Воскресенье, 11 утра. Достык - Казыбек би. Ориентир места встречи - старые ворота, на которых сегодня висит вывеска одноименного кафе. Именно здесь с минуты на минуту начнется 4,5-часовая экскурсия по Алматы "Верненские улочки". Группа небольшая - десять человек. Часть пути предстоит проделать на автобусе, часть - пешком.
Воскресенье, 11 утра. Достык - Казыбек би. Ориентир места встречи - старые ворота, на которых сегодня висит вывеска одноименного кафе. Именно здесь с минуты на минуту начнется 4,5-часовая экскурсия по Алматы "Верненские улочки". Группа небольшая - десять человек. Часть пути предстоит проделать на автобусе, часть - пешком.
Корреспондент Tengrinews.kz отправилась на экскурсию по Алматы верненского периода, чтобы понять: можно ли в длинные выходные на Наурыз не лететь за границу, как нам отовсюду предлагает реклама, а найти новое и интересное в своем родном городе?
Кто проводит
Осенью 2018 года приятельницы - журналист и редактор Евгения Морозова, event-менеджер Екатерина Корчагина и трэвэл-фотограф Анна Дегтярева - в одном из кафе Алматы делились своими мечтами. Все они - опытные путешественницы (на троих посетили больше 40 стран), деятельность которых в последние годы связана с туризмом. Они делают авторские туры в Грузию, турецкий регион Каппадокию, Узбекистан, Японию и постоянно ищут интересные направления. Например, прямо сейчас Анна находится в Иране, чтобы понять, что можно показывать туристам и как организовать туда поездку. Обсуждая путешествия, они вспомнили, что, приезжая в любой город, сразу же заказывают экскурсию по нему. А в их родном Алматы таких предложений почти не было.
Первая придуманная ими экскурсия по Алматы эпохи Верного прошла 23 октября 2018 года. Изначально девушки рассчитывали проводить экскурсии для иностранцев, но пробное объявление в Instagram - и полная запись на ближайшее воскресенье из числа местных жителей. Возобновив после зимы деятельность в теплом феврале, на сегодня они провели больше десяти экскурсий, их посетили более 100 человек.
"Информации об истории Алматы не очень много. Мы иногда в шутку называем себя детективами: находим по крупицам информацию о жизни города и горожан, сопоставляем разные источники, внимательно слушаем истории, которые рассказывают наши гости. Например, недавно мы в соцсетях делали публикации о купце Шахворостове, торговый дом которого стоял на месте, где сейчас находится "Сымбат". После этого к нам в Instagram порознь постучались две девушки, сообщив, что они - его потомки. Это тем интереснее, что в советский период многие не афишировали своих знаменитых предков, чтобы попросту выжить", - говорит Екатерина Корчагина.
Вопросы гостей дают им подсказки, о чем еще интересно знать людям. Так, выяснив, что большой интерес у публики вызывают верненские купеческие семьи, было решено сделать отдельный маршрут по их домам и построенным ими промышленным и казенным зданиям. Также люди часто спрашивают про советский период. Поэтому появился пешеходный маршрут "Алма-Ата модернистская": путешествие начинается в квартире-музее Кунаева, а затем гид показывает и рассказывает о зданиях на проспекте Абая. В ближайших планах - сделать маршрут "Алматы и кино". На это вдохновила городская легенда о кинодиве Любови Орловой, которая в эвакуации жила в доме на Богенбай батыра, 85 (между Зенкова и Достык).
"Моя покойная мама была лицензированным гидом, экскурсоводом старой школы. Очень многое про историю города я знала от нее. Я сама долгое время работала журналистом и по заказу архитектурного журнала делала материалы по истории строительства многих зданий, много часов проведя в архивах... Мы читаем книги, газеты, слушаем старожилов. Нам интересен Алматы, нам нравится рассказывать о нем современным языком", - дополняет Евгения Морозова.
Кстати, иностранцы все же экскурсии заказывают: на майские ждут группу из Москвы. Когда у них спрашивают, почему их заинтересовал Алматы, то они отвечают: "Всю Европу уже повидали. В Грузии были, за океаном были... Теперь интересно, что находится рядом с нами. Алматы всегда славился своим теплом и яблоками. Интересно увидеть".
Кто приходит
По словам организаторов, самому юному посетителю этой экскурсии - четыре года, самому возрастному - за 70. Однако в этот день аудитория была по большей части молодежной. С молодыми ребятами из рекламного агентства нам удалось пообщаться.
Рената:
"Я пришла сюда с мужем и коллегами. Кто-то из них в Instagram нашел объявление про модернистскую экскурсию, но мы смогли собраться только сегодня, когда проходит верненская. Для нас с супругом это интересный вариант досуга в выходной день. Из сегодняшней экскурсии мне больше всего понравилось про казачество - потому что я ничего о них не знала. Вообще, слушать гида интересно, а смотреть - не очень, потому что не хватает визуального подкрепления истории. То же укрепление, с которого начался Верный - это просто земляной вал за старым забором".
Наиль:
"Мы долго живем в Алматы, но про город толком ничего не знаем. Нам было интересно понять - как он строился, что влияло на его историю. Источников с такой информацией просто нет. Единственный человек, который описал это в художественной литературе, - советский писатель Юрий Домбровский. В замечательном произведении "Факультет ненужных вещей" он описывает Зеленый базар и другие достопримечательности, которые передают дух Алматы".
Настя:
"Я пошла на экскурсию, потому что сказала мама. Мне больше всего понравилась церковь с самовосстанавливающейся иконой".
Юлия:
"Я узнала про экскурсию от коллег, подумав, что было бы интересно узнать город, в котором столько лет живем. Сама я родилась в Ташкенте. У Насти такой возраст - 13 лет, что самое время культурно обогащаться. Сегодняшним подросткам мало что интересно - они постоянно в гаджетах. Но я надеюсь, что такие экскурсии повлияют на общую насмотренность дочки - что красиво, а что нет... И в будущем ей это поможет. Мне особенно интересно было узнать подробно про архитекторов Андрея Зенкова и Поля Гурдэ - об их противостоянии, кто что построил. В обычной жизни не задумываешься, что за зданиями стоят целые судьбы людей".
Ульяна:
Мне 16 лет, я школьница. У меня в школе есть педагог по английскому языку, которая раньше работала гидом. Она рассказывала мне про Алматы, его историю, и я загорелась этой темой. Я делала проект по истории Вознесенского собора, знаю о нем много".
Что показывают
Мы записали интересные и новые для нас факты об истории Алматы, которые узнали на экскурсии. Кстати, гиды уточняют, что рассказывают не всю историю Алматы, а только его верненского периода. В письменных источниках есть свидетельства, что по Шелковому пути задолго до основания крепости здесь были городища. Так, в своих письмах архитектор Поль Гурдэ пишет, что водил своего новоприбывшего помощника, тоже француза, "на останки древнего городища".
Экскурсия стартует с Достык - Казыбек би, где с торца Казахского национального педагогического университета имени Абая находятся старые ворота с новой вывеской кафе. Здесь, распростершись на целый квартал (Достык - Казыбек би - Валиханова - Толе би), находился знаменитый гимназический городок, где соседствовали мужская и женская гимназии... Сейчас на этой территории частично сохранились старые здания, но большая часть - относительно новые постройки.
Гостям раздают распечатку с планом Верного, составленным землемером Поповым в 1912 году. Свое название (почти) сохранила только одна улица - Гоголевская, сейчас это улица Гоголя. Интересно, как улицам давали имена: известно, что на улице Учительской стояли бараки для приглашенных в город учителей. Улица Торговая - это современная Жибек Жолы, где по-прежнему много магазинов. А улица Мещанская (сейчас Богенбай батыра) - по-прежнему очень престижный адрес для проживания.
За этим забором, который стоит по улице Татибекова, находится земляной вал вдоль реки Малая Алматинка, с которого и началось в 1854 году укрепление Верное. Гиды пробовали пройти за забор, но их не пустили. Им лишь удалось узнать, что часть этой территории отдана под склады. Поэтому экскурсионный автобус, чтобы люди успели заглянуть за забор, очень медленно проезжает вдоль него.
Забор заканчивается, и стоит стела с трехчастной табличкой:
"Здесь в бывшей военной крепости со 2 по 3 марта 1918 года формировались и вооружались отряды Красной гвардии для защиты завоеваний Советской власти в Семиречье.
С 11 по 18 июня 1920 года бесстрашными героями-коммунистами во главе с видным политработником Советской Армии, писателем Дмитрием Фурмановым был подавлен контрреволюционный мятеж.
Крепость Верное построена в 1854 году.
Памятник истории градостроительства и архитектуры Алматы. Охраняется государством".
Следующий пункт назначения - Казанский собор. Примечательно, что здание храма было выстроено в 1858 году на Жангельдина - Ашимбаевой как Софийская церковь. Но в 1871 году оно было разобрано и возведено заново в Малой станице. В 1944-1946 годах это была единственная действующая церковь в Алма-Ате. Получается, что это самая старинная церковь города.
Строившиеся в Алматы церкви отличались от российских: архитекторы стремились подчеркнуть солнечность края, сами здания делали выше, делая более воздушными. А в них - больше окон, поэтому в храмах светлее. Эту типичную черту можно проследить и на Вознесенском соборе, и других храмах Алматы.
Утопленные в землю дома - не редкость для Верного: такие постройки встречаются и в Малой, и Большой станицах. Во-первых, это позволяло примерно на четверть сэкономить строительные материалы. Такая постройка - признак обычных жителей, у купцов необходимости в экономии не было. Во-вторых, считалось, что летом в таких домах прохладно, а зимой тепло. Первоначально дома в Верном строили каменными, однако после разрушительного землетрясения 1887 года генерал-губернатор Колпаковский постановил возводить из дерева.
Поначалу деревянные дома у местных жителей получались холодными: дерево растрескивалось и не держало тепло. Помог совет известного ученого Петра Семенова (уже позже он получит приставку к своей фамилии - Тянь-Шанский). Он рекомендовал ели, срубленные в предгорьях, где значительная разница температур с городом, не везти сразу после того, как их повалили. Если ель хранить несколько месяцев на месте сруба, то естественный процесс усушки пройдет мягче и не отразится на качестве древесины.
На углу улиц Менделеева и Погодина возле Верненского рынка в Малой станице расположился знаменитый Голубиный рынок. Он примечателен тем, что с 1860-х годов каждое воскресенье без исключения здесь продают пернатых и прочую мелкую живность. Особь на верхнем фото - бухарский голубь мужского пола, за него просят 25 000 тенге. Есть птицы, стоимость которых доходит до 75 000 тенге.
Мечеть "Фатима" находится в районе, который в народе называют Татаркой. Примечательно, что Татарская слобода была в каждом городе Российской империи. Предприимчивые татары приезжали в город, понимая, что там, где люди военные, нужен табак, швейные принадлежности, наливка и все, что можно себе вообразить. Некоторые из них стали известными купцами, например Рафиков. Мечеть на этом месте стояла с 1860-х годов. Конкретно это здание из кирпича по образцу старого деревянного возвели в начале 2000-х.
В рамках экскурсии особое внимание уделяется казакам, силами которых была построена станица. Чтобы водить экскурсии в Казачий культурный центр на Ашимбаева, 29, гиды предварительно специально договаривались с его руководством. В этом здании есть небольшой музей истории казачества, но в этот день он был закрыт по техническим причинам. Поэтому гостям удалось осмотреть только холл здания. Здесь на стене соседствуют портреты генерал-губернатора Верного Колпаковского, Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (титул Почетного Верховного атамана казаков Казахстана он получил в 2006 году), а также последнего русского императора Николая II.
Дом купца Никиты Пугасова находится по Богенбай батыра, 70, это буквально в паре шагов от популярной в народе шашлычки с очень демократичными ценами. Сегодня этот дом поделен на трех хозяев, что видно даже по покраске дома. В двух из них одно время находились типографии, еще одна - по всей видимости, жилая.
А вот находящееся недалеко современное кафе "Пугасов", по словам гидов, не имеет отношения к самому богатому купцу Семиречья. Вообще, народная слава приписывает его семье несколько домов, но только про этот известно точно, что они здесь жили. Путаница могла возникнуть потому, что Пугасовы постоянно проживали в Ташкенте, а когда приезжали в Верный - могли арендовать разные дома.
В собственности Пугасовых было 16 магазинов по всему краю, три из которых - в Верном. Также они владели питейными заведениями и спиртовым, кожевенным, суконным и кирпичным заводами. Интересный факт: кирпичный завод обанкротился, когда после первого верненского землетрясения 1887 года Колпаковский постановил строить дома из дерева.
В здании Верненского детского приюта на Кабанбай батыра - Дзержинского сегодня находится Музей Алматы. Многие алматинцы помнят его как здание медколледжа. Известно, что в 1920 годах здесь даже размещалось правительственное учреждение, а позже - больница. На старой фотографии можно увидеть, что в здании приюта была часовня - это характерная черта богаделен того времени. Позже ее разобрали.
Автором проекта приюта является архитектор Поль (Павел) Гурдэ. Француз по происхождению, он был приглашен в Верный, чтобы учить детей Колпаковского французскому языку и изобразительному искусству. Известно, что всю жизнь он был должником: он хотел купить в Ташкенте и перепродать шелк, его обманули, и за ним остался долг в 45 000 рублей. Для понимания: корова тогда стоила 15 рублей (3 000 коров стоимостью 80 тысяч тенге - это 240 миллионов тенге - от авт.)
Именно Гурдэ спроектировал торговый дом купца Исхака Габдулвалиева - первый "супермаркет" города, где продавался не один товар, а набор разных. Сегодня это место известно как магазин тканей "Кызылтан". В некоторых источниках проект приписывают Зенкову, но это не так: Зенков лишь перестраивал его в 1912 году. По свидетельствам современников, Гурдэ очень был конфликтным человеком и однажды на него даже напали.
Неподалеку отсюда, там, где сейчас находится "Сымбат", стояла лавка купцов Шахворостовых. К началу Первой мировой войны это было одно из наиболее процветающих коммерческих предприятий Верного, торговавшим самыми разнообразными товарами - бакалейными, колониальными, парфюмерными, галантерейными, меховыми, москательными, железными, скобяными, шорными, кожевенными, золотыми, серебряными вещами, обувью, мануфактурой, головными уборами, бельем, посудой, лампами, венской мебелью, игрушками, русскими и иностранными винами, музыкальными инструментами, кондитерскими изделиями, искусственными водами, земледельческими машинами и орудиями. А во время Первой Мировой войны Шахворостовы получили, как теперь говорят, тендер - на пошив шинелей для царской армии.
Чтобы дать отдохнуть уставшим гостям, их приглашают на чаепитие с самоваром в ресторан русской кухни на пересечении Казыбек би - Кунаева. Известно, что этот особняк принадлежал семье купца Федорова. Обстановка в доме не аутентична, интерьер создан современными дизайнерами. Но этот пит-стоп позволяет окончательно погрузиться в атмосферу того времени.
Заканчивается экскурсия прогулкой по парку 28 панфиловцев. Пожалуй, историю Вознесенского собора, построенного архитектором Андреем Зенковым без единого гвоздя (что, конечно же, является городским мифом - металлические скобы при постройке применялись), знают все алматинцы. С 2018 года храм находится на реконструкции. Интересно было узнать, кто на самом деле захоронен в могилах к западу от храма, про уникальные зеркала на крестах (людям кажется, что это просто пустоты, но нет - там зеркала) и уникальный кафель из немецкого города Кафель.
Ольга Пастухова,
фото - Татьяны Бегайкиной.