СКАЧИВАЙТЕ НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ TENGRINEWS
24 августа 2021 | 08:46

Легенда о невероятном казахе. Как в Молдове хранят память о героях из РК

Август - месяц особенный для Молдовы. 24 числа в этой стране отмечается день освобождения от фашизма. А еще "Август" - это название молдавского поискового движения. Один из участников этого движения поведал корреспонденту Tengrinews.kz невероятную историю про отважного бойца из Казахстана. С этой истории мы и начнем свой рассказ.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Август - месяц особенный для Молдовы. 24 числа в этой стране отмечается день освобождения от фашизма. А еще "Август" - это название молдавского поискового движения. Один из участников этого движения поведал корреспонденту Tengrinews.kz невероятную историю про отважного бойца из Казахстана. С этой истории мы и начнем свой рассказ.

"Произошло это 22 июня 1941 года, когда немцы пытались захватить "Линию Сталина" (система оборонительных сооружений на границе СССР) и перейти границу Молдавии. Им (фашистам) было выделено два-три часа на взятие дотов (долговременная оборонительная точка), но ничего у них не получилось, наши солдаты держались там очень крепко.

В одном из дотов был казах, единственный оставшийся в живых. Немцы ушли дальше, но оставили румынские войска, чтобы они охраняли этот дот.

Казах продержался неделю практически без воды и вооружения. Он дождался темной ночи, вылез и вырезал всю охрану одним ножом, более 20 румын, собрал оружие и ушел дальше на соединение с войсками. Есть информация, что он практически дошел до Берлина. Мы гордимся такими людьми", - говорит член поискового отряда "Август" Валерий Берелевич, стоя на сопке, с которой открывается вид на реку Днестр.

Поисковик указал нам даже месторасположение дота, в котором якобы находился казахстанский герой. Поблуждав по кукурузным полям, мы нашли остатки плит и арматуры, спрятанные в кустах дикой вишни.

Был ли описанный выше случай на самом деле, или это скорее легенда, сказать сложно, но вместе с тем есть одна очень похожая история про отважного казахстанца, воевавшего в Молдове.

Его звали Танирберген Калилаханов. Информацию о нем можно найти на странице проекта "Победители", который ведет портал Tengrinews.kz.

Калилаханов прожил долгую жизнь, умер в возрасте 91 года. А родился он в бывшей Талдыкорганской области, работал в сельском клубе. В армию был призван в 1939 году, служил в Дубоссарском районе Молдавской ССР.

"В первые дни после начала войны в составе 72-го пульбата прикрывал эвакуацию населения из Кишинева. Близ города Дубоссары получил тяжелое ранение, поэтому не смог отступить со своим гарнизоном. Закрылся в доте от врага и отстреливался из пистолета. Взять приступом укрепление с раненым Калилахановым немцы не смогли. Когда он заметил, что выставленные караульные потеряли бдительность, подорвал их гранатой и сбежал.

На месте останков ДОТа

Он также служил в артиллерийских войсках в Молдове, Украине, Беларуси, Кенигсберге. Им было уничтожено более 20 фашистов, и он сумел выйти из окружения живым. За солдатский подвиг был награжден орденами Красной Звезды, Славы II и III степеней, медалью "За отвагу" и еще 8 боевыми медалями. Имел ранение в голову и ногу. Проходил лечение в новосибирском военном госпитале, затем вновь вернулся в ряды военных и завершил свое участие в ВОВ в мае 1945 года в Кенигсберге. Был приглашен на парад в Москву в честь Победы 9 мая 1945 года, но из-за воспаления раны на ноге не смог поехать", - говорится на странице проекта "Победители".

В сети можно найти и рассказ самого Калилаханова.

Фото с сайта portret.moypolk.ru

"К концу 26 июля наш гарнизон был окружен, и угрожала блокировка дота. В связи с этим, чтобы сохранить живую силу и боевое оружие, командование приказало гарнизону оставить дот и отступить на следующий рубеж. Итак, все остальные бойцы гарнизона отступили, только я, получивший тяжелое ранение накануне отступления, не мог идти, был вынужден вползти в дот и сделать перевязку…  Пока я перевязывался, вражеское подразделение блокировало дот, и я решил закрыть все двери и амбразуры дота, чтобы не сдаться врагу без сопротивления.

Фото документа с сайта portret.moypolk.ru

В первые минуты блокировки дота три вражеских солдата вошли во дворик дота, думая, что здесь никого нет. Но я был уже наготове, через ружейные заслонки боевого каземата расстреливал всех их пистолетом. В дальнейшем враги угрожали взрывом дота, предлагали сдаться. Но я хранил молчание и каждую попытку врага войти в дот встречал огнем пистолета.

Находки времен войны

Отчаявшийся враг близко подкатывал пушки - в упор расстреливал по амбразурам, бомбил самолетом сверху и наконец зажег дот, окутав его огнем со всех сторон, особенно амбразуры и дворик. Трудно было держаться в раскаленном железобетонном доте, боевые казематы были наполнены дымом и угаром. Только благодаря помощи фильтров вентиляционной установки и наличию в доте противогазов я защитил себя от угара и дыма, продержался до полуночи.

Гранаты времен ВОВ

Когда вражеские часовые, оставленные охранять дот, устали и решили вздремнуть во дворике, куда они спустились через верхний комбодательный люк, я забросал их гранатами "Ф-1" и защищался сам за стеной тамбура и затем вошел в подземный ход-траншею, через который и вышел на волю. А густая кукуруза, посеянная рядом с дотом, скрыла меня от преследователей вражеского караула, благодаря чему я на следующий день добрался до своих частей и отправился в госпиталь", - это текст письма, размещенного на сайте "Бессмертный полк".

Примечательно, что в месте разбитого дота мы тоже встретили кукурузное поле, о котором пишет Калилаханов.

Недавно в Кишиневе при поддержке компании ERG, которая уже несколько лет ведет международный патриотический проект "Батырлар жолымен - Дорогой славы", был торжественно открыт памятник воинам-казахстанцам, которые принимали участие в боях за освобождение Молдовы от фашизма.

В этих сражениях участвовали семь войсковых соединений, сформированных на территории Казахстана, а пять казахстанцев за освобождение Молдовы были удостоены звания Героя Советского Союза.

Один из этих героев - уроженец Павлодарской области Канаш Камзин, который погиб в рукопашном бою в возрасте 24 лет.

В молдавском селе Гура-Быкулуй, где простился с жизнью Канаш Камзин, в его честь названы школа и улица.

Мы побывали в этом селе и убедились, что местные жители в курсе, кто такой Камзин.

"Он пал героем храбрых", - говорит встретившийся нам молдавский пенсионер.

Как отмечается на странице проекта "Победители", лейтенант Камзин в ночь на 13 апреля 1944 года с ротой в числе первых форсировал реку Днестр. Захватив плацдарм, рота сумела прорвать укрепленную оборону противника и овладеть господствующей над переправой высотой, которую удерживала до подхода основных сил батальона. 

Вот она, та самая река Днестр. Теперь возле нее есть памятник всем казахстанским воинам.

Примечательно, что спустя столько лет поисковики все еще находят свидетельства тех страшных лет.

Вот кадры с очередной экспедиции по следам Ясско-Кишиневской операции (ее целью был разгром немецко-румынской группировки, освобождение Молдовы и вывод Румынии из войны).

В этом году сюда приехал и наш казахстанский поисково-исследовательский отряд "Майдан жолы". Среди тех, кто ведет раскопки, учитель истории павлодарской школы № 18 Асхат Муканов. Это уже его четвертая экспедиция, и по всей видимости, именно для него - самая особенная.

"В Ясско-Кишиневской операции участвовал мой родной дедушка, который был механиком-водителем танка Т-34, то есть он участвовал в этих боях, освобождал Молдову и войну закончил в Польше", - говорит Асхат. Наше интервью с ним прерывает сотрудник молдавской скорой помощи, появившаяся на месте раскопок в сопровождении полиции.

Оказалось, поисковики обнаружили снаряд времен Великой Отечественной, и по правилам до прибытия саперов на месте должны дежурить скорая и полиция.

Как мы видим, все эти ржавые "приветы" из прошлого века все еще лежат в земле. Позже находки можно детально рассмотреть в лагере, где живут поисковики.

Находки времен ВОВ.

Нужно отметить, что в этом лагере несколько отрядов, в которых работают люди разных национальностей. И когда они все вместе усаживаются у костра, наступает непередаваемая атмосфера братства.

Видя, как непринужденно общаются люди, я снова вспоминаю письмо геройски сражавшегося Танирбергена Калилаханова:

"В этом доте, кроме меня, казаха, находились украинцы Чеховской, Заярный, русский Симонов, грузин Капанадзе и другие представители различных советских национальностей".

Мы покидали Кишинев теплым летним вечером, когда в парках гуляло много жизнерадостной молодежи, а по старым улочкам разносился аромат букетов местных цветочников. Казалось бы, Казахстан и Молдова - страны, которые сегодня мало что связывает, нет даже прямого авиасообщения. Однако какая-то связь между нами все-таки есть, и это не только история Великой Отечественной войны.

Перед самым отъездом мы познакомились с местным жителем Орынбеком Караевым. Он казах, сам родом из Шымкента. Приехал в начале 80-х на учебу в Кишинев и с тех пор остался здесь жить, есть семья, внуки, пустил здесь, так сказать, свои корни.

"Прекрасное место, добрейший народ, мне очень нравится. У нас уже и невестка молдованка", - говорит Орынбек, но признается, что скучает по Казахстану и главным образом по кумысу. По его словам, всего в Молдове живут восемь казахов, а диаспора из казахстанцев насчитывает около 100 человек. Вот такая вот связь.

Реклама
Реклама
Вопрос от автора
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная