"Лучше не возбуждаться по мелочи". Михаил Зыгарь о Казахстане, провокациях и возврате капиталов
Известный писатель, режиссер, журналист и бывший главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь выступил на площадке SöZ Astana Public Talk. Корреспондент Tengrinews.kz смогла задать ему несколько вопросов.
- Скажите, пожалуйста, в каком направлении, на ваш взгляд, движется Казахстан? Мы говорим о прогрессе или регрессе? Есть ли какие то исторические параллели?
Сейчас, особенно в прошлом году, стало понятно, какой исторический этап проживают республики бывшего СССР. Продолжается процесс деимпериализации. Многие думали, что Советский Союз распался, и все начали жить своей жизнью. Но события очень наглядно показали, что этот процесс намного дольше, чем мы думали. Распад любой империи - длинный. Чтобы на месте империи возникли самодостаточные, развивающиеся, уверенные в своих силах нации, требуется какое-то время. Для разных наций это разные периоды.
У каждого свой путь. Далеко не во всех странах СНГ присутствует осознание того, что нация должна возродиться, сформироваться и трансформироваться во что-то новое, в новую политическую сущность. У Казахстана есть осознание собственного пути.
Но важно понимать, что одной личности недостаточно. Для того чтобы возникла нация, нужно, чтобы возникли институты, а для этого нужна не одна, а много личностей. Нужно, чтобы внутри общества каждый человек осознал себя как личность и отстаивал свое право быть личностью. Ровно в этот момент начинают работать институты, государство становится механизмом, который обслуживает интересы граждан, а не чьи-то интересы.
Мне кажется, что Казахстан находится на этом пути. Многие страны прошли этот путь, для многих этот путь был сложным. У Казахстана есть все возможности, чтобы пройти это менее болезненно.
- Можно часто услышать, что мир сегодня живет в эпоху постправды. На ваш взгляд, мир постправды – это действительно новшество XXI века? Как в этих условиях должны работать СМИ?
- Эпоха постправды – это, образно выражаясь, эпоха после газеты "Правда". В Советском Союзе все прекрасно понимали, что все доступные источники информации жестко контролируются и, следовательно, так или иначе фильтруют информацию. Никто не стеснялся слова "пропаганда". Тогда говорили: "В "Правде" нет известий, в "Известиях" нет правды". И с этим знанием люди все же находили для себя способ что-то узнавать. Они читали между строк, проникали сквозь тотальную стену пропаганды и узнавали, что происходит на самом деле.
Сейчас у каждого из нас не один источник информации, а миллионы. Мы знаем, что большая часть из них лжет. Есть выбор, который, правда, непросто сделать. Нужно учиться искать источники, на которые можно было бы опереться. Ситуация благоприятнее, чем раньше.
Обучение технологиям в истории происходит далеко не первый раз. К примеру, печатный станок или общедоступное телевидение меняли мир до неузнаваемости и производили "ментальную революцию". Новые поколения, стоит признать, справляются с технологическим вопросами намного проще.
Если же возвращаться к вопросу, то, думаю, что через пару десятков лет мы не вспомним про такое понятие, как постправда. Люди справятся.
- Популярность в последние годы набирают Telegram-каналы. Некоторые из них становятся полноценными источниками информации, другие - откровенными "сливными бачками". Telegram-каналы - "враги" СМИ?
- Telegram-каналы - это и есть СМИ. Это такие плохие и неплохие СМИ. Невозможно жаловаться на объективную реальность, она уже есть. Мир меняется, и нужно к нему привыкать.
- Как Казахстану и казахстанцам реагировать на информационные провокации зарубежных политиков, журналистов, чиновников? Зачем это делается, как сохранять спокойствие? Есть ли в этом настоящая угроза?
- Это очень интересный психологический вопрос, применимый не только к Казахстану, но и к любой другой стране.
Провокации в информационном поле схожи с любыми другими стрессовыми ситуациями. Когда вы идете по улице и вдруг видите сумасшедшего или просто агрессивного человека, который орет в воздух или на вас, важно не терять самообладание, чтобы не отвлечься от собственных дел. Можно, конечно, бросить действительно важные дела и полемизировать с городским сумасшедшим, но логичнее этого не делать.
Чтобы сохранить психологическое и физическое здоровье, лучше поберечь себя и не возбуждаться по мелочи. Люди, которые провоцируют, как правило, не несут серьезной угрозы. А вот последствия необдуманной реакции на провокацию как раз могут нести вполне серьезные угрозы.
Если рассматривать нападки на Казахстан, важно понимать, что провокаторы работают на свою аудиторию, которая не имеет к вашей стране никакого отношения, не задумываются о том, что в Казахстане их кто-то слышит, возможно, даже никогда в Казахстане не были. Это какие-то маленькие, очень далекие люди.
- На ваш взгляд, имеет ли смысл политика по возвращению выведенных капиталов из-за рубежа? Можно ли вообще завершить этот процесс так, чтобы не потерять больше, чем обрести?
– Мне кажется, это не уникальная ситуация. С ней так или иначе сталкивается любая страна.
Ключевой психологический момент в этом случае – гордость. То, чем гордится гражданин. Если он гордится чем-то абстрактным, страной целиком, это не очень хороший знак. Если у отдельных людей нет успехов в стране, им тогда приходится сублимировать и придумывать миф об общем величии, но искать при этом счастье на стороне.
Если же человек гордится собой и своим успехом в стране, то это очень хороший знак. Потому что успешное общество состоит из разных успехов отдельных людей. И если казахстанцы, обладающие легальными иностранными капиталами, понимают, что их успех возможен в Казахстане, они вернутся.
Нет никакого другого способа вернуть их, кроме как "соблазнить" их, заставить их полюбить свою страну заново. В этом случае любовь однозначно работает лучше, чем принуждение. Это очень сложно, но это единственный возможный путь для построения устойчивого общества.
Как США и Европа воспринимают Казахстан - мнение Зыгаря