ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
15 декабря 2015 | 14:29

Таракиборг: Маленький герой большой науки

ПОДЕЛИТЬСЯ

Совершить революцию в науке людям помогут тараканы. Американский ученый Грег Гейдж решил поставить самых бесполезных насекомых на службу нейробиологии. Он создал первое в истории приложение для смартфона, которое позволяет управлять живыми киборгами. Эта технология основана на методе глубокой стимуляции мозга, которая также используется при лечении болезни Паркинсона. 


Иконка комментария блок соц сети

Совершить революцию в науке людям помогут тараканы. Американский ученый Грег Гейдж решил поставить самых бесполезных насекомых на службу нейробиологии. Он создал первое в истории приложение для смартфона, которое позволяет управлять живыми киборгами. Эта технология основана на методе глубокой стимуляции мозга, которая также используется при лечении болезни Паркинсона. 

Жертва ради науки 

И вот мы встретились: я и таракан. Самое ненавистное существо сидело на столике в двух сантиметрах от меня, а я даже не могла замахнуться на него тапком. Потому что иначе меня бы осудила вся прогрессивная общественность.

Как оказалось, этот ползучий гад - вовсе и не гад, а самый настоящий научный сотрудник. Причем сотрудник героический, пожертвовавший собственной ногой во имя медицины. Нога находилась тут же, на компактном приборе, над которым колдовал Грег Гейдж - известный американский нейробиолог и инженер.

Грег объяснял, как работают нейроны, и для наглядности притрагивался к тараканьей ноге. Она дергалась. Я ежилась.

"Нога еще живая, - пояснял Грег. - А за таракана не волнуйтесь, он себе новую отрастит".

Шевелящиеся и даже танцующие под музыку оторванные тараканьи конечности - зрелище жутковатое. Но свой портативный аппарат Грег сконструировал, разумеется, не ради дешевого шоу. При помощи такого прибора даже самый далекий от науки человек сможет понять, как действует, к примеру, функциональная стимуляция, применяющаяся для лечения больных после инсульта.

Эксперименты, которые двигают вперед медицину, - дело жизни Грега Гейджа.

"Около 20 процентов населения земного шара страдают теми или иными неврологическими расстройствами, - приводит статистические выкладки ученый. - От болезней Альцгеймера и Паркинсона до сих пор нет лекарств. Чтобы помочь неизлечимо больным людям, необходимо совершить переворот в нейробиологии".

Есть у революции начало, нет у революции конца

На этот научный переворот Грег бросил все свои силы. Правда, соратников не хватает, горюет он.

"Все умные молодые люди сейчас хотят быть адвокатами и бизнесменами, - констатирует нейробиолог. - Научная карьера привлекает немногих. Если студент хочет изучать работу человеческого мозга, ему нужно учиться шесть-семь лет в университете. Но как понять, хочешь ли ты заниматься нейробиологией, если в школе ее не преподают? Считается, что это слишком сложно, да и научное оборудование очень дорогое".

Но нет сложной теории, которую нельзя объяснить простыми словами. И нет дорогого оборудования, которое нельзя удешевить. Так рассудил Грег и пошел в наступление на тотальное обывательское невежество.

В союзники он записал тараканью армию. Долгими столетиями сидели прусаки за печью без дела, пришло, наконец, время и им выступить на авансцену науки.

Несколько лет экспериментов - и мировой общественности представлен первый в истории таракан-киборг, которым можно управлять при помощи смартфона.

Грег перелетел через океан, чтобы представить свое изобретение в Европе. Здесь мы с ним и встретились.

Поворотный момент

…Чтобы разговору никто не помешал, мы отправляемся в маленькое кафе. Грег без размышлений водружает на столик свои приборы и прозрачный контейнер с усатыми "научными сотрудниками".

Посетители кафе при виде тараканов столбенеют и начинают внимательно присматриваться к дальнейшим манипуляциям странного визитера.

А посмотреть есть на что. Извлеченный из контейнера таракан-киборг демонстрирует присутствующим вживленную в голову антенну. На спину ему водружают рюкзачок-микросхему, и начинается эксперимент.

Грег включает приложение RoboRoach на своем смартфоне. Он нажимает на дисплее указатели "направо" или "налево". Когда с телефона через bluetooth поступает сигнал в "рюкзачок", вживленные электроды передают импульс нейронам в усах робо-таракана. И тот поворачивает в нужную сторону.

Эта технология основана на методе глубокой стимуляции мозга. Тот же принцип ученые используют для лечения болезни Паркинсона.

Научные разработки, которые обещают прорыв в медицине, важны для Грега еще и по другой причине. У тараканов-киборгов есть тайная миссия: завербовать в ряды будущих ученых как можно больше смышленых мальчишек и девчонок. 

Мало кто из школьников устоит от соблазна завести себе первого в мире робота-таракана. И на миллион ребячьих вопросов: "А как это работает?", "А почему он меня слушается?" у Грега уже готовы вполне понятные и простые ответы - на сайте, в открытом доступе.

Если каждый дворовой пацан, играя со своим живым киборгом, усвоит принцип действия нейронов как "Отче наш" - вы представляете, какая научная революция нас ждет через 20 лет?

Ручное управление

Впрочем, детское любопытство по отношению к разработкам Грега Гейджа проявляют и многие взрослые. Во время исполнения тараканьей произвольной программы к нам прямо со стулом придвигается незнакомый пожилой гражданин. Прервав на самом интересном месте и эксперимент, и интервью, дедушка интересуется: "А людьми вы вот так же командовать можете?"

Грег коварно улыбается: "Сейчас увидите. Давайте руку".

Дедушка послушно закатывает рукав. Ученый прикрепляет электроды к его руке, а потом то же самое делает и с моей.

"Татьяна, сожмите кулак, - командует он. - Ваш мозг дает команду мышцам, и рука сжимается, видите? А сейчас я подключу вас и этого господина к интерфейсу "человек-человек". Он передаст сигнал вашего мозга руке вашего соседа.

Включив один из своих приборов, Грег присоединяет к нему наши электроды.

- Теперь внимание! Татьяна, сожмите кулак еще раз!

Я послушно выполняю команду и вижу, как неожиданно скрючиваются дедушкины пальцы. Он потрясенно смотрит на собственную ладонь.

"Ничего не понимаю. Пальцы против моей воли пытаются сжаться в кулак!" - описывает свои ощущения подопытный пенсионер.

Я уже сама, из хулиганских побуждений, повторяю манипуляцию - и дедушкин кулак опять сжимается почти синхронно с моим.

"Татьяна, сейчас ваш мозг управляет и вашей рукой, и рукой этого джентльмена. Фактически вы его контролируете", - улыбается Грег.

Я начинаю срочно хотеть в науку. Туда, как и в Париж, мне уже хотелось и раньше. Но теперь я согласна быть даже подопытным кроликом. Потому что ощущения по пятибалльной шкале - на десять.

И к тому же мы, подопытные субъекты, способны приносить миру вполне серьезную пользу. Тараканов-киборгов, например, Грег предлагает использовать при поиске пострадавших во время землетрясений - эти насекомые проникнут в любую щель в завалах. А еще робо-тараканы могут искать полезные ископаемые.

Но это, так сказать, побочный положительный эффект. Главное же, что благодаря разработкам Грега и его единомышленников в науку придут миллионы увлеченных мечтателей. Школьники, которые сегодня постигают азы нейробиологии с помощью таракиборга и интерфейса "человек-человек", завтра совершат тысячи важных открытий и вылечат многие неизлечимые болезни. А может быть, они сумеют даже продлить людям жизнь лет эдак на сто.

И почему только робо-таракан не появился раньше?.. 

Татьяна Гуторова

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 496.01   523.53   4.96 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети