Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Почитай

Издержки профессии. Журналисты в Астане вынуждены были работать в ирландском пабе

Интересная и полезная статья ✅ Издержки профессии. Журналисты в Астане вынуждены были работать в ирландском пабе ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турар Казангапов© Снято на Nikon D500 Фото Турар Казангапов© Снято на Nikon D500

В холле столичного отеля "Риксос" чувствовался запах сигаретного дыма. Он доносился из ирландского паба, расположенного на первом этаже. Этот паб стал одной из первых достопримечательностей, который иностранные журналисты, прибывшие в Астану накануне, оценили по достоинству. Фото вывески этого заведения разместила в социальных сетях репортер BBC, которая еще до переговоров записывала интервью с вице-министром иностранных дел.

Может быть, журналист этого не хотела, но ее пост, по всей видимости, стал рекламой для коллег. Вечером, 23 января, ожидая завершения первого дня переговоров, журналисты то и дело заходили в тот самый паб.

Между тем в этом заведении было накурено так, что нечем было дышать. По большому счету, курильщикам можно было и вовсе не доставать сигареты, достаточно было просто сделать пару вдохов.

В какой-то момент дым начал проникать в холл гостиницы. Кажется, еще никогда первый этаж этого отеля так не прокуривали.

- Ну что, в паб? - предложил один иностранный журналист другому, очевидно, устав ждать завершения переговоров. Тот принял приглашение.

Как известно, перерыв в тот день делегации сделали лишь ближе к полуночи, договорившись продолжить переговоры утром.

И хотя для СМИ был подготовлен огромный пресс-центр, на второй день переговоров большинство корреспондентов предпочли сразу же идти в "Риксос".

Второй раунд переговоров еще не начался, а журналисты уже с нетерпением ждали его завершения.

Репортеры были настроены воинственно и решительно кидались на любого случайно появившегося в холле участника переговоров. Интервью они брали с боем. Если спикер начинал уходить, они зажимали его в плотное кольцо и начинали буквально задавливать вопросами. Конечно, такую активность главным образом проявляли представители зарубежных СМИ, казахстанские журналисты слишком большого интереса к спикерам не проявляли, а брали все эти интервью, скорее, за компанию. Во-первых, они понимали, что все-таки это не наша война, а во-вторых, новости о сирийских переговорах в Астане, в самом Казахстане читают, мягко скажем, слабо, и вряд ли что-то может исправить эту ситуацию, ну если только какой-нибудь скандал (накануне СМИ сделали новость о потасовке журналистов на межсирийских переговорах) или внезапное появление на этом саммите условной Баян Есентаевой.

К оголодавшим (в прямом и переносном смысле, но об этом ниже) журналистам вдруг вышел спецпосланник Генсека ООН. Ну, как вышел, он, может быть, шел по своим делам, но не дошел, как его тут же взяли в кольцо. И не просто взяли, а даже как будто начали обвивать его своими телами. Ох, и не повезло тому человеку, который оказался между первым и вторым слоями этого пирога.

Кстати, насчет еды. Отказавшись от воды, кофе, печенек и яблок, которыми несколько раз в день угощали в пресс-центре Казмедиа, репортеры вынуждены были соблюдать сухой пост в отеле "Риксос". Впрочем, нашлись те, кто заказали себе еду прямо в отель, а также те, кого не смутили цены в местном ирландском пабе. Но большинство очень радовались орешкам, которыми можно было угоститься при входе в отель.

По большому счету, так можно было продержаться достаточно долго, если бы не один нюанс - туалеты в отеле расположены на втором этаже, вход на который охранялся со всех сторон. Воспользоваться уборной можно было под строгим контролем службы безопасности. "Быстро - туда и обратно", - говорили они. В один из таких выходов журналисты могли увидеть главу делегации от вооруженной сирийской оппозиции - представителя исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мохаммеда Аллуша, который в сопровождении коллег прошел в ресторан на обед.

Журналисты продолжали ждать. А в какой-то момент они, по всей видимости, решили поторопить членов делегаций, но как это сделать, никто не знал, и репортеры придумали следующее: они поставили штативы своих камер прямо к лестнице, ведущей на второй этаж, и уже, кажется, решили не уходить отсюда никуда. Таким образом они полностью перекрыли проход, так что пройти незамеченным ни у кого из членов делегаций не было никаких шансов.

Но к прессе так никто и не вышел и, чтобы не заскучать, им пришлось развлекать себя всеми возможными способами. Только ленивый в тот день не сделал селфи на фоне большого количества зарубежной прессы.

Через какое-то время журнилисты уже сидели на полу, а через какое-то время некоторые из них даже лежали.

Неожиданно появился экс-депутат казахстанского парламента Ирак Елекеев, он кое-как прошел через журналистов и проследовал в ирландский паб. Что он тут делал, непонятно.

Постепенно дело шло к вечеру, и, кажется, запланированная на два часа дня итоговая пресс-конференция сдвигается. Так и произошло. Как заявят переговорщики, главный итог этого саммита - способствовать прекращению кровопролития в Сирии, которое продолжается на протяжении уже шести лет. И как уверяют участники встречи (речь не идет о сирийской вооруженной оппозиции, у них возникли какие-то вопросы), итоговое заявление как раз это и подразумевает.

Но у иностранной прессы все равно было много вопросов. И в какой-то момент, чтобы их остановить, глава делегации сирийского правительства, постоянный представитель Сирии в ООН Башар Аль-Джафари сам начал брать интервью у репортеров.

"Ваш вопрос связан с питьевой водой в Дамаске, это основной источник, который обеспечивает водой 7 миллионов людей. Эти 7 миллионов человек в Дамаске вот уже 41 день лишены воды", - сказал Джафари, отвечая на вопрос о военных операциях, которые ведет правительство Сирии.

"Повторяйте за мной, что я сказал? Сколько дней?" - попросил он журналиста.

"41 день", - покорно сообщил тот.

"Давайте, я не буду вам давать воду два дня, а потом вы мне зададите тот же вопрос? Речь идет о том, чтобы освободить источники и предоставить воду 7 миллионам человек. Пока террористы не дают воду Дамаску, армия будет продолжать операции", - сказал он.

Да уж, 41 день без воды - вот где реальные проблемы.

Ренат Ташкинбаев

Фото Турар Казангапов. Снято на Nikon D500

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.




Join Telegram