23 августа 2024 | 07:30

“Это моя земля, и я здесь останусь“. Максут Жумаев об Эвересте и коррупции

Стало ли больше мусора в горах Алматы, как казахстанцы покоряли самые высокие вершины мира, почему коррупция разъедает спорт и зачем олигархов ставят во главе федераций. Редакция Tengrinews.kz взяла интервью у знаменитого альпиниста Максута Жумаева.

Справка: Максут Жумаев — известный казахский деятель и майор сборной альпинистов РК, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион и призер первенства страны. Покорил все 14 существующих восьмитысячников мира, став 27-м членом Quest-14 и 12-м альпинистом, кто сумел взойти на все эти вершины без использования дополнительного кислорода.

Максут, вы рады тому, что сейчас много людей начало интересоваться походами, трекингом, горами? Не станет ли от этого больше мусора?

Людям, я думаю, не будет тесно на горных дорогах. Хотя они узкие. Но это будет мотивировать людей ходить дальше, в труднодоступные районы. Мнение, что у нас, чем больше людей, тем больше мусора... Отчасти это на самом деле так. Но это просто начальный этап развития туризма. Я уверен, что в Европе условно 200 лет тому назад было то же самое. Мы немножко опаздываем по времени... Я был на праздновании 150-летия альпийского сообщества в Австрии... Там люди несколько поколений уже ходят по горам и тропам. Люди у нас бросают мусор по причине низкой культуры.

Получается, мы все еще в зачаточном состоянии, но идем в правильном направлении?

Да. Это эволюция. Но, безусловно, мы не должны это пускать на самотек.

Коррупция в спорте. Были ли у вас в практике "откаты" или подобные непристойные предложения?

Коррупция в спорте присутствует. Я знаю, как ребята реально жилы рвут, чтобы добиться чего-нибудь. Но порой сталкиваются с непреодолимой стеной коррупции, которая просто въелась, как ржавчина. Которую надо, конечно, под корень убирать. Вообще, не только из спорта, но и всей нашей жизни.

Лично мне никто не подходил ни с какими коррупционными вопросами. И я лично за руку никого не ловил. Но я слышал, условно при проведении учебно-тренировочных сборов есть "мертвые души" и "откаты". Не дадут тебе денег на УТС, пока ты половину не вернешь. А тебе еще отчитываться. Человек на себя берет все эти риски. Это ужас! Как можно нормально развиваться в спорте, если такие присутствуют моменты? И люди уже особо-то не скрывают: "Как бы все так делают".

Я сам госслужащий. И для меня есть кодекс. Очень трепетно к этому отношусь. Но я военный. Нам проще. А есть некоторые люди, вот чиновники. Которые обязаны работать во имя народа. Они должны отдать себя ради людей. Помогать, делать жизнь нашего общества лучше. А у нас наоборот. У нас, если чиновник, то это это личное обогащение, это власть, это кого-нибудь прогнуть. Это кого-то загнуть. То есть это кому-то указывать, быть выше. Госслужащий - это не такой человек. Это слуга народа. И такое отношение надо уже закладывать прям вот чуть ли не в детском садике.

А еще уважение. Уважение к тем же правоохранительным органам. Это защитник. Это не тот человек, который тебя останавливает и ты уже начинаешь мандражировать, что сейчас штраф, еще что-нибудь. А он подойдет и скажет: "Уважаемый, как вы поживаете, какие проблемы, чем вам помочь?"

Это очень важные вещи. И мне хотелось бы, чтобы мои дети не хотели "свалить" из этой страны. Я хочу, чтобы они говорили: "Это моя земля, и я здесь останусь. И я буду здесь счастливым человеком".

Вы говорили, что альпинизм - это "не молодой" вид спорта. Средний возраст пика карьеры - это уже ближе к 30...

Наверное, ближе к 40...  Это прям совсем такой, знаешь, ренессанс. Потому что человек уже и гормонально сформировался, и опыта у него уже вагон, и философия. Уже нет вот этой в горах беготни.

Ну нет, кто-то бегает по горам. Трейлраннинги всякие, забеги, скайраннинги. Но, если мы говорим про туризм пеший, если мы говорим про альпинизм, это философская тема.

Которую достигаешь ближе к 40?

Да, да.

А что потом? Какой карьерный путь у альпиниста в Казахстане?

Карьера этого редкого, можно сказать, исчезающего вида - альпиниста Казахстана... Ну, наверное, это работа гидом. Альпинизм, безусловно, за собой ведет к получению инструкторской категории. Жетона "Спасатель в горах" - что-то такое. Естественный путь...

Если говорить про меня, а мне буквально осталось несколько месяцев до пенсии, я займусь уже своим личным делом. Давайте назовем это турфирмой. Во всех ее проявлениях. Там и социальные проекты касательно Alpine-клуба. Это и экспедиции, это и большая работа по привлечению иностранцев в Казахстан. То есть развитие именно международного туризма здесь. Потому что я вижу у нас огромнейший потенциал.

Ну, так скажу. На пропитание семьи я заработаю.

Вам сколько исполнится?

48.

И вы говорите про пенсию. Это как военнослужащий?

Да, это моя пенсия по достижении предельного возраста в Вооруженных силах Республики Казахстан.

Но как альпинист вы на пенсию не выходите?

Нет-нет. Я продолжаю удивлять людей (смеется), ходить в горы. И, как пример, мое крайнее восхождение на Эверест.

Какое по счету было уже?

Это было третье восхождение на Эверест. Я считаю, что организм справился. Я, конечно, еще привожу себя в порядок, но, в принципе, можно. Уже прям хочется вернуться туда...

Снова куда? На Эверест?

Да. Я немножко подзабыл, так как восхождение на Эверест во второй раз было в 2018 году. И вот сейчас, в 2024-м. Прошло 6 лет. Многое подзабылось. Сейчас все вернулось. И думаешь: в принципе, все реально. И даже когда сходил на Эверест, уже сразу пошли предложения: "Максут, ты можешь меня сводить?"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Максут Жумаев (@maxut_zhumayev)

Вы сами не раз говорили, что Эверест - это такая самая "коммерческая" гора. И для гидов это возможность заработка. Вот вы уже три раза там были. И если представится возможность еще раз пойти, вы пойдете ради денег или потому что...

Тянет. Я думаю, наверное, это будет коммерческая экспедиция. Нельзя сказать, что я хочу заработать деньги на Эвересте. Все мы так или иначе должны содержать свои семьи. Но это та профессиональная тема, где я могу быть полезен реально, имея большой опыт. Еще здоровье позволяет. При этом супруга мне сказала так: "Давай ты будешь организовывать экспедиции. То есть сидеть в базовом лагере и руководить. Сам уже не ходи, не рискуй своей жизнью".

Так или иначе там очень высокий риск погибнуть. Эту же сумму можно заработать спокойно, прогулявшись на Килиманджаро, на Эльбрус, здесь, в Казахстане. И за тот же промежуток времени можно заработать условно больше, чем на Эвересте.

Эверест - это прям такая тема... Там несопоставимое соотношение цены и опасности для жизни.

Альпинизм в Казахстане, на ваш взгляд, какое место в рейтинге коррупции занимает? Насколько коррупция высока именно в альпинизме?

В альпинизме нулевая коррупция.

Вот прям нулевая?

Да. Потому что у нас бюджет 0 целых 0 десятых. Коррупция там, где есть деньги. У нас, к сожалению, 0,0 в бюджете на развитие альпинизма. Да, скалолазание как вид олимпийский имеет какой-то бюджет. Но альпинизм у нас предан забвению. Определенные личности, такие как Ерванд Тихонович Ильинский (легендарный альпинист и тренер сборной Казахстана - прим. редакции), пытаются, пока они дышат, они вкладывают в это душу, сердце, свои старания, знакомства, чтобы как-то где-то там развивать... Даже моя экспедиция с Анар Бурашевой. Первая казашка на вершине Эвереста. Это тоже толика, всплеск, такой призыв. И встреча Главы государства с Анар - для нас целый прорыв.

Почему так?

Я не могу знать. Думаю, что отчасти из-за того, что у руля федерации были люди, которые не болели душой за спорт. Мы ведь как думаем? Президентом федерации поставим олигарха - и пойдут дела. Но олигарх ведь может думать совсем по-другому. У нас были достаточно большие люди с громкими фамилиями в президентстве... Но если смотреть на результаты. Да, отчасти что-то было. Какие-то восхождения делали.

Но у нас-то ведь упор на что? Что такое развитие любого вида спорта? Это не бюджет. Все базируется на массовом спорте.

Альпинизм — это "не молодой" вид спорта. Минимум 16-18 лет — это люди, которые только должны прийти в альпинизм. И только начать свои тренировки в 18 лет. Хотя в 18 лет, взять ту же самую вольную борьбу, это уже мастера спорта. А у нас только новичок, у нас только "значкист".

Недавно я разговаривал с одним очень уважаемым человеком, он сказал: "Максут, а ведь альпинизм раньше был спортом элиты". То есть светлые умы Советского Союза, они все были альпинистами. И любой уважающий себя вуз всегда имел секцию альпинизма, которая в соревновательном режиме с другими университетами "бодалась". И взять наши университеты. Какие могут похвастаться тем, что у них есть горный клуб или хотя бы секция альпинизма? Почему? Нет преподавателей. Нет инструкторов. У нас, к сожалению, пока еще не сформировалась эта культура. То есть мы сейчас только-только развиваемся.

Соответственно, если этого нет, зачем вкладывать в то, чего нет? Проще, может быть, вкладывать в то, что уже есть... А начинать с нуля альпинизм... Да, мы имеем славную историю. Да, мы имеем достижения. Но увы и ах. Но мы не отчаиваемся. Альпинизм держится на альтруистах, наверное.

Спорт — это про то, как закалялся человек. Вот через трудности. Мы упомянули коррупцию в спорте. Да, это тоже сложность, которую надо преодолеть. Я знаю многих ребят, которые, зная эти коррупционные дела, они просто отчаивались. Они просто бросали спорт, потому что, знаете, запихнут другого вместо него. Он выиграет лицензию, а запихнут другого. За взятку, за то, за се. А он своими жилами порванными добился вот этого уважения и вот этой лицензии. А его раз — и отодвинули. Отцепили. И вот как можно после этого жить? Просто человек, конечно, может сломаться раз и навсегда. А может стать более сильным человеком. Но что он будет дальше защищать? Страну? Народ свой? Либо будет бороться против системы? Вот кого мы воспитываем? Это большой вопрос.

Ну как будто бы спортсмены не должны бороться против системы... Если бы не было вот этих преград, коррупционных моментов, картина спорта в Казахстане намного бы отличалась?

Безусловно. И не только в спорте. Она бы отразилась на всей нашей жизни.

Если не секрет, сколько сейчас пенсия у военнослужащего-альпиниста?

Ну приставку "альпинист" можно убрать. А так зависит от выслуги лет, звания, должности. Но плюс-минус это всегда, наверное, там, не знаю, 100-200 тысяч тенге. Где-то в этом промежутке, наверное, скорее всего.

Какой средний доход у альпинистов в Казахстане?

Я не знаю на самом деле. У нас нет такого понятия, что вот на альпинизме зарабатывают. Там профессиональные спортсмены зарабатывают очень много. Безусловно, у них контракты... Альпинизм (у нас) – это же все больше как хобби.

Альпинист может заработать в день, условно, максимум 100 долларов. Это прям восхождение. Это сопровождение. Это работа инструктором, работа руководителем экспедиции или гидом-проводником. Но эти восхождения раз в месяц. Два раза в месяц. Нет такого, что прям поток. Как в Европе люди там прям идут. У нас здесь наоборот. Небольшие восхождения, тропы, маршруты, всякие трекинги, хайкинги - да.

Здесь альпинизм – это пока не про деньги.

Я думаю, что все придет, когда у нас будет достаточное количество иностранных туристов. Вот давайте просто не будем указывать, но скажем про наших соседей. Кыргызстан. У них все отлично с туризмом там. И думаю, что уровень гостей-иностранцев, которые приезжают к ним в горы по разным программам на порядок выше. Они в правильном направлении движутся.

Казахстан, как-то вот все мы тянемся к этим мегапроектам, к каким-то международным хайповым вещам типа EXPO и тому подобное. Надо просто встать на землю и реально рассуждать. Да. И, конечно, больше пользы было бы, если бы мы развивали свою этнику. Я думаю, мы к этому придем.

Каким должен быть правильный все-таки путь спортсмена в Казахстане?

Любой спортсмен - это, безусловно, сильная личность в первую очередь. И сильная личность, она может "стрельнуть" и быть полезной в любой сфере. Там, где нужны жесткая дисциплина, порядок и самоотдача. К примеру, взять правоохранительные органы, взять Вооруженные силы. Спортсмены - это люди, уже готовые защищать свою Родину. Эти люди, которые могут взять на себя ответственность в любом деле.

Я могу сказать за свою работу. К примеру, у нас Центр горной подготовки. Мы готовим специалистов для специальных и иных задач в горной местности. Я говорю про силовые структуры. В частности, мое предложение, предложение командиров - это создавать дополнительные условия для получения бойцами вторичных специальностей. К примеру, к нам приезжают ребята, бойцы и проходят курс горной подготовки. То есть они обучаются, они получают разряды, звания инструкторов. И, возможно, после выхода на пенсию у них будет вторая работа. Они могут работать горными гидами, они могут работать инструкторами. Они могут заниматься высотным промышленным альпинизмом. То есть у них все навыки есть.

Мы стараемся не просто работать по брошюрке. Недавно ко мне обратились общественники и предложили поработать над проектом интеграции в нашу туристическую отрасль таких специальностей, как горный гид. Именно сертифицированный по международным стандартам. Если у нас будут гиды в горах получать вот эту международную аккредитацию, то любой иностранец, знающий эту систему, доверяющий ей, скажет: да, окей, этот парень - сертифицированный гид, и с ним можно безопасно идти в горы..

Я жду январь 2025 года, когда получу корочку пенсионера и смогу заняться своими социальными проектами. Внедрить вот эту клубную систему в ведущие вузы страны. Может быть, когда-нибудь сподобится моя судьба и я смогу реализовать проект создания Центра скалолазания, туризма, краеведения и альпинизма на своей родной земле, в Западном Казахстане. Ну и интегрировать это во все областные центры. И мне хотелось бы, конечно, чтобы это коллаборировалось со всеми ведущими альпинистскими сообществами по всему миру. А это миллионы туристов. И чтобы каждый член альпинистского сообщества Америки, Кореи, Японии, Европы, из любой страны приезжал в Казахстан и чувствовал себя как дома. Потому что здесь все то же самое. Те же самые системы безопасности, тропы, маршруты.

У нас шикарная природа, у нас огромнейший потенциал, который мы, к сожалению, пока не можем использовать.

А какую динамику вы видите гостей, которые к нам приезжают? Увеличивается количество иностранцев?

Я думаю, таких людей очень мало. С 96-го года я в этом всем нахожусь. Экспедиционный туризм - он прям реально узкий. Приезжает 20, 30, 40 человек в год. Именно для восхождения на большие горы.

Мы должны ориентироваться на пеший туризм. Хайкинги, трекинги. Давайте я, наверное, через призму своей мечты и своих целей расскажу вот об этом. Что касается Alpine-клуба - (нужна) интеграция в международное сообщество. И когда прям реально станем цепью этих destination для всего пешего туристического сообщества, то тогда да.

Но мы должны развивать и этноаулы. Везде по маршрутам должны стоять юрты экологичные. Должно быть очень все энергоемко. Использовать энергию ветра, солнца, воды, всего-всего, что мы можем придумать. Должна быть национальная одежда, люди должны окунаться (в культуру). Не просто посмотреть красивую природу - она везде красивая. У нас должна быть этника, то есть культура номадов. Должны быть улыбки, должна быть кухня национальная, чтобы человек приехал и на неделю "стал казахом".

Это то, чем вы будете заниматься на пенсии?

Да.

Максут Жумаев на вершине Эвереста в 2018 году. Фото из архива

Клуб Q-14. Список альпинистов, которые покорили все 14 восьмитысячников. Там сейчас, насколько я знаю, больше всего представителей Италии, Испании, Южной Кореи. Почему именно эти страны? Что в них особенного? И где Казахстан? Кстати, интересный момент: в этом клубе три человека из нашей страны, включая вас. На фоне других постсоветских стран у нас твердое первое место.

Надо, наверное, вернуться в советское прошлое. Железный занавес. И, если мы говорим про Q-14 - это высочайшие вершины мира, находящиеся либо в Пакистане, либо в Китае, либо в Непале и Индии, первая экспедиция была только в 1982 году: советская сборная - восхождение на Эверест. А другие страны - они уже там с 50-х годов. То есть они на 30 лет нас обогнали.

Наверное, не время сейчас устраивать гонки, просто надо принять как факт. Да, за счет того, что была большая массовость иностранных альпинистов. Их было очень много, и тогда, соответственно, и появились уже лидеры, эти восходители, которые покорили все восьмитысячники.

Стать членом Q-14 — это элита. Сейчас их все больше. Шерпы (народность, живущая в районе Эвереста с "высокогорными" генами, шерпы принимают участие в восхождениях в качестве носильщиков-проводников - прим. редакции) - люди, безусловно, мощнейшие. Они "выросли из штанишек", это не просто уже "потаскуны", которые носят вещи иностранцам. И шерпы сейчас доминируют. Думаю, год-два - и они "перекроют" всех (в Q-14). То есть у них будет 10 альпинистов, которые совершили восхождение на все восьмитысячники.

Но! Казахстан не лыком шит. Да, нас трое всего (в Q-14). Первым был Денис Урубко, вторым - Василий Певцов, хотя мы с ним вместе одновременно коснулись вершины К2 в 2011 году. Но Василий ждал меня там пять минут в пяти метрах ниже вершины, чтобы мы вместе смогли сделать этот решающий шаг. Но дело даже не в том, кто первый, второй или третий. Дело в том, что все это в рамках сборной команды Казахстана. Это уникальное достижение - сборная команда одной страны покорила все 14 восьмитысячников. Главным цементирующим этого достижения является, конечно, безусловно, тренер Ерванд Тихонович Ильинский. Он был тренером еще и советской сборной, то есть выходцев из Казахстана, таких как Валерий Хрещатый, Казбек Валиев, Григорий Луняков, Вадим Смирнов, Зинур Халитов, Владимир Сувига. Очень много выдающихся и титулованных альпинистов, которые выполняли программу "Казахстанская сборная на всех встречающихся вершинах мира". Этого достижения ни у кого нет в мире.

Если брать в персональном плане, то, безусловно, Денис Урубко, Василий Певцов, я совершили восхождение на все восьмитысячники без кислорода... Без шерпов, без гидов. Как правило, восхождения были совершены в авангарде всех экспедиций. То есть приезжает казахстанская экспедиция, и мы не ждем, когда кто-нибудь "провесит" за нас... Те же самые итальянцы, корейцы, немцы... Совершали они восхождение без шерпов? Большой вопрос. Сейчас все идут с шерпами. За них все несут. Но где спортивность? Где fairplay, когда ты тет-а-тет с горой, когда ты преодолеваешь все тяготы и лишения. Все препятствия, ту же самую гипоксию и тому подобное.

Но мы этим не кичимся. Ну да, даже если нас признают номер один в высотном альпинизме, даже если нас трое, но мы в тельняшках, как это изменит нашу жизнь? Как это повлияет на бюджетирование нашего вида спорта?

Да, альпинизм - тот спорт, который "ну что в него вкладываться"... Почему так?

Ответ в семейных посиделках. Я приезжаю с очередной экспедиции, родители накрывают стол: слава Богу, сын вернулся. Живой, здоровый, с вершиной. Ну и гости приходят: "Съездил, нормально? Молодец. Как отдохнул?" То есть альпинизм для них – это отдых. Восхождение на Эверест – это почему-то отдых в понимании большинства людей. Да, те, кто видел фильм "Эверест", видели суровость. Это фильм не happy end, это фильм-трагедия, это триллер, это фильм ужасов.

А у нас в обществе (к альпинизму) отношение такое: ну да, сходили, съездили, отдохнули... Для наших горы - это что? Приехали, шашлычки, на капоте постелили скатерку там, туда-сюда, посидели, покушали, потом в лучшем случае собрали за собой мусор и увезли в город. Иногда оставляют на природе.

Максут Жумаев на вершине Эльбруса. Фото из личного архива

Как вы себя ведете, если вдруг стали свидетелем того, что рядом кто-то взял и выбросил мусор?

Я скажу: "Уважаемый, давайте относиться к природе так, как бы вы вели себя дома".

Я слышал, что Эверест практически тонет в мусоре. Действительно ли это так? Вы сами, допустим, поднимаясь с кислородом, оставляли баллоны там, вам приходилось там мусорить?

Издержки производства (смеется). На самом деле эта тема немножко гипертрофирована, то есть ее слишком раздули. Да, присутствует, конечно, мусор. Но он касается дальних экспедиций, когда культура была такая и не было зарегулированности этого вопроса.

Я так скажу. Мы каждый раз возвращались с акклиматизационного выхода, и мы с собой приносили пакеты нашего бытового мусора в базовый лагерь, откуда все это, конечно, эвакуировалось дальше вниз, в долины и утилизировалось каким-то образом.

Мнение было, что эти баллоны старые, использованные, оставляли, бросали. Нет, сейчас нет. Сейчас очень спокойно эти все кислородные баллоны перезаправляются - это как бизнес. Даже те же самые шерпы пустые баллоны вниз спускают, перезаправляют и перепродают.

Сейчас на Эвересте уже начали выдавать гигиенические пакеты для того, чтобы люди ходили в туалет. В Антарктиде или на Аляске эта практика присутствует. Но люди все делают в пакеты, но потом к рейнджеру подходишь, а он: "Там трещина, туда (выкинь)". Ну как-то есть такая тема. Да, на Эвересте улучшается обстановка. И я вижу, что прям реально люди сами за собой убирают, не бросают.

Чище, чем у нас в горах?

Нет. У нас чище. Вот мы сейчас идем, я не вижу ни одной пустой бутылки от колы.

Хотя буквально вот недавно было видео здесь с Японской тропы, где очень много мусора.

Наверное, по весне, знаете, как подснежники, вытаивает весь мусор. Но я рад тому, что мы идем и все чистенько.

Учитывая все, что мы обсуждали, что ждет наших молодых ребятах, которые решают идти по пути спорта?

Сейчас наши олимпийцы уезжали и старались поднять казахский флаг прямо на самую вершину, чтобы прозвучал гимн нашей страны. Да, спортсмен получит потом блага, какие-то бонусы, машины, квартиры. Ну а что будет дальше?

Есть моменты, когда человек отдает всего себя спорту. У него условно к 30-40 годам будет ли возможность получить другое образование? А, извините, когда человек с регалиями и достижениями в спорте, ему уже надо как-то выше планку ставить в жизни. Социальный такой катаклизм, когда человек вроде бы остается у разбитого корыта. Многие спортсмены с профессиональными травмами выходят на заслуженный отдых. Сколько я знаю примеров, когда люди выгорают просто за несколько лет. Уходят из жизни здоровые мужики, которые не нашли себе применения. У которых не оказалось дополнительного образования, чтобы как-то найти свое место в этой жизни. И это касается не только спорта. Что спорт, что армия... Поэтому здесь нужно братство, надо создавать институты. Именно общественные институты, которые будут защищать интересы вот этих людей.

Вы фаталист?

Наверное, правильное слово - это рок. Рок-н-ролл (улыбается)! Рок - мы верим в это.

Вы религиозный?

Я верующий человек. Безусловно, мы все люди, которые верят в Бога. Вот так горы уравнивают всех. Абсолютно всех, неважно, взрослый или молодой, богатый или бедный, мужчина или женщина. Все в горах равны.

Могу сказать, что альпинисты очень суеверные люди. Но это не касается религии и веры. Это касается, наверное, больше отношения к горам.

За что вы любите горы?

Наверное за честность и справедливость. За чистоту и бескорыстие. Горы и природа дарят человеку здоровье. Человек лечит свою душу на природе. И наша планета вся такая. Мы просто живем в каменных джунглях и считаем, что это планета Земля. Нет! Город - это не самое лучшее место на планете. Это не естественная наша среда обитания. А здесь, в горах, мы живем, мы дышим.

Вы успешно завершили свой проект с восхождением Анар Бурашевой. Первая казахстанка на вершине Эвереста.

Первая казахстанка, я извиняюсь, конечно, Савина Людмила Николаевна. Мой первый тренер по альпинизму. Она первая казахстанка. А Анар – первая казашка.

Вы успешно закрыли этот проект. Что сейчас в планах?

Анар - молодец. Вы знаете, она большой молодец. Человек не просто так пришел в горы. Это человек-миссия. У нее своя миссия. И она ее успешно выполняет. Мы, как можем, ей помогаем в этом... Мы уже написали большой план до конца 2025 года, по итогам которого Анар будет первой казахстанкой, которая смогла взойти на все высочайшие вершины семи континентов планеты Земля.

Казахстанкой и казашкой

Да. Анар, как настоящий боец, не ищет легких путей.