17 сентября 2015 | 18:57

"Здесь рис советский, а там японский"

Зинетула Инсепов

Назарбаев Университет не похож на другие казахстанские вузы. И дело не столько в пальмах, которые растут круглый год в холле главного корпуса, а в каком-то ощущении свободы. Находясь здесь, вы можете наблюдать, как преподаватели, в основном иностранцы, в местном кафе непринужденно беседуют, попивая только что сваренный кофе.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Назарбаев Университет не похож на другие казахстанские вузы. И дело не столько в пальмах, которые растут круглый год в холле главного корпуса, а в каком-то ощущении свободы. Находясь здесь, вы можете наблюдать, как преподаватели, в основном иностранцы, в местном кафе непринужденно беседуют, попивая только что сваренный кофе.

Впрочем, выпить чай или кофе можно не только в кафе, но и в отдельной комнатке, которая похожа на мини-библиотеку с кухней. Здесь действует правило: выпил кофе - оставь деньги. Строгого надзора за оплатой нет, система работает на доверии.

Реклама
Реклама

По всей видимости, именно эта самостоятельность и некоторое чувство свободы способствуют тому, что казахстанские ученые (и не только казахстанские), проработавшие за рубежом, соглашаются сюда приехать.

Один из них - Зинетула Инсепов - в Астане уже два года. Он уехал из Казахстана еще в 1991 году, работал в университетах Германии, Японии и США. Говорит, вернуться для работы на Родине, его звали несколько раз, начиная с 2008 года, но он все время отказывался. Не захотел он возвращаться даже тогда, когда ему предложили должность вице-министра образования и науки. Работа чиновника, отмечает он, ему не близка.

"Знаете, что потом случилось? Этого вице-министра, которого взяли на мое место, посадили. Я бы никогда в жизни не согласился на эту должность", - рассказывает ученый.

Но потом в США приехала большая делегация из Казахстана, и на этот раз землякам он отказывать не стал, тем более что финансирование науки на тот момент в Америке пошло на убыль, а в Казахстане наоборот набирало обороты. "Мне сказали, что здесь будут условия, как в Штатах. И вот тогда я согласился", - говорит ученый, но отмечает, что созданные условия все же отличаются от того, что было у него в США.

"Конечно, здесь, с одной стороны, легче жить, потому что здесь знакомо все, но в общем условия далеко не штатовские", - признается собеседник и сетует на нерешенность бытовых условий, отсутствие транспорта и личного кабинета. К тому же, по его словам, многих ученых отпугивает вопрос отсутствия возможности иметь Казахстанское гражданство, наряду, например, с американским, что создает очень много неудобств, требуется каждый год продлевать визу.

"В США ученый 90 процентов времени сидит за написанием статей. Ведь наша задача и сила в том, что мы можем писать высококлассные статьи и публиковать их в международных журналах. С другой стороны, за два года мы здесь проделали суперработу, опубликовали ее в этом году и сейчас подаем на премию Сатпаева", - говорит Зинетула.

В настоящее время он руководит лабораторией, которая занимается исследованиями в области нанотехнологий. И судя по всему, эта работа идет успешно. Ученый считает, что впору говорить о научном открытии, которое произошло в стенах Назарбаев Университета.

"Мы нашли новый физический эффект", - заявляет он и говорит, что собирается зарегистрировать это открытие в Америке или Японии, поскольку в Казахстане такая процедура отсутствует.


Зинетула Инсепов дома в Чикаго.

Свои исследования Инсепов попытался объяснить, что называется на пальцах: "Например, у вас есть труба, по этой трубе течет вода или газ. Если диаметр трубы большой - нет проблем, просто создаешь перепад давления, и газ течет. Но чем меньше диаметр трубы, тем тяжелее, потому что газ начинает взаимодействовать со стенками. А когда диаметр трубы равен диаметру атома - там вообще другая история. В 2003 году я выдвинул идею о том, что в таких маленьких трубочках есть другие законы, и мы можем ими воспользоваться. Получив американский патент, я назвал устройство нанонасос. Этот прибор мы делаем сейчас, он позволит прокачивать газы, жидкости через трубочки нанометрового диапазона, причем с очень большой скоростью".

Для того, чтобы проделать эти исследования, ему с коллегами пришлось преодолевать много препятствий, главным образом речь идет о бюрократии - враге ученого сообщества. В Америке, уверяет он, таких барьеров нет: "Там человек наукой занимается, отдыхает, затем опять наукой занимается, а потом снова отдыхает".

"Например, когда в Японии человек выигрывает грант, он получает пластиковую карточку, на которой все грантовые деньги, и никто, кроме него, не имеет права ими распоряжаться. Здесь же не так. Здесь ваши деньги кто-то получает, а вы ходите и выпрашиваете, получается, свои же деньги. Но в то же время в Америке, Германии, Японии если вы берете эту пластиковую карту, вы головой отвечаете за результат. Здесь же деньги получаете не вы, а кто-то, но зато и за результат особенно не спрашивают, то есть система совершенно другая", - делится ученый.

"Здесь люди занимаются не наукой, а именно бюрократией, переписыванием бумажек и их подписыванием. Хотя, конечно, сейчас в этом университете видно стремление оградить ученых от всякого рода ненаучных дел, но все равно весь день проходит в подписывании бумаг и в том, чтобы ходить на совещания всякие", - говорит он.

Впрочем, все это понимает и руководство вуза. Назарбаев Университет хоть и имеет отдельный закон, но в плане госфинансирования подчиняется общим правилам игры.

Что касается возвращения казахстанских ученых, то вице-президент по инновациям Назарбаев Университета Канат Байгарин говорит, что в этом плане есть определенная установка. "Есть тенденция к возвращению, и, в принципе, Назарбаев Университет создает такую атмосферу, потому что атмосфера в нашем вузе сегодня близка к той, в которой они привыкли работать. У нас есть несколько ученых, которые вернулись, и более того, они вернулись не только из патриотического чувства, но и из-за возможности реализовать себя, поскольку они там достигли определенных достижений, и наша среда сегодня более выгодная и удобная для того, чтобы реализовать их идеи", - отмечает Канат Байгарин.

"Многие иностранные коллеги восхищены объемом средств, которые именно сейчас начали направляться в науку в Казахстане", - подтверждает его слова представитель молодого поколения ученых Дияз Байсеитов, который является директором Технопарка Назарбаев Университета, где только что были завершены несколько очень успешных проектов, в частности, разработка самого Байсеитова - плоские гелиоколлекторы (установка для прямого преобразования энергии Солнца в тепловую энергию).


Дияз Байсеитов (слева).

"Основная проблема, с которой сталкиваемся мы как разработчики, - это то, что средства хотя и выделяются, но поскольку это госсредства, за ними идет очень жесткий контроль, очень жесткая отчетность, особенно это касается коммерциализации", - говорит он и отмечает, что весь мир работает по схеме, когда лишь один из десяти финансируемых проектов становится успешным.

"Десять проектов надо похоронить, чтобы один стрельнул и компенсировал все затраты остальных. А тут средства подотчетные, за любую копеечку приходится такие "талмуды" отчетов писать", - отмечает Дияз.

Несмотря на то, что интерес со стороны коллег за рубежом к Назарбаев Университету есть, не все готовы сюда приехать. Многим ученым пока проще находиться за рубежом, в окружении большого количества продвинутых коллег.

"Условия все созданы, но пока, к сожалению, еще нет критической массы самих ученых, чтобы объединяться в плодотворные коллективы, ведь известно, что один в поле не воин. Любому профессору требуется целая когорта молодых ученых, чтобы довести проект до конца", - рассказывает он.

Еще один приглашенный сотрудник, который так же, как и Зинетула Инсепов, долгое время работал в Японии - Жумабай Бакенов. В Казахстан он приехал в 2011 году и в настоящее время занимается разработкой высокоемкостного экологичного литий-ионного аккумулятора. Но говорит, к той ситуации, в которой оказалась казахстанская наука, привык не сразу.

"Постепенно ситуация лучше становится, но медленно. Я вот по приезду сюда три года потерял практически в научной работе. У нас были хорошие разработки, мы отстали по ним, сейчас быстро нагоняем. Если бы вся инфраструктура была, мы бы уже далеко ушли", - рассказывает Бакенов. Ученый, покидая Токийский технологический институт, привез с собой в Казахстан двоих докторов наук. Он считает, что наша страна должна активнее привлекать своих соотечественников, которые работают вне Родины.

"За рубежом наших ученых достаточно. Но большинство еще не едут, они не поддаются, не верят пока, - говорит он. - А в Казахстане, мне кажется, деньги есть, но они распыляются очень сильно. Надо как-то определяться, что развивать и куда вкладывать эти средства".

Как и другие коллеги, в настоящее время ученый испытывает определенные трудности в своей работе в связи с изменением курса тенге к доллару.

"Оборудование и реактивы - все импортное. Мы 16 проектов сейчас ведем, и по половине из них у нас большие проблемы. Из-за того, что курс поменялся, мы не можем закупить оборудование. Если мы закупим оборудование в пределах тех денег, которые планировали, мы должны увольнять людей", - признается Жумабай Бакенов.


Жумабай Бакенов

До изменения курса тенге лаборатория Зинетулы Инсепова также планировала для работы закупить оборудование - самую лучшую в мире камеру.

"У нас были деньги под это выделены, теперь тенге упал, все, мы уже не можем ее купить. Теперь я звоню производителю, говорю, давайте попроще камеру. Ясное дело, все будет похуже, и хорошо, если он найдет эту камеру, если не найдет, то мы деньги потеряем, и это считается очень плохо, это называется неосвоение денег", - говорит Инсепов.

Как гражданин США он считает, что потерял и в зарплате. "В зарплате я, конечно, потерял, потому что, когда меня приглашали, мне сказали, что у меня будет американская зарплата. Но сейчас из-за того, что тенге падает, происходит свободное падение зарплаты вместе с тенге", - признается ученый, но кажется, он особо не расстраивается по этому поводу.

"Конечно, здесь хорошее финансирование. В принципе, здесь финансирование лучшее в мире. Если у человека голова на плечах есть и он защитился в Америке, допустим, он здесь сможет легко получить финансирование", - говорит Инсепов. Тем более как профессор американского университета он иногда читает лекции в США о том, как научному инноватору стать миллионером. Для этого, по его словам, нужно иметь 200 патентов. Он рассказал историю успеха одного своего студента.

"Сейчас он большой начальник в "Казатомпроме", а до этого он торговал на базаре, хотя был хорошим умным ученым. А дело было так: когда все развалилось (ученый имеет в виду развал Советского союза - Прим. автора), он пошел работать на базар, продавать мясо. Я вызвал его в Японию, он выучил язык, стал там хорошим специалистом, устроился в японский банк, после этого ушел еще выше", - вспоминает Зинетула Инсепов.

Но кажется, помимо вопроса гражданства и бюрократии, есть еще одна причина, по которой казахстанские и другие ученые пока не торопятся массово перебираться в нашу страну.

"Например, там у нас есть понятие "пожизненный профессор". То есть такого профессора невозможно выгнать, и он может даже не учить студентов. Все равно ему будут зарплату девять месяцев платить. Для чего это нужно? Это понятие академической свободы, то есть считается, если человек занимается наукой, то он имеет право на выражение любых взглядов, даже противоположных. Человека нельзя выгнать, даже если он ересь несет, он имеет право, потому что он заслужил. Это принцип, заложенный еще Пифагором. Здесь нет такого понятия", - говорит наш собеседник.

Кстати, он хоть и считает себя казахом, но все же отличается от рядового гражданина нашей страны. Во-первых, думает он на английском языке, поэтому ему приходится тщательно подбирать слова. Во-вторых, бешбармаку предпочитает суши. Аргумент, что суши сейчас есть и в Казахстане, ученого не устраивает. По его словам, то, что готовят здесь и там - сильно отличается.

"Это небо и земля. Потому что здесь рис советский, а там японский. Он в семь раз дороже, он липкий, и он пахнет мясом, и вкус у него, как у мяса. Когда варят рис, это пахнет, как самый настоящий бешбармак", - говорит он.

Что ж, ему есть с чем сравнить. Будучи профессором Киотского университета в Японии, он 11 лет преподавал японцам микроэлектронику.


Зинетула Инсепов с профессором Киотского Университета Исао Ямадой

Ренат Ташкинбаев

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная