Фото РИА НОВОСТИ©
Испытания ядерного оружия в КНДР могут вызвать слабые землетрясения, но серьезного влияния на сейсмичность в этом регионе не оказывают, считает заведующий лабораторией сейсмологии Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН, доктор физико-математических наук Иван Тихонов, передает "Интерфакс-Казахстан". "Все ядерные взрывы, происходящие в КНДР, имеют мощность около 10-20 килотонн. Они соответствуют мелкофокусным землетрясениям магнитудой порядка 4 по Рихтеру. На мой взгляд, серьезного влияния они не могут оказать на сейсмичность в этом регионе", - заявил он агентству "Интерфакс-Дальний Восток". "Это крайне сложный район в плане сейсмичности: в районе Японии и Корейского полуострова стыкуются четыре литосферные плиты - Евразийская, Североамериканская, Филиппинская и Тихоокеанская. Движение этих плит определяет сейсмичность в данном регионе", - пояснил ученый. По его словам, в районе современной КНДР за исторический период регистрировалось несколько мощных землетрясений магнитудой 6 и 7. "Самые сильные землетрясения там были в 1681 и 1917 годах магнитудой 7,25 и 7,5. Первое произошло в 400 километрах южнее полигона, где КНДР сейчас проводит ядерные испытания, а второе - в 170 километрах к северу от него. В 1810 году в 90 километрах севернее нынешнего полигона зарегистрировано еще одно сильное землетрясение магнитудой 6,5. То есть некоторые из исторических землетрясений наблюдались не так далеко от территории испытательного полигона", - констатировал Тихонов. По его информации, ежегодно на территории Корейского полуострова регистрируется от 8 до 30 сейсмических событий магнитудой 4 и более. Это и мелкофокусные землетрясения с глубиной гипоцентра от 0 до 30 километров (именно такие землетрясения могут вызвать разрушения и жертвы) и глубокофокусные - на глубине 500 километров и более. Тихонов отметил, что, начиная с 2000 года, в районе Корейского полуострова число землетрясений резко сократилось - почти в 10 раз. "Это связано, скорее всего, с подготовкой мощного землетрясения, которое произошло в Японии 11 марта 2011 года. Но ядерные испытания в КНДР, начавшиеся в 2006 году, не могли спровоцировать столь масштабное катастрофическое событие", - считает сейсмолог. "Серьезных последствий в плане активизации и сильных сейсмических событий от ядерных испытаний в Северной Корее, по моему мнению, ожидать нельзя. Испытания могут сопровождаться слабыми землетрясениями в окрестностях полигона", - добавил он.
Испытания ядерного оружия в КНДР могут вызвать слабые землетрясения, но серьезного влияния на сейсмичность в этом регионе не оказывают, считает заведующий лабораторией сейсмологии Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН, доктор физико-математических наук Иван Тихонов, передает "Интерфакс-Казахстан".
"Все ядерные взрывы, происходящие в КНДР, имеют мощность около 10-20 килотонн. Они соответствуют мелкофокусным землетрясениям магнитудой порядка 4 по Рихтеру. На мой взгляд, серьезного влияния они не могут оказать на сейсмичность в этом регионе", - заявил он агентству "Интерфакс-Дальний Восток".
"Это крайне сложный район в плане сейсмичности: в районе Японии и Корейского полуострова стыкуются четыре литосферные плиты - Евразийская, Североамериканская, Филиппинская и Тихоокеанская. Движение этих плит определяет сейсмичность в данном регионе", - пояснил ученый.
По его словам, в районе современной КНДР за исторический период регистрировалось несколько мощных землетрясений магнитудой 6 и 7. "Самые сильные землетрясения там были в 1681 и 1917 годах магнитудой 7,25 и 7,5. Первое произошло в 400 километрах южнее полигона, где КНДР сейчас проводит ядерные испытания, а второе - в 170 километрах к северу от него. В 1810 году в 90 километрах севернее нынешнего полигона зарегистрировано еще одно сильное землетрясение магнитудой 6,5. То есть некоторые из исторических землетрясений наблюдались не так далеко от территории испытательного полигона", - констатировал Тихонов.
По его информации, ежегодно на территории Корейского полуострова регистрируется от 8 до 30 сейсмических событий магнитудой 4 и более. Это и мелкофокусные землетрясения с глубиной гипоцентра от 0 до 30 километров (именно такие землетрясения могут вызвать разрушения и жертвы) и глубокофокусные - на глубине 500 километров и более.
Тихонов отметил, что, начиная с 2000 года, в районе Корейского полуострова число землетрясений резко сократилось - почти в 10 раз. "Это связано, скорее всего, с подготовкой мощного землетрясения, которое произошло в Японии 11 марта 2011 года. Но ядерные испытания в КНДР, начавшиеся в 2006 году, не могли спровоцировать столь масштабное катастрофическое событие", - считает сейсмолог.
"Серьезных последствий в плане активизации и сильных сейсмических событий от ядерных испытаний в Северной Корее, по моему мнению, ожидать нельзя. Испытания могут сопровождаться слабыми землетрясениями в окрестностях полигона", - добавил он.