Старая или новая Астана. На каком берегу столицы жить комфортнее?
К столице Казахстана у жителей страны разное отношение. Одни бывали здесь всего один раз, другие – переехали сюда жить. Третьи и вовсе знают о городе лишь по фотографиям и видео из интернета. Некоторые называют Астану непригодным для жизни большим музеем, в котором непрерывно дует ветер. Остальные не обращают внимания на погодные условия, зная, что только в быстрорастущем мегаполисе можно добиться успеха. Так какая же она - Астана? И чем отличаются ее берега друг от друга? Корреспондент Tengrinews.kz, прожив в столице больше шести лет, а также пообщавшись с местными жителями, провел небольшой анализ.
Для начала небольшая справка. Некоторые жители Казахстана (сужу по опросу среди астанчан и моих знакомых, живущих в других городах) считают, что столице всего-ничего – 26 лет. Действительно, именно столько в этом году будет отмечаться со дня объявления Астаны главным городом страны. Однако населенный пункт был основан в первой половине 19 века. И это не считая того, что не одно столетие в этих краях останавливались кочевники.
Башни на фото - это ЖК "Гранд Алатау". Он построен в исторической части города.
Город берет свое начало на правобережье реки Ишим. Именно эта часть считается исторической. Здесь сохранены различные здания, которым больше 100 лет. Например, дом купца Кубрина, который был возведен в 1905 году. Сейчас в нем располагается городской архив.
Неподалеку отсюда с недавнего времени появилась протяженная пешеходная улица. Правда, пройтись по ней можно по выходным. В будни по ней по-прежнему передвигается автотранспорт.
Это место сразу стало центром притяжения для астанчан, в том числе живущих на левом берегу. Оно интересно еще и тем, что здесь есть немало исторических зданий.
Эта пешеходная улица соединена с набережной, на которой по вечерам, и особенно по выходным, гуляет немало людей. Вообще, компактность – это главная особенность правого берега столицы. Здесь ты преодолеваешь расстояния, практически их не замечая.
Дома, общепит, небольшие скверы – все это находится недалеко друг от друга. И всегда можно спрятаться от солнца, потому что в этой части города многим деревьям не один десяток лет и они защищают гуляющих от палящих лучей.
Эта часть Астаны во многом напоминает все остальные города Казахстана, которые активно застраивались в советское время. Поэтому тем, кто боится, что будет тосковать по родному краю, переехав в Астану, стоит попробовать сначала снимать квартиру в правобережной части. Так ваша адаптация в столице пройдет лучше. Проверено на себе.
Чего не хватает на этом берегу, так это торгово-развлекательных центров. Как ни крути, а почти все они расположены в левобережной части. Эта ситуация исправится, когда наконец будет достроен ТРЦ на проспекте Республики. Однако этому долгострою уже больше 10 лет, и пока о его открытии не известно ничего…
Недостроенный ТРЦ на Республике. На фото он в центре.
Пожалуй, самым удобным местом для жизни в Астане можно назвать улицу Александра Бараева.
Улица Александра Бараеева. Фото с пешеходного моста.
Эта улица является частью так называемого золотого квадрата столицы. С улицы Бараева можно уехать в любую часть города – тому способствует транспортная развязка. Рядом набережная и рынки.
Улица Александра Бараева с другой стороны. Фото также сделано с пешеходного моста.
К слову о рынках, одним из самых больших и, пожалуй, известных крытых рынков Астаны считается "Артем". Здесь можно купить все: от овощей и фруктов до мебели и одежды.
Однако астанчане отмечают, что цены на продукты здесь "уже не такие, как раньше". Имея в виду, что они ближе к розничным, нежели к оптовым, поэтому закупаться можно как в ларьке у собственного дома, так и здесь. Некоторые выезжают за всем необходимым на шоссе Алаш, где располагается рынок "Шанхай". Но туда еще нужно добраться.
Из личного опыта отмечу, что в "Артеме" можно найти недорогую обувь. Например, кроссовки за 10-15 тысяч тенге, главное, не стесняться торговаться. Цены на постельное белье также начинаются в среднем от 15 тысяч тенге за двуспальный комплект. Касательно продуктов сказать сложно, так как нет привычки сравнивать и запоминать цены в принципе.
Перебираемся на левый берег столицы. Эту часть города хочется наблюдать именно с высоты, так как с земли сложно ухватить большое количество объектов, а их здесь много, и они, согласитесь, выглядят красиво.
Шар на фоне - павильон сферы "Нұр Әлем" построенный к Expo 2017. В нем по-прежнему проводится выставка по теме возобновляемых источников энергии.
Сразу хочется отметить, что 25 лет назад в этой части города не было ничего, кроме дач и полей сельхозназначения. С переносом столицы левый берег начали очень активно застраивать. К примеру, одно время "Байтерек" был единственным высоким строением в округе.
Однажды, когда мы проводили съемку левобережья с дрона, к нам подошел дедушка и, увидев камеры, спросил, для чего мы снимаем. А после добавил: "Знаете, это не город, а музей какой-то. Вроде все красиво, а жить как-то некомфортно". В ходе разговора мы узнали, что наш собеседник ни разу не бывал на правом берегу столицы. Он сказал, что обязательно попросит внуков показать ему ту часть Астаны.
В отличие от правого берега, левый уже не такой компактный. Расстояния между зданиями здесь достаточно большие. Поэтому горожане либо быстро устают на прогулках, либо выбирают одну локацию для отдыха. Например, торгово-развлекательные центры или один из парков. Кстати, ТРЦ в левобережной части, можно сказать, в изобилии - около шести, плюс есть просто торговые центры.
Есть и немало парков. Правда, некоторые горожане отмечают, что эти парки слишком уж большие. Куда лучше было бы сделать несколько средних и в разных частях города.
Большой зеленый участок с водоемом на фото - это и есть Ботанический сад, который был открыт пять лет назад.
К слову, пробки - это одна из причин, по которой левый берег так не любят. Они, конечно, не идут ни в какое сравнение с алматинскими. Тем не менее в часы пик по главным проспектам движение достаточно медленное. И ширина проезжей части никак не спасает. Чтобы хоть как-то разгружать дороги, а транспорт как можно быстрее проезжал, на некоторых перекрестках зеленый свет для пешеходов может не загораться по несколько минут. И все это время горожане выжидают, без возможности перейти дорогу.
Левый берег словно создан исключительно для машин, но никак не для пешеходов. Будет ли когда-то решена эта проблема - большой вопрос. Хоть об этом и говорят не первый год.
А еще на левом берегу нет большого рынка вроде "Артема" или "Шанхая". Однако совсем недавно мы рассказывали об одном (пусть и небольшом) "тайном" рынке Астаны, расположенном под жилым комплексом.
В целом на левом берегу больше мест, куда можно сходить и где можно провести время с друзьями или детьми, нежели на правом. Именно поэтому в выходные многие стягиваются в эту часть Астаны. Однако коренные жители все же предпочитают выезжать в это время за город, например, в Боровое или другие места отдыха за пределами столицы.
А еще именно в этой части города располагается Акорда. Не многие знают, что вокруг казахстанского "Белого дома" можно гулять, в том числе вдоль берега. Вот только в темное время суток вас то и дело могут останавливать сотрудники полиции (проверено на личном опыте), поэтому лучше иметь при себе документы.
Ну и интересный факт о Доме министерств (длинное полукруглое здание на фото перед Акордой). Изначально объект строился как жилой комплекс. Когда работы по возведению здания уже вовсю шли, было принято решение расположить в нем главные ведомства страны.
Район, в котором живу я сам, называют третьим берегом столицы (он за рекой Ишим на фото выше). Официально это Алматинский район. Его также можно называть левым берегом, но уже отталкиваясь не от Ишима (у которого это все же правый берег), а от его притока - маленькой реки Акбулак.
В этом районе на одной улице могут располагаться как новые ЖК, так и дома, построенные в период СССР. Поэтому Алматинский район называют еще гибридом левого и правого берегов, о которых мы говорили ранее.
Здесь есть свои парки, а также ТД "Евразия", в котором закупаются многие жители этой части города. Одно время, когда на левом берегу еще не было ТРЦ и покупки астанчане совершали в основном на рынках, считалось крутым рассказать друзьям, что "был в "Евразии" и прикупил там себе брендовых шмоток".
Этот район является спальным и, как и левый берег, активно застраивается. В будущем, к примеру, здесь появится аллея "Мынжылдык", по которой можно будет прогуляться от Дворца мира и согласия (в народе называемого Пирамидой) до вокзала Нурлы жол.
Часть аллеи "Мынжылдык" построена уже сейчас, она будет проходить через новый Музыкально-драматический театр (он на фото).
Многие жители предпочитают приобретать жилье именно в этом районе. Ну а за развлечениями и отдыхом всегда можно съездить на левый берег. Так же, как и на правый, на котором можно прогуляться по улицам, подходящим под человеческий масштаб.
Кстати, около Дворца мира и согласия открывается отличный вид на ту часть города, которую некоторые астанчане называют музеем.
Какое впечатление оставила Астана лично у вас? И в какой ее части вы предпочли бы жить или уже живете? Делитесь мнением в комментариях.
Текст: Иван Сухоруков. Фото автора текста и из архива редакции.