КРУШЕНИЕ САМОЛЕТА В АКТАУ: ONLINE-ТРАНСЛЯЦИЯ
30 января 2024 | 06:20

"Папа приезжал один раз, больше я его не видел". Как живут в алматинской детской деревне

Савченко Олеся
Савченко Олеся Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

В Казахстане насчитывается свыше 21 тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Многие из них находятся в детских домах. Однако в стране есть и альтернативы данным учреждениям. Корреспонденты Tengrinews.kz исследовали один из таких проектов – детскую деревню в Алматы.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

В Казахстане насчитывается свыше 21 тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Многие из них находятся в детских домах. Однако в стране есть и альтернативы данным учреждениям. Корреспонденты Tengrinews.kz исследовали один из таких проектов – детскую деревню в Алматы.

Детская деревня - место, где сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, живут в семейных домах вместе с SOS-родителями, разновозрастными братьями и сестрами, получая все необходимое для полноценного развития. Тут нет сменяемости воспитателей, как в других учреждениях, в семье – постоянный значимый взрослый, который живет обычной жизнью с воспитанниками, как если бы это были родные дети.

"Наши дети более успешны в бытовом плане, они социализированы: готовят еду, убираются, закупают вещи вместе с SOS-мамой - родителем-воспитателем, ходят за продуктами всей семьей, знают, какие продовольственные товары закупать в первую очередь, обсуждают семейные расходы", - утверждает директор алматинской SOS-детской деревни Динара Жунусова.

Идем на встречу с воспитанниками.

Юра. 18 лет. В деревне с 15 лет.

"Маму и папу лишили родительских прав. Сначала попал в ЦАН (Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации — прим. автора). Там я пробыл какое-то время, потом отправили в приют. Затем опять в ЦАН, а позже в деревню. Сначала я жил в доме с мамой, так мы здесь называем как бы воспитателя. После девятого класса поступил в колледж и перешел жить в дом юношества. Это обычная квартира в центре города, в которой проживают несколько ребят", - говорит Юра, отмечая, что в приемной семье он никогда не был - не брали.

На вопрос: "Как ты думаешь, правда ли, что дети выходят из детских домов совершенно не приспособленные к жизни?", отвечает:

"Может быть, но здесь это не так. Дети и готовят, и убирают, а перед тем как отправиться в дом юношества, необходимо сдать своеобразный экзамен на подготовку к самостоятельной жизни, одним из пунктов которого является приготовление блюда. В доме юношества, конечно, есть наставник, но делаем мы там все сами: скидываемся с ребятами на продукты, по очереди готовим, устанавливаем дежурства, то есть полностью себя обслуживаем".

Как нам позже пояснили, ребята тратят не свои собственные деньги, а специальный семейный бюджет.

Юра учится на программиста, но пока не знает, свяжет ли он свою жизнь с этой специальностью.

Динара. 14 лет. В деревне с 2014 года.

"Моя мама, насколько я знаю, тоже из детдома. С папой они много ругались, поэтому меня, двух сестер и брата забрали в ЦАН. Оттуда нас перевели в детскую деревню. Здесь жили в семейном доме с SOS-мамой, а в 2019-м мы все вместе переехали в обычную городскую квартиру (интеграционные квартиры при детской деревне — прим. автора). Помимо нас четверых, есть еще девочка и мальчик, а еще у мамы есть свой биологический ребенок. Всего нас в семье семеро", - делится с нами своей историей Динара.

Девочка рисует и пишет картины. Недавно ее работы были представлены на выставке. Полотна Динары начали пользоваться спросом - некоторые из них находят своих покупателей. В этом году она оканчивает девятый класс и планирует поступить в колледж дизайна.

К слову, когда ребята рассказывают о своих буднях, понимаешь, что они ничем не отличаются от обычных дней большинства детей: подъем, завтрак, школа, дополнительные занятия и кружки. Вечером - уроки, помощь на кухне, и если останется время, то можно посмотреть кино. Но в основном на фильмы время остается только в выходные.

Федор. 15 лет. Один год в детской деревне. С двух лет в детском доме.

"Мама ушла, когда родила братика. Папа, я и братишка жили с бабушкой. Когда бабушка умерла, отец нас сдал в детский дом, потому что не мог зарабатывать. Помню, когда мне исполнилось три или четыре года, папа приезжал один раз в детский дом, больше я его не видел. В два года попал в ЦАН, потом перевели в детский дом "Жануя", там я прожил более пяти лет. После начались стычки со "старшаками", и я решил, что лучше оттуда уйти. Жил в детдоме "Солнышко", оттуда сбежал, потому что поцапался с учителем, когда за братика встал".

"А где братик?"

"Говорят, что в Астане, но его пока ищут, он в каком-то детском доме".

"А тебе предлагали приемные семьи?"

"Меня даже усыновляли, - улыбается. - Это была бабушка, ее не стало, у нее случился сердечный приступ. Потом забрала женщина, которая отказалась от меня через три месяца. Мы не поладили, видимо, не понравился я ей, она меня вернула. Теперь я здесь. Учусь в девятом классе. Хожу на тренировки по волейболу. Хочу стать ветеринаром".

Алексей. Скоро исполнится 15. В детской деревне с шести лет.

"Как оказался в детском доме, я не знаю. Последний раз видел родителей в два-три года. До девяти лет жил в детском доме, затем забрали в детскую деревню, и уже шесть лет я здесь", - рассказывает свою историю мальчик.

Леша учится в восьмом классе. Мечтает стать чемпионом по боксу. Данным видом спорта увлекается более четырех лет и уже занимал призовые места на городских соревнованиях. В приемной семье, как и Федор, Алексей тоже был. Его забирала сестра, но потом отказалась.

Заглядываем в гости в один из домов. Нас встречает SOS-мама Анара. В доме пахнет чем-то вкусненьким.

Анара - профессиональная мама, воспитывающая шестерых детей. SOS-мамой стала больше года назад. Своих детей у женщины нет.

На вопрос, сложно ли стать профессиональной мамой, женщина отвечает так:

"Знаю, когда деревню только открыли, был очень жесткий отбор: женщины подписывали договор, по которому не имели право выходить замуж, заводить детей. В последние годы такого нет — проходим психологические тесты, три месяца стажировки, во время которой иногда остаемся в семьях с ночевкой, обучение, собеседование. У нас даже есть семейная пара — муж с женой, которые здесь живут и воспитывают деток. Папа ходит на свою работу, а мама занимается домашними делами. Полноценная семья, здорово".

В деревне Анара работает с 2011 года. По профессии она дошкольный педагог-психолог. Трудилась в качестве семейного помощника, по личным обстоятельствам ненадолго уходила (мама заболела), а через несколько месяцев вернулась. Тесно работала с подростками, а потом решила попробовать себя в качестве SOS-мамы. Сейчас у Анары на попечении шестеро детей: самая старшая учится в восьмом классе, самой младшей шесть лет, с которой, кстати, мы тоже познакомились.

Дарина учится в нулевом классе.

"Малышка здесь больше года. Родителей лишили прав. Мама выпивает, а недавно узнали, что умер отец", - рассказывает Анара.

Задаем женщине вопрос: "А как насчет личной жизни?"

Анара с улыбкой отвечает: "У нас ведь есть выходные, шесть дней в месяц, вот на себя и тратим".

Анара проводит нам экскурсию по дому.

Директор детской деревни Динара Жунусова объясняет, что в организации существует несколько различных моделей работы.

"Одна из базовых моделей – это семейные дома, которые расположены прямо на территории деревни, - говорит она. - Здесь каждый ребенок находит взрослого, играющего для него значимую роль. Это может быть подготовленная профессиональная мама или супружеская пара. В отличие от детских домов, где воспитатели работают посменно, в нашей системе дети засыпают и просыпаются рядом с одним и тем же взрослым, что крайне важно для их стабильности и чувства безопасности. Семья получает много поддерживающих и сопровождающих услуг: с ребятами работают психологи, социальные работники, педагоги. У детей есть индивидуальный план развития, отражающий все мероприятия и действия, которые готовят ребят к дальнейшей самостоятельной жизни. Вообще у нас существует культура самостоятельности – дети сами выполняют бытовые задачи и ухаживают за территорией своего дома. Каждая семья устанавливает свои правила и традиции. Таким образом каждый учится принимать на себя ответственность и выполнять обязательства".

Детская деревня не изолирована от окружающего мира. Дети ходят в обычную школу, посещают обычные кружки. Этим их контакты со сверстниками не ограничиваются: они часто приглашают друзей к себе домой.

"Вторая модель — интеграционная семья. В моем представлении, самый эффективный подход к воспитанию. Это когда воспитатель, которого дети называют мамой, растит их в обычной городской квартире. Для окружающих такая семья кажется обычной многодетной семьей, и мало кто догадывается, что там воспитанники детской деревни. Кстати, сами дети также редко упоминают в своем окружении о том, что они из нашего учреждения. Вначале они, конечно, называют воспитателя "апай" или "тетя", но со временем, видя, как младшие обращаются к ней, как к маме, начинают делать то же самое", - отмечает Динара Жунусова.

По информации директора детской деревни, в системе учреждения существуют и различные модели ухода за подростками. Для тех, кто старше 14 лет, предусмотрена модель малого группового дома. Она подходит, например, для 15-летних подростков, которым уже не требуется традиционная семейная среда. Вместо этого они нуждаются в стабильности и развитии навыков самостоятельности, чему и способствует пребывание в таком доме.

Для более старших подростков (16+), которые уже обучаются в колледже и более самостоятельны, созданы дома юношества - квартиры, проживая в которых подростки лучше интегрируются в общество, взаимодействуют с соседями, пользуются всеми городскими услугами. Здесь воспитанники получают поддержку и обучение от наставников-менеджеров. Основная цель такого обучения - развить у подростков финансовую грамотность, психологическую устойчивость, бытовые умения и коммуникативные навыки, чтобы подготовить их к взрослой жизни.

"А что же после достижения совершеннолетия? До свидания?"

"Ни в коем случае. Мы провожаем их в самостоятельную жизнь только тогда, когда выполнены четыре условия: во-первых, получен диплом о первом профессиональном образовании; во-вторых, молодой человек психологически готов к выходу; в-третьих, трудоустройство; в-четвертых, решение жилищного вопроса, включая обустройство квартиры всем необходимым.

Даже после того, как ребенок начинает независимую жизнь, мы продолжаем его сопровождать в течение двух лет. Его наставник остается на связи, регулярно проводя встречи, чтобы убедиться, что все в порядке. Иногда мы навещаем их неожиданно вечером - это наш способ убедиться, что с воспитанником все хорошо", - подчеркивает собеседница.

Но все-таки, по словам Динары Жунусовой, главная цель организации - помочь детям вернуться в свои семьи, когда это возможно.

"Мы твердо убеждены, что наилучшая среда для ребенка – его биологическая семья. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы добиться воссоединения ребенка со своей семьей, ведь у него могут быть не только родители, но и множество других родственников. В сотрудничестве с Центром поддержки семьи мы оцениваем, насколько вероятен возврат ребенка домой. Иногда семья просто оказывается в сложной жизненной ситуации, и в таких случаях мы поддерживаем ее психологически, юридически и финансово, помогая устроить бытовые вопросы".

Помимо того, что в деревне воспитываются 87 детей, учреждение еще имеет на патронаже несколько семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

На территории деревни также функционирует кризисный центр, предназначенный для шести семей — мам-одиночек с детьми. Здесь они могут получить временное жилье, а также юридическую и психологическую помощь.

Для тех, кто планирует принять в семью ребенка из детского дома, Динара Жунусова настоятельно советует пройти школу приемных родителей.

В Казахстане насчитывается 21 387 детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Большая часть из них - 17 660 - воспитывается под опекой или патронатом, в приемных семьях или в условиях попечительства. Однако 3 727 детей все еще находятся в специализированных учреждениях.

По информации Комитета по охране прав детей, в стране действует 115 различных организаций. Среди них есть пять частных детских домов, 14 деревень семейного типа, 13 домов юношества, ориентированных на поддержку подростков. Кроме того, функционируют 36 центров поддержки детей, девять центров адаптации несовершеннолетних, 20 домов ребенка для малышей и 18 центров оказания специальных социальных услуг, направленных на помощь детям с особыми потребностями.

В 2023 году министр просвещения Гани Бейсембаев заявлял, что в Казахстане появятся профессиональные семьи, которые будут принимать детей-сирот. А детские дома трансформируют в центры поддержки детей. Премьер-министр Алихан Смаилов также утверждал, что правительство ставит ставит цель, чтобы все дети воспитывались в семьях: "Тогда детские дома останутся в прошлом".

Текст подготовила: Олеся Савченко

Фото: Алихан Сариев

Читайте также: 55 детей. Как живет самая многодетная семья Казахстана
 

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 515.11  course down  535.94  course down  5.16  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer