1. Главная
  2. Почитай

"Иногда бывает обидно". Интервью главы МЧС о критиках и трагедиях с детьми

Интересная и полезная статья ✅ "Иногда бывает обидно". Интервью главы МЧС о критиках и трагедиях с детьми ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Иногда бывает обидно". Интервью главы МЧС о критиках и трагедиях с детьми
Послушать эту статью

Министр по чрезвычайным происшествиям Юрий Ильин работает в спасательной службе уже почти 30 лет. Работу менять пока не собирается, но говорит, что иногда становится обидно, когда диванные критики нелестно отзываются о работе его коллег.

В интервью с корреспондентом Tengrinews.kz министр рассказал о трагических событиях в Жамбылской области и Байконуре, высказался об ответственности родителей и ответил на вопрос об аренде вертолета для программы "Орел и Решка".

- Столько лет в системе МЧС. Не хотели бы сменить деятельность?

- Когда что-то не получается, когда есть огорчения, досада, то в глубине души хочется что-то поменять, а потом, когда понимаешь, что несешь ответственность и обязанность перед коллективом, который тебе доверили возглавлять, то приходит осознание, что пока есть возможность быть на этом месте, что-то делать полезное, то нужно работать.  

Бывает иногда обидно, когда люди, особенно в комментариях, (указывают) на понятия "чиновник", "государственник", что у них, мол, все "в шоколаде". Я всегда таким людям говорю, что, если вы можете сделать лучше, чем мы на сегодняшний день, приходите и делайте. Почему-то желающих таких немного. Те, кто пишет, не приходят. Диванные критики - они были, есть и будут. Проще критиковать на мягком диване, в теплых тапочках, чем выйти в поле, как спасатели, и работать днем и ночью, помогать людям. 

Пожар в городе Жанатас Сарысуского района Жамбылской области 19 февраля 2021 года. 

- Трагедия в Жамбылской области, в которой погибли пятеро детей...

- Может быть, не совсем хорошо, но в пример приводят заграницу, если ребенок остается дома один, то сосед, увидев это, обязан сообщить в полицию, и родителя оштрафуют и в последующем могут лишь родительских прав. Может, это и строго, но это действенная мера. Дети до 12-14 лет в некоторых странах не имеют права оставаться без присмотра взрослых. 

Я до конца не знаю, что послужило основанием выхода матери за пределы дома, оставив пятерых детей, в том числе грудного семимесячного ребенка. Может быть, были какие-то веские основания, но тем не менее эта трагедия случилась. Следствие сейчас продолжается.

"Спички или зажигалка" - глава МЧС о возможной причине гибели пятерых детей

Первично можем сказать, что дом многоэтажный, был на центральном отоплении. Никаких домыслов, что там была буржуйка, печка, этого нет. Центральное отопление. Никаких электроприборов в виде батарей, масляных радиаторов не было. Нарушений целостности электропроводки, замыканий приборов также не обнаружено. Скорее всего, это малокалорийный источник огня. Это неосторожное обращение детей с зажигательными приборами, возможно, спички или зажигалка. Окончательную причину установит следствие.

- Случай с потерявшимися мальчиками в Байконуре... Известно ли, что со вторым мальчиком?

- Одного из них нашли в реке Сырдарья. Есть предположение, что ребята вышли на берег реки, возможно, оступились и упали в воду. По первому мальчику, которого нашли, следов насильственной смерти нет, есть асфиксия от попадания воды. По второму поисковые работы продолжаются. Я думаю, что есть вероятность того, что второй мальчик тоже утонул.

- Мы часто наблюдаем трагедии, когда дети погибают, оставшись без присмотра взрослых. Не планируется ли законодательно ввести ответственность за то, что дети остаются без присмотра? Вы только что привели в пример зарубежный опыт.

Я думаю, что этот вопрос можно проработать, прежде всего это нужно на общественное слушание направить. Как воспримется это обществом. (Возможно, будет. - Прим.) впечатление, что у нас государство стукачей, которые только и стучат о том, что мой сосед то делает или это. На общественное слушание мы будем выносить эту проблему, и необходимо ее решение, потому что гибель детей высокая, и в летний период, во время купального сезона, и в зимний, и трагические события, которые произошли в Жамбылской области, и в Байконуре, и в Туркестанской области ребенок 2019 года рождения в 40 метрах от дома упал в арык и погиб.

Времянка, в которой погибли пятеро детей 4 февраля 2019 года. Фото Турар Казангапов.

- Имеет ли право МЧС запрещать проживать во времянках после трагедии в Нур-Султане?

- Если у вас есть свое домовладение и вы являетесь его хозяином, то вы имеете право не допустить сотрудника противопожарной службы к себе на территорию, что многие и делают. Поэтому говорить, что придет сотрудник МЧС и запретит вам проживать во времянке - мы такого права не имеем.

- Бизнесу газовыми баллонами пользоваться можно?

- Газовыми баллонами пользоваться можно при правильной эксплуатации. Но газотехнические инспекции созданы не во всех подразделениях. Недавно премьер-министр дал задание акиматам досоздать газотехнические инспекции и осуществлять контроль за газовым оборудованием. 

Срабатывает человеческий фактор. В Нур-Султане в одном месте было сосредоточено 19 газовых баллонов. Какая необходимость была? Такая же трагедия произошла в жилом секторе в Алматинской области, с мороза занесли баллон и поставили его отогревать. Это уже человеческая глупость...

Последствия взрыва газового баллона в кафе в Нур-Султане. Фото пресс-службы МЧС

- В общепите?

- В городской среде при нормальной эксплуатации газового оборудования, при его правильной проверке и расположении газ необходимо использовать по назначению - для приготовления пищи и сварочных работ. 19 газовых баллонов - это законно? Я считаю, что нет.

Взрыв произошел в известном кафе в Нур-Султане: погибла девушка

Зачастую МСБ становится убийцей наших граждан. Все эти взрывы - в Нур-Султане, Петропавловске, я считаю, это умышленное убийство граждан.

- Безопасно ли у нас ходить в ТРЦ после случая в "Зимней вишне"?

- Пересмотрены строительные нормы, которые обязывают будущих проектировщиков и застройщиков объекты общепита, кинотеатры и игровые площадки располагать на первых этажах для облегчения эвакуации. Это уже внесли в строительные нормы, на сегодняшний день они действуют. Это распространяется на вновь проектируемые и вводимые сооружения.

- Недавно в Казахстане снимали один из выпусков программы "Орел и Решка". Там показали, как поднимали вертолет в плохую погоду. Было ли это правильно? И прокомментируйте информацию насчет суммы за аренду вертолета.

- Наши вертолеты летают во всепогодные условия, за исключением шквалистого ветра. Что касается съемки "Орла и Решки", я специально посмотрел, и та информация, которая там озвучена, что аренда - 4,5 тысячи долларов, неправильная. Никакой оплаты со стороны программы не производилось. Это имиджевый проект для Казахстана. Вертолет отлетал по заявке акимата Алматинской области с целью популяризации. А тарифы намного ниже.

Другие ответы министра Юрия Ильина смотрите на видео. Глава МЧС рассказал о недостаточности пожарных частей в Казахстане, о технике со времен Советского Союза и почему спасатели получают зарплаты в 60 тысяч тенге.

Беседовала Ботагоз Айтжанова