Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
07 июня 2021 11:20

Гепарды вернутся в Индию впервые за 70 лет

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Власти Индии намерены восстановить на территории страны популяцию гепардов, которая была полностью уничтожена около 70 лет назад, передает Tengrinews.kz со ссылкой на GWN.


Власти Индии намерены восстановить на территории страны популяцию гепардов, которая была полностью уничтожена около 70 лет назад, передает Tengrinews.kz со ссылкой на GWN.

В течение недели две группы экспертов, одна из Намибии, а другая из Южной Африки - двух стран с самой высокой популяцией гепардов в мире - прибудут для обучения индийских лесников и экспертов по дикой природе обращению с животными, их разведению, реабилитации, медицинскому лечению и сохранению. Сообщается, что в ноябре восемь гепардов совершат путешествие длиной 8 405 километров из Южной Африки к своему новому дому в национальном парке в Индии. 

"Наконец у нас есть ресурсы и среда обитания для повторного появления гепарда", - сказал декан Института дикой природы Индии Ядвендрадев Джала. 

По его словам, это первый случай в мире, когда крупное хищное животное будет перемещено с одного континента на другой для сохранения вида. 

Три заповедника общей площадью 5,6 тысячи квадратных километров станут новым домом для гепардов. Один заповедник в северной части штата Раджастхан и два других - в центральном штате Мадхья-Прадеш выделили для повторной интродукции животных.

Подавляющее большинство из 7 тысяч гепардов в мире сейчас обитает в Южной Африке, Намибии и Ботсване. Сообщается, что в последний раз исчезающую кошку видели в Индии в 1967-68 годах, однако затем их численность значительно сократилась.

По мнению экспертов, хорошая новость заключается в том, что гепарды - животные, которые легко приспосабливаются. В южной части Африки, где обитает 60 процентов гепардов, кошки живут в пустынях, дюнных лесах, на лугах и в горах.

"Пока есть достаточное количество добычи, среда обитания не является ограничивающим фактором. Они выживают и размножаются в среде с высокой плотностью хищников и сосуществуют со львами, леопардами, пятнистыми гиенами и дикими собаками", - сказал защитник природы гепардов в Южной Африке Винсент ван дер Мерве.

В издании отметили, что возвращение гепардов сделает Индию единственной в мире страной, где обитают одновременно шесть из восьми самых больших кошек планеты. Сейчас на территории страны, в частности, есть популяции бенгальского тигра, индийского льва, леопарда, барса.

В 2008 году ООН включила гепарда в список исчезающих видов.

Ранее в Индии сфотографировали крайне редко встречающегося в природе хищника - черного тигра.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 458.15   490.7   5.23 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети