1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Президент Тайваня предупредила о "катастрофических" последствиях при падении страны 05 октября 2021, 18:21

Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь заявила, что если Тайвань войдет в состав Китая, это приведет к "катастрофическим" последствиям для мира
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:president.gov.tw Фото:president.gov.tw

Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь заявила, что если Тайвань войдет в состав Китая, это приведет к "катастрофическим" последствиям для мира в Азии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

В своей статье в журнале Foreign Affairs Цай заявила, страны мира должны понимать ценность работы с островом.


©REUTERS

"Они должны помнить, что если Тайвань падет, последствия будут катастрофическими для регионального мира и системы демократического альянса. Это означало бы, что в сегодняшнем глобальном соревновании ценностей авторитаризм одерживает верх над демократией", - написала Цай.

Она написала, что Тайвань не стремится к военной конфронтации и хочет мирного, стабильного и взаимовыгодного сосуществования со своими соседями.

"Но если его демократии и образу жизни будет угрожать опасность, Тайвань сделает все возможное, чтобы защитить себя", - заявила Цай, добавив, что тайваньский народ "восстанет", если существование Тайваня окажется под угрозой, ясно дав понять, что демократия не подлежит обсуждению.

Сама Цай Инвэнь неоднократно заявляла, что Тайвань уже является независимым государством, поэтому в формальной декларации независимости нет необходимости. Она вновь призвала к переговорам с Китаем, если это будет происходить в духе равенства и без политических условий.

Стоит отметить, что, по сообщениям минобороны острова, народно-освободительная армия Китая (НОАК) вновь направила к берегам Тайваня 52 китайских самолета, которые вошли в зону противовоздушной обороны до того, как Тайвань поднял в воздух истребители и развернул ракетные системы для наблюдения за китайскими самолетами.

Пекин в свою очередь неоднократно выступал против наращивания военной мощи Тайваня, который считает своим регионом, и выражал протест США из-за сотрудничества с островом в оборонной сфере.

Ранее Тайвань отправил заявку на присоединение к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), после того как власти Китая также подали официальную заявку на присоединение к партнерству.

В министерстве обороны КНР в январе заявляли, что Народно-освободительная армия страны примет все необходимые меры для подавления любой попытки отделить Тайвань от Китая, предупредив, что независимость Тайваня "означает войну".

Административный статус Тайваня не урегулирован. Территория объявила об отделении от Китая в 1949 году, однако Пекин не признает его независимость и считает провинцией КНР.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram