1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Гепарды вернутся в Индию впервые за 70 лет 07 июня 2021, 11:20

Власти Индии намерены восстановить на территории страны популяцию гепардов, которая была полностью уничтожена около 70 лет назад, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Власти Индии намерены восстановить на территории страны популяцию гепардов, которая была полностью уничтожена около 70 лет назад, передает Tengrinews.kz со ссылкой на GWN.

В течение недели две группы экспертов, одна из Намибии, а другая из Южной Африки - двух стран с самой высокой популяцией гепардов в мире - прибудут для обучения индийских лесников и экспертов по дикой природе обращению с животными, их разведению, реабилитации, медицинскому лечению и сохранению. Сообщается, что в ноябре восемь гепардов совершат путешествие длиной 8 405 километров из Южной Африки к своему новому дому в национальном парке в Индии. 

"Наконец у нас есть ресурсы и среда обитания для повторного появления гепарда", - сказал декан Института дикой природы Индии Ядвендрадев Джала. 

По его словам, это первый случай в мире, когда крупное хищное животное будет перемещено с одного континента на другой для сохранения вида. 

Три заповедника общей площадью 5,6 тысячи квадратных километров станут новым домом для гепардов. Один заповедник в северной части штата Раджастхан и два других - в центральном штате Мадхья-Прадеш выделили для повторной интродукции животных.

Подавляющее большинство из 7 тысяч гепардов в мире сейчас обитает в Южной Африке, Намибии и Ботсване. Сообщается, что в последний раз исчезающую кошку видели в Индии в 1967-68 годах, однако затем их численность значительно сократилась.

По мнению экспертов, хорошая новость заключается в том, что гепарды - животные, которые легко приспосабливаются. В южной части Африки, где обитает 60 процентов гепардов, кошки живут в пустынях, дюнных лесах, на лугах и в горах.

"Пока есть достаточное количество добычи, среда обитания не является ограничивающим фактором. Они выживают и размножаются в среде с высокой плотностью хищников и сосуществуют со львами, леопардами, пятнистыми гиенами и дикими собаками", - сказал защитник природы гепардов в Южной Африке Винсент ван дер Мерве.

В издании отметили, что возвращение гепардов сделает Индию единственной в мире страной, где обитают одновременно шесть из восьми самых больших кошек планеты. Сейчас на территории страны, в частности, есть популяции бенгальского тигра, индийского льва, леопарда, барса.

В 2008 году ООН включила гепарда в список исчезающих видов.

Ранее в Индии сфотографировали крайне редко встречающегося в природе хищника - черного тигра.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram