На азиатском континенте наблюдается дефицит женщин. По данным Фонда ООН по народонаселению, странам Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии не хватает как минимум 170 миллионов женщин, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт ООН.
На азиатском континенте наблюдается дефицит женщин. По данным Фонда ООН по народонаселению, странам Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии не хватает как минимум 170 миллионов женщин, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт ООН.
Жители этой части света традиционно предпочитают иметь сыновей. И если раньше от девочек либо отказывались, либо просто убивали, то с открытием УЗИ здесь стали широко использовать селективные аборты.
По данным последней переписи населения, выборочные аборты привели к серьезному дисбалансу полов в двух самых многолюдных странах мира - Индии и Китае. Та же тревожная тенденция отмечается и в других государствах азиатского континента, а также в Закавказье, где на каждые 100 девочек приходится 130 мальчиков. Эксперты ООН убеждены, что дородовый выбор пола ребенка в пользу мальчика отражает и подпитывает культуру дискриминации и насилия, и требует безотлагательного противодействия со стороны государственных органов и общества.
Недавно с осуждением культуры "предпочтения сыновей" выступили сразу пять агентств системы ООН - Управление по правам человека, Фонд ООН по народонаселению, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), "ООН-Женщины" и Всемирная организация здравоохранения. По словам пресс-секретаря Управления по правам человека Руперта Колвилла, эксперты ООН считают дородовую селекцию пола ребенка "отвратительной формой дискриминации, которой необходимо положить конец".
"Выбор пола ребенка в пользу мальчика является симптомом широко распространенного культурного, политического и экономического неравенства женщин и грубым нарушением их прав. Женщины подвергаются колоссальному давлению для того, чтобы на свет появлялись мальчики. Те же из них, кто осмеливается родить нежеланную дочь, должны быть готовы к последствиям такого шага, а именно к насилию, разводу и даже смерти", - сказал пресс-секретарь Управления по правам человека Руперт Колвилл.
"Забеременевшие женщины получили возможность спасти свою жизнь и свой семейный союз, сделав избирательный аборт. Ну а те, кто не успел избавиться от дочери, недокармливают ее, реже водят к врачу, не делают прививки и в результате доводят ее шансы на выживание до минимума", - говорится в статье.
"Страны с ярко выраженным дисбалансом полов включают в себя Индию, Китай, Азербайджан, Армению. Более того, по нашим данным, даже внутри этих государств диспропорция между мужчинами и женщинами отличается от региона к региону", - отметила эксперт ВОЗ Клаудиа Морено-Эстева.
В Китае, прежде всего, сельские жители делают избирательный аборт, для которых сыновья - это рабочая сила и поддержка родителям. В Индии к подобной практике чаще всего прибегают представители среднего и высшего класса. Именно они могут позволить себе ультразвуковое обследование и больше беспокоятся о приданом, которое они должны дать, чтобы сохранить свое реноме. В последние годы власти этих двух стран, похоже, стали осознавать масштабы проблемы, но повернуть эту тенденцию вспять так быстро, как хотелось бы, вряд ли удастся.
По прогнозам ООН, в 2030 году в Китае и Индии будет не хватать более 20 миллионов женщин в возрасте от 20 до 49 лет. Китайские демографы подсчитали, что через 10-20 лет каждый пятый мужчина Поднебесной станет вынужденным холостяком.
Но даже там, где правительства обеспокоены гендерным перекосом и вводят соответствующие меры борьбы с "избытком" мужчин, ситуация не меняется к лучшему, так как "общество насквозь пронизано патриархальными ценностями".
"В некоторых странах дородовое определение пола ребенка считается нелегальным, в других - введен запрет на выборочные аборты. Однако на деле все эти ограничения и запреты с легкостью игнорируются, и женщины с риском для жизни идут на подпольные аборты", - сказал Руперт Колвилл.
Сообщается, что лишь Республике Корее удалось успешно преодолеть проблему "предпочтения сыновей" путем умелого сочетания законодательных, экономических, информационных и разъяснительных мер.