1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Пакистан объявил своей спорную с Индией территорию 03 ноября 2020, 17:57

Пакистан официально объявил о своем решении предоставить государственный статус провинции Гилгит-Балтистан, передает Tengrinews.kz со ссылкой
Фото:Flickr / takebackpakistan. Фото:Flickr / takebackpakistan.

Пакистан официально объявил о своем решении предоставить государственный статус провинции Гилгит-Балтистан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Diplomat.

Эта территория с 1947 года является предметом спора между Индией и Пакистаном после индо-пакистанской войны 1947–1948 годов, иногда известной как Первая Кашмирская война и первая из четырех индо-пакистанских войн.

Споры усиливались тем, что этот регион считается воротами в Китайско-пакистанский экономический коридор, широко известный как CPEC.

"Мы решили предоставить Гилгит-Балтистану временный статус провинции и приняли это решение с учетом резолюций Совета Безопасности ООН", - сказал Имран Хан.

Федеральный министр по делам Кашмира и Гилгит-Балтистана Али Амин Гандапур заявил, что историческое решение принесет значительные изменения в регион и конституционные права народу. По словам Гандапура, требуемое законодательство скоро будет завершено и территория получит официальный статус провинции после всеобщих выборов 15 ноября 2020 года.

В ответ на заявление Пакистана пресс-секретарь министерства иностранных дел Индии Анураг Шривастава сказал, что Индия "решительно отвергает" заявление Исламабада.

"Вместо того чтобы пытаться изменить статус этих индийских территорий, мы призываем Пакистан немедленно освободить все районы, находящиеся под его незаконной оккупацией", - сказал Шривастава.

Ранее Пакистан жестко отреагировал на индийский авиаудар по Кашмиру.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.