1. Главная
  2. Почитай

"Вся страна - свидетели Egovа". Как казахстанцы 2 недели пытаются подать заявки на 42 500 тенге

Фото Турар Казангапов.  Фото Турар Казангапов. 

"Ночью, Таня, ночью надо подавать заявку на 42 500 тенге", - громко говорила собеседнице одна из покупательниц в супермаркете. Еще пять минут женщина объясняла голосу в телефоне тонкости получения пособия. 

"Тебе нужна ЭЦП.... Это такой ключ. Нет, не от дверей. Ой, давай лучше пробуй через Telegram", - продолжала разговор покупательница, стоя в очереди в кассу.

Через 10 минут такую же беседу я услышала уже на улице. И так везде. Дома на кухне, в социальных сетях, с экранов телевизоров. Все говорят про 42 500 тенге. Корреспондент Tengrinews.kz - о том, как казахстанцы две недели цифровизации учились.

Впервые о 42 500 тенге стало известно 23 марта, когда Президент заявил, что казахстанцам будут выплачивать пособия во время ЧП. 

25 марта министр Абаев рассказал, что на выплаты могут претендовать работники, отправленные в отпуск без сохранения зарплаты. Тогда чиновник рекомендовал работодателям обратиться в местные органы занятости и предоставить подтверждающие документы. Но какие именно документы и в какой форме их заполнять, никто людям почему-то не объяснил. 

Днем позже, 26 марта, представители Управления социального благосостояния Алматы заявили, что работодатели могут подать документы и онлайн с помощью сервиса "Электронное обращение" на портале Egov.kz. По их словам, нужно было заполнить и отсканировать документы и загрузить их на портал. Опять же, никто не разъяснил, какие именно требуются бумаги и главное - где можно найти образцы.

Но был и позитивный сдвиг. С 26 марта физическим лицам ЭЦП можно получить не выходя из дома. С 7 апреля это функция доступна и для юридических лиц

Через три дня, 29 марта министр Абаев сообщил, что теперь казахстанцы могут сами, не дожидаясь работодателя, подавать заявления. Механизм остался таким же - через портал Egov.kz.  

После слов министра в понедельник, 30 марта, казахстанцы стали штурмовать Egov.kz. Одна половина пыталась получить ЭЦП онлайн, другая - подать заявления. На нашем сайте мы опубликовали подробную инструкцию.  

Egov.kz не выдержал нагрузки. 

31 марта Касым-Жомарт Токаев поручил расширить список получателей 42 500 тенге. В категорию вошли самозанятые и те, кто работал неофициально. Соответственно, количество желающих подать заявление на выплаты увеличилось, как и нагрузка на сайт Egov.kz.

1 апреля на сайте Coronavirus2020.kz была опубликована инструкция по получению социальной выплаты через Telegram-бот, который должен был начать функционировать с 2 апреля. Также министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов заявил, что будет запущен специальный сайт 42500.enbek.kz.

2 апреля казахстанцы пожаловались на неработающий Telegram-бот EgovKzBot2.0. Ну а сайт 42500.enbek.kz запустился днем позже, 3 апреля, но, к сожалению, не выдержал нагрузки

В мессенджере Telegram к этому времени появились фейковые боты для получения 42 500 тенге и "помогайки" с ЭЦП. Люди предлагали за 5000 тенге получить электронные ключи или же оформить заявление на пособие. 

3 апреля в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности заявили, что можно подать заявление на Egov.kz и без ЭЦП

4 апреля министр Аскар Жумагалиев объяснил, что Telegram-бот еще не был запущен и информация и о его нерабочем состоянии не соответствует действительности. Также он добавил, что на Egov.kz побит рекорд, так как в пиковое время нагрузка достигает 15 миллионов обращений в час.

И вот, 6 апреля в прямом эфире на телеканале "Хабар-24" министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов заявил, что и бот в Telegram, и специальный сайт 42500.enbek.kz функционируют.  

Сразу после слов министра проверила сайт. Он был снова перегружен. Но функционировал бот @Help42500Bot в Telegram. 

При сегодняшней проверке сайт 42500.enbek.kz уже работал. Бот в Telegram из-за нагрузки перенаправляет на альтернативные боты, но также функционирует. То есть оба ресурса на данный момент позволяют подать заявку. Что касается Egov.kz, лично у меня получилось отправить заявление от имени родственницы еще 31 марта. Правда, пыталась я это сделать весь день, и удалось мне только ночью. И вместо обещанных трех дней родственница ждет ответа уже больше недели. 

Появилась другая проблема. Многие из подававших заявления не получают сообщений о том, будет ли им назначена выплата или им отказано. На Egov.kz, к примеру, приходит только уведомление, что "Передано в работу". А вот решения по заявке нет, ни положительного, ни отрицательного. Соответственно, люди повторно подают заявления, загружая ресурсы все новыми заявками. И снова по второму кругу пользователи штурмуют Egov.kz, бот в Telegram и сайт 42500.enbek.kz. 

Текст: Айгерим Абилмажитова. Фото: Турар Казангапов.