В Казахстане почти 28 тысяч человек находятся под надзором службы пробации. Это люди, получившие условные сроки, а также освободившиеся из мест лишения свободы. В одной только Астане на учете состоят около 2,5 тысячи человек. Корреспонденты Tengrinews.kz провели день со столичным инспектором пробации, чтобы узнать, как контролируют тех, кто однажды оступился.
Альбина Жуматаева - старший инспектор службы пробации Сарыаркинского района Астаны. Вот уже семь лет она ежедневно контролирует подучетных, среди которых - воры, мошенники, педофилы, а также люди, которым суд запретил управлять автомобилем или занимать определенные должности.
Работа инспектора - не просто следить за соблюдением условий пробации, но и помогать подопечным адаптироваться в обществе, чтобы они не совершили новых преступлений.
Защитил жену, потерял семью и снова оступился
Альбина Жуматаева вспоминает один из самых сложных случаев в ее практике - историю подучетного, которого она называет Н.
"Он попал в колонию за убийство, но все было не так однозначно. Наверное, никто не застрахован от таких ситуаций. Он и его супруга жили на первом этаже. Однажды он услышал шум из подъезда, выглянул, а там неизвестный мужчина напал на его жену. Н., как и любой другой человек в такой ситуации, заступился за супругу. Однако нанес напавшему повреждения, которые оказались несовместимы с жизнью - по пути в больницу тот скончался. Заступившемуся за жену дали срок - шесть лет. Из колонии жена его не дождалась", - начала рассказ инспектор.
Когда мужчина освободился, Альбина как инспектор помогала ему адаптироваться: следила за его поведением, проводила беседы, пыталась мотивировать его устроиться на работу и не оступиться снова.
Но прошлое не отпускало его - судимость мешала найти нормальную работу, а личная трагедия продолжала давить.
"Видимо то, что супруга его не дождалась, сломало его. В целом судимость отложила отпечаток на его жизни. Но я верила в то, что он начнет жизнь с нового листа. Однако он оступился... В один из дней он зачем-то угнал машину и уехал на ней в другую область. За это он снова попал в колонию. Я была разочарована. Ведь он отдавал отчет своим действиям. Зачем угнал, я так и не узнала", - вспоминает Альбина.
Пока мы разговаривали с инспектором, в кабинет зашел один из ее подучетных. После беседы и подписания необходимых документов он согласился рассказать нам свою историю.
"Знакомый был должен мне 150 тысяч тенге. Я не раз напоминал ему о долге, но он только "кормил завтраками". В какой-то момент мое терпение лопнуло - я забрал у него телефон и сказал: "Отдам, когда вернешь деньги". На следующий день меня вызвали в полицию. Оказалось, он написал заявление о краже", - вспоминает молодой человек.
Мужчину приговорили к трем годам условно. Большая часть из этого срока уже прошла.
"Приятного мало. Нужно постоянно ходить и отмечаться. На работе с пониманием отнеслись. Но так как я невыездной, в командировки вместо меня отправляют моих коллег. Это не очень удобно. Разные есть ограничения", - рассказал он.
Еще одна важная часть работы инспектора службы пробации - навещать подучетных по месту жительства. К одному из таких мы и направились.
Некоторые подучетные обязаны находиться дома в строго определенное время - например, с 22:00 до 06:00. Нарушение этого правила может стоить им свободы: условный срок могут заменить на лишение свободы.
Инспектор также проверяет обстановку в доме. Следит за тем, чтобы в гостях не было посторонних лиц, которые ведут асоциальный образ жизни и могут повлиять на подучетного.
"Связался не с теми"
Это Куаныш. И он получил срок за приобретение наркотиков с целью сбыта.
""Связался не с теми людьми... У меня трое несовершеннолетних детей, поэтому я получил за преступление меньше - шесть лет. Через два с половиной года получил условно-досрочное освобождение. Теперь на контроле у службы пробации".
Куаныш говорит, что после освобождения смог адаптироваться только благодаря семье.
"Супруга приняла меня обратно в дом после освобождения, дождалась меня. Теперь все хорошо. Дети иногда спрашивают, кто это приходит к нам домой форме... Приходится как-то обходить острые углы, уклончиво им отвечаю. Но, как я думаю, они все и так понимают", - поделился своей историей Куаныш.
"Не показывать страх"
Альбина Жуматаева рассказала нам, как однажды попала в весьма опасную ситуацию во время визита к одному из подучетных.
"Он был наркоманом. Когда я зашла в квартиру, то увидела его друзей, которые, как и он, находились в наркотическом опьянении. Я сразу вызвала участкового, а после попыталась привести его в чувства, объясняла ему, что так нельзя..."
"И тут я почувствовала, что его гости начали меня как будто окружать. Я уверенно закончила беседовать с ним и вышла из квартиры. В такие моменты очень важно не показывать страх. Наверное, если бы я в тот момент показала страх, все закончилось бы плачевно. Никогда не знаешь, что у них в голове происходит.
В целом, если даже взять опыт моих коллег, печальных последствий во время таких визитов ни у кого не было. Подучетные все-таки понимают, что это необходимый контроль. Что мы находимся при исполнении. Самосознание у них все же присутствует", - говорит инспектор.
Альбина также поделилась своими наблюдениями за годы работы. Как она заметила, мужчинам после освобождения адаптироваться к свободе гораздо легче, нежели женщинам.
"Женщины тяжелее и дольше восстанавливаются после выхода на свободу. Когда они приходят ко мне, я по взгляду все это вижу. Поэтому мы не просто проводим беседы, навещаем подучетных. Мы еще и наблюдаем за ними, наверное, как психологи. Стараемся помочь с трудоустройством. Где-то какие-то советы даем. Важно, чтобы человек снова не нарушил закон, чтобы к этому ничего не привело. В этом наша работа", - говорит инспектор.
"Как вы считаете, настанет ли тот день, когда люди перестанут нарушать закон. Когда нам больше не понадобятся службы пробации и колонии в целом?" - интересуемся мы.
"Хочется, конечно, в это верить. Но это уже что-то из области фантастики", - ответила Альбина Жуматаева.
Текст подготовил: Иван Сухоруков.
Фото: Турар Казангапов.
Над видео работали: Нурсат Рашитов, Турар Казангапов.
Читайте также: Чиновник-педофил, жена-убийца. Истории астанинского СИЗО