алтая, в материале Tengrinews.kz.


Фото Алихана Сариева. 

Знакомьтесь, Жанна и Дмитрий Кулешовы. Они были просто коллегами, работали в алматинской пекарне под руководством шефа из Франции. Поженившись в 2018 году, пара решила осуществить свою мечту - открыть собственную кофейню. Побывав в гостях у мамы Дмитрия в Алтае, они решили, что нашли нужное место. Бросив налаженную жизнь, работу и друзей в Алматы, семейная пара перебралась в Восточный Казахстан. Благодаря всем возможным и невозможным усилиям Дмитрий и Жанна открыли свою кофейню в феврале 2019 года.

"Все над нами смеялись". Как алматинцы открыли единственную кофейню в Алтае

В своем прошлогоднем интервью алматинцы поделились тем, как над ними многие смеялись и отказывали в кредите для бизнеса. "Что, кофейня в Зыряновске?! Вы с ума сошли!" - так им отвечали в банках. И вот спустя год и три месяца кофейня Кулешовых является одним из самых популярных мест в Алтае.

"Если помните, мы рассказывали, как с недоверием относились к нашим десертам горожане. Но это было только поначалу. Сейчас с нами хотят сотрудничать почти все городские магазины, так как наша продукция является очень востребованной. И наша кофейня стала одним из популярных мест в городе", - рассказывает Жанна. 

Фото Алихана Сариева

"После вашей статьи увеличилось количество клиентов, аудитория наша выросла. Мы заняли третье место на региональном конкурсе "Лучший товар в ВКО", обойдя многие опытные фирмы. Хотя нам всего полгода тогда было. Нас даже пригласили на выставку-конкурс в Нур-Султан. И во время поездки в столицу нас останавливали незнакомые люди. Просили сфотографироваться с нами и дать автограф. "О, это же вы открыли кофейню в Алтае, мы о вас читали", - говорили прохожие. Это было так приятно и неожиданно", - говорит Дмитрий.


Фото Instagram.com/_sweethomepastry

Теперь одними из частых гостей в кофейне Кулешовых являются представители банков, которые еще недавно отказывали им в выдаче кредита для бизнеса. Вместе с банкирами сюда частенько наведываются и представители палаты предпринимателей.

"Отношение поменялось полностью. Если в нас раньше не верили, то сейчас верят только в нас. Сотрудники банков часто у нас заказывают десерты, да и просто заходят, чтобы поболтать за чашкой кофе. Много проектов предлагает нам и региональная палата предпринимателей. Звонят, идеями делятся, советуют. Вот мы благодаря их консультациям выиграли в прошлом году грант и купили на призовые деньги тестораскаточную машину. Сейчас хотим по дорожной карте попробовать получить льготное кредитование", - рассказали Жанна и Дмитрий.

Один из десертов кофейни. Фото Instagram.com/_sweethomepastry

Дополнительное финансирование алматинцам необходимо для расширения. Жанна и Дмитрий планируют открыть в городе пекарню, для которой уже приобрели помещение.

"Хотим увеличить нашу мощность. Того, что мы делаем здесь, в кофейне, не хватает. Хочется удовлетворить спрос наших клиентов, которые живут в разных районах города. Поэтому мы решили открыть вторую точку, пекарню, где хотели бы еще выпекать и хлеб. Он у нас очень популярен. Помещение есть, но все, как всегда, упирается в финансы. Но мы верим в наши силы. Ведь если бы не вера, то мы бы так и не открылись", - с энтузиазмом заявила семейная пара.

Говоря о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться из-за пандемии коронавируса, Дмитрий и Жанна рассказали, что чуть не остались запертыми в Алматы. 

"До начала карантина мы находились в Алматы. Хотели устроить себе мини-отпуск, сменить обстановку, так сказать. Не проходит и трех дней нашего пребывания в южной столице, как объявляют режим ЧП. А дальше как в страшном сне. Говорят о карантине и закрытии города. А у нас на руках были обратные билеты на 27-е число. Мы все бросили, сдали их и побежали на автовокзал "Сайран". После нескольких часов в очереди именно нам не хватило билетов. У нас была паника, что делать, как быть. Ведь мы не можем оставить все хозяйство на целый месяц. Билеты на самолет до Усть-Каменогорска стоили 206 тысяч тенге. Делать нечего, пришлось снова штурмовать "Сайран". И в пять утра мы были уже там. Кое-как удалось нам купить последние два билета. Следующие 30 часов мы были в пути на автобусе. Нам повезло, что наш бригадир в наше отсутствие успела пополнить некоторые запасы продуктов. Так как после закрыли и ВКО", - сказал Дмитрий.

До закрытия на карантин городов в Восточном Казахстане Жанна и Дмитрий успели купить упаковочный материал в Усть-Каменогорске. По их словам, из-за карантина им не смогли доставить товар из Алматы.

"Коробки, пленки - все это мы покупали, объездив весь Усть-Каменогорск. Нам повезло, запасов хватило почти до окончания карантина. А вот с такими продуктами, как кукурузный крахмал, сахарная пудра, было гораздо сложнее. Так как Алтай город небольшой, здесь не продают эти товары в килограммах, а только в фасовках по 50 и 100 грамм. К примеру, 100 грамм сахарной пудры стоит 160 тенге, килограмм получается 1600 тенге. А мы из Алматы заказывали килограмм пудры за 350 тенге. Представьте, какая колоссальная была разница по деньгам", - делится Жанна.


Фото Instagram.com/_sweethomepastry

Но самым главным позитивным моментом семейная пара считает то, что им удалось сохранить рабочие места. Они на время карантина закрыли кофейню и работали только как магазин и на доставку. Самой сложной, по их словам, была первая неделя карантина.

"В ВКО, как вы знаете, выход на улицу был строго по пропускам. Первую неделю мы выходили на улицу и были совершенно одни. Редко можно было встретить хотя бы одного прохожего. Магазины боялись закупать нашу продукцию, так как были не уверены, что вообще будут покупать что-либо. Мы рассчитывали на самый плохой сценарий. Но через неделю ситуация улучшилась, и появились покупатели. Мы добавили сотрудникам на один выходной больше, немного сократили рабочие часы. Но главное - не было сокращения. За это мы очень сильно переживали", - рассказали они.


Фото Instagram.com/_sweethomepastry

Сейчас Жанна и Дмитрий активно пополняют запасы, чтобы быть готовыми к возможной второй волне. А еще совместно с тетей Дмитрия алматинцы готовятся к открытию гастробара. Идея создать нечто другое им пришла после посещения кафе и баров в Алтае. 

"Знаете, кухня здесь такая холодная, что ли. Блюда похожие на вкус, нет различий в меню. А нам хотелось чего-нибудь не просто вкусного, но и такого уютного. И вот планируем открытие нашей третьей точки совместно с тетей Дмитрия. Она полностью переделала свое помещение. Это будет смесь разных кухонь: американская, французская, грузинская. Заведение будет чем-то между стритфудом или фастфудом. Будут представлены и наши десерты и несладкая выпечка. К примеру, в меню будут блины с разными начинками, французские сэндвичи и так далее. Но акцент хотим сделать именно на разную кухню, так как не хотим повторения. Хочется, чтобы каждое наше заведение отличалось и было особенным по-своему".

Жанна и Дмитрий надеются, что маленькие города станут интересными для крупных поставщиков продуктов. Так как, по их словам, им дешевле покупать ту же муку не в Алтае, а в Усть-Каменогорске, но из-за небольших масштабов к ним не хотят возить продукцию.

"Мука дешевле в два раза в Усть-Каменогорске. Но из-за того, что мы заказываем ее не в промышленных масштабах, нам не хотят ее привозить. Почти все ингредиенты мы заказываем из Алматы, так как тут и дороже, и просто не всегда возможно найти. Магазины в Алтае работают, к примеру, до 18.00, банки - до 17.00. Выйдя после работы, мы не можем уже ничего купить или отправить через банк деньги поставщикам. Это очень проблематично. Но надеемся, что ситуация будет меняться. Есть предпосылки. К примеру, недавно у нас открылась первая круглосуточная аптека. Это большое событие для нас, можно сказать. Поэтому надеемся, что маленькие города будут развиваться и на них будут обращать внимание крупные поставщики".


Фото Алихана Сариева. 

На вопрос, удалось ли им привнести алматинский дух в жизнь в Алтае, Дмитрий и Жанна ответили с улыбкой и некоторым стеснением.

"Думаем, удалось. По крайней мере, хочется, чтобы здесь было так же уютно в заведениях. Сегодня, кстати, у нас были в гостях ребята из Алматы. Они сфотографировались с нами, послушали нашу историю и в конце похлопали нам. Это очень приятно. Так здорово нас заряжает и дает новые силы".

Подготовила Айгерим Абилмажитова. 

Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная