ПОДЕЛИТЬСЯ
20 марта 2018 | 08:59
Как казахстанки рожают за рубежом. Наши в Швейцарии и Индии
Казахстанки специально для Tengrinews.kz рассказали об опыте родов за рубежом. Что нужно знать при выборе роддома в Швейцарии и Индии, как подготовиться, и есть ли различия в сравнении с казахстанскими медучреждениями.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Казахстанки специально для Tengrinews.kz рассказали об опыте родов за рубежом. Что нужно знать при выборе роддома в Швейцарии и Индии, как подготовиться, и есть ли различия в сравнении с казахстанскими медучреждениями.
Роды в Швейцарии. Еда по кнопке, персонал и короткий декрет.
Рассказывает Жанна Досмамбетова (резидент Швейцарии, расходы покрыла медицинская страховка)
"При базовой обязательной страховке в Швейцарии можно выбрать любой кантональный (государственный) госпиталь, родильный дом или вызвать акушерку на дом. Роды в госпитале проходят так же, как в Казахстане. Здесь больничные палаты, врачи, акушеры. Родильный дом же - это учреждение, где все приближено к комфортным домашним условиям, чтобы женщина чувствовала себя спокойно. Но рожать вы будете под руководством акушерок, без врачей. В случае опасности вас повезут в ближайший госпиталь. Поэтому родильный дом следует выбирать женщинам с нормально протекающей беременностью, которые собираются рожать естественным путем".
Фото из личного архива Жанны Досмамбетовой
"При желании можно рожать в частной клинике или выбрать платную палату в госпитале. Однако разницы в медицинском обслуживании роженица не ощутит. Единственным отличием частных клиник от государственных является лучшие обслуживание, еда, отдельные палаты, возможность ночевки партнера и так далее. Данный дополнительный сервис не покрывает базовая страховка. Если роженица знает заранее, что планируется кесарево сечение, она может выбрать врача. Существует также возможность попросить врача, ведущего беременность, принимать роды. В данном случае врач приезжает по вызову в выбранную женщиной больницу. Однако на практике всегда может оказаться, что врач в этот день будет недоступен, как в фильме "Немножко беременна" (в кино доктор уезжает из города)".
Жанна Досмамбетова отмечает, что до поездки в роддом женщине приходит письмо из больницы со списком вещей, которые рекомендуется взять с собой.
"Необходимы удостоверение личности, дополнительные данные при наличии (например, данные о группе крови, прививках, аллергии, УЗИ ребенка и документы по беременности). Также нужно взять пижаму, домашнюю одежду, тапочки и туалетные принадлежности. Не рекомендуется брать с собой деньги, кредитки и драгоценности. Детскую одежду, предметы личной гигиены, крема, подгузники на период нахождения в роддоме выдает больница".
"Кстати, на практике у меня не попросили ни удостоверения, ни каких-либо других документов. Данные о моей беременности и обо мне самой уже были в больнице. Их отправляет лечащий врач, когда будущая мама сообщает ему, какой именно роддом она выбрала. Никаких документов также при въезде заполнять не нужно. И если у беременной не оказалось приготовленной сумки при поступлении в больницу, в медучереждении могут выдать все необходимое. Дополнительно за это платить не надо".
Срок пребывания в больнице Швейцарии при обычных родах - это три дня, при кесаревом сечении - четыре дня. По словам Жанны, во время родов, как и в Казахстане, при желании могут поставить эпидуральную анестезию.
Фото из личного архива Жанны Досмамбетовой
"В Швейцарии в принципе нет такого понятия, как одиночные или партнерские роды. На роды можно прийти одной, а можно и с партнером. Причем заранее ничего ни с кем оговаривать не надо. Вы просто приходите, с кем хотите, и медсестры, даже не спрашивая, пригласят в родильный зал и вас, и того, с кем вы пришли. Я брала с собой супруга, но можно взять маму, подругу".
"Палаты для родов одиночные. Помимо кровати, в палате можно найти ванную, чтобы переждать схватки (а при желании родить в воде), туалет, также имеются различные приборы для отслеживания состояния мамы и ребенка, фитбол. После родов маму вместе с малышом помещают в послеродовую палату. Малыша никто никуда не забирает, он все время с мамой. Стандартные палаты обычно трехместные, но персонал старается размещать пациенток так, чтобы роженицы по-возможности были одни. Послеродовая палата оборудована удобной кроватью с пультом для регулировки спинки, столом для еды и пультом вызова медсестры. Также есть телевизор, холодильник, тумбочка и раковина. Рядом с каждой палатой находится туалет".
Фото из личного архива Жанны Досмамбетовой
"Каждый день нам приносили еду в палату на завтрак, обед и ужин. Предварительно приносят меню, где можно выбрать блюда, есть также отдельное вегетарианское меню. Кормили очень вкусно и разнообразно. На обед, ужин подавали суп, второе, салат, десерт и фрукт. Также у каждой кровати был пульт для вызова еды. Плюс в коридоре всегда стояли вода и чаи для повышения лактации".
"Еще очень понравилось отношение персонала. Все медсестры очень обходительны, вежливы и в принципе оказывают любые услуги мамам. Как-то ночью мой ребенок все время плакал, и мне приходилось постоянно гулять с ним на руках по коридорам больницы, чтобы успокоить. Через некоторое время ко мне подошла медсестра и предложила забрать ребенка, чтобы я поспала. А в последний мой день в больнице ко мне в палату подселили немного странную, на мой взгляд, женщину. Странную, потому что она лежала, не выпуская из рук телефона, и каждый раз, когда ее ребенок плакал, нажимала на кнопку вызова медсестры. Приходили медсестры и без всяких упреков успокаивали малышку. То есть в принципе, при желании, можно даже не вставать с кровати. Хотя, надеюсь, таких мам немного".
По словам Жанны, самая больная тема для мам в Швейцарии - это декретный отпуск.
"Во-первых, декрет начинается со дня родов, а это значит, что работают женщины до последнего. Конечно, на практике врачи все же отпускают женщин на больничный на девятом месяце. Однако мой врач-мужчина искренне считал, что я здорова и могу спокойно работать, пока не рожу. Пришлось ставить ему ультиматум, чтобы с восьмого месяца уйти на 80 процентов рабочего графика (в Швейцарии мужчины и женщины могут сформировать неполный рабочий день или неделю, прим. автора), а с девятого месяца сидеть дома.
После родов декрет длится в среднем три месяца (срок может немного разниться в зависимости от кантона). Конечно, здесь бывают понимающие работодатели, которые разрешают посидеть подольше. Но в целом, если мама не готова выходить на работу, ей придется увольняться", - рассказала Жанна Досмамбетова.
Роды в Индии. Далай Лама, прививки и точка от сглаза.
Рассказывает Ольга Бережная (на момент беременности жила в Индии четвертый год, первого ребенка родила в Астане).
"Я рожала в тибетском госпитале в штате Химачал-Прадеш. Узнав о беременности, я обратилась в частную клинику, они сделали УЗИ и первичную консультацию платно. Предложили вести всю беременность, но озвучили кругленькую сумму. Подумав, я обратилась в муниципальный госпиталь в городе Мапса. Первичный прием с заведением карты как для иностранки стоил 90 рупий (около 450 тенге), анализы и необходимые процедуры по прейскуранту обошлись в 500 рупий (около 2 500 тенге). Также выписали мне бесплатные витамины. Без угрозы и болей никто не делает осмотр гинекологический для беременных, только снаружи пальпируют живот. Выбор врача и роддома делает сама мама по желанию. Как и срок, когда ей вставать на учет".
Фото из личного архива Ольги Бережной. На кадре слева Ольга, акушер и ее мама с новорожденным.
По словам Ольги, в Индии больше практикуются домашние роды, так как многие живут в деревнях.
"Я сама хотела рожать в домашних условиях. Но так как моя мама переживала сильно, я рожала в роддоме. Из вещей вы берете с собой все необходимое, как и здесь в Казахстане. В больнице вам могут выдать ночную рубашку и постельное белье. Если же что-то забыли взять, то всегда можно купить необходимое в магазинах, здесь очень развита торговля, можно найти все в одном магазинчике. У меня все нужное было с собой. Роды проходили в маленьком госпитале, который мы выбрали случайно, из-за близкого расположения. В комнате для родов висел огромный портрет Далай Ламы. Роды принимали врач, акушер и две няньки. Все время улыбались и были очень спокойными. У нас была отдельная палата с двумя кроватями, где находились я с ребенком и мама со старшим сыном. Туалет, правда, был общий, в коридоре, но здесь, в Индии, с уборными везде так. Лично для меня роды в Индии прошли спокойнее и менее стрессовыми. Я родила в 7.00 часов утра и в 19.00 часов вечера я попросилась уехать домой, так как роды прошли быстро и без осложнений".
По словам Ольги, роды вместе с отдельной палатой обошлись в 1050 рупий (около 5 000 тенге).
Младший и старший сыновья Ольги Бережной в тибетском госпитале
"Как только я родила, ребенку сразу сделали прививку АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, прим. автора). Извинились после, что не спросили насчет согласия, так как у них большинство ставят прививки сразу. А так, практикуются прививки только по желанию родителей и по четкому графику. Вообще здесь менее перестраховываются в медицинском плане. К примеру, некоторые дополнительные анализы, которые брали у меня в Астане, здесь вообще не практикуются".
По словам Ольги Бережной, продолжительность декретного отпуска для работающих женщин такая же, как и в Казахстане.
"Большая часть женщин, выйдя замуж, уходят с работы или увольняются после рождения детей. В Индии есть очень интересная традиция - до года ребенка в темное время суток прикрывать зонтом. И на лоб малыша наносят черную точку - от сглаза".
Ольга отметила, что в Индии из главных плюсов является доступность специалистов, в частности, по baby-йоге.
"В Индии везде ценовая доступность. Доступность медицины, врачей, специалистов по baby-йоге. Также можно заниматься и самой йогой, и детям, это все недорого. Плюс доступность фруктов и овощей, которые можно есть круглогодично".
Читайте в следующей статье об опыте казахстанок, которые рожали в Великобритании и Китае.
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также