1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Полиция извинилась перед родными погибшего от коронавируса врача из Уханя20 марта 2020, 01:23

Врач Ли Вэньлян. © CNN Врач Ли Вэньлян. © CNN

Полиция китайского города Ухань принесла официальные извинения семье погибшего врача Ли Вэньляна, который первым сообщил о распространении эпидемии коронавируса и подвергся угрозам за якобы распространение ложной информации, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"3 января полицейский участок "Чжуннаньлу" в районе Учан города Ухань провел проверку ситуации с публикацией и распространением в интернете сообщений об инфекционном заболевании. Дежурные провели беседу с доктором Ли Вэньляном, составили протокол, сделали ему официальное предупреждение", - говорится в заявлении полиции.

Отмечается, что сотрудники неправильно распорядились ситуацией, допустили ошибки в исполнении закона и соответствующих процедур.
 
"Управление общественной безопасности приняло решение аннулировать вынесенное предупреждение, а также принести извинения за эту ошибку семье (погибшего врача - ред.). Мы извлечем серьезные уроки, улучшим свою работу, будем усердно добиваться строгого, беспристрастного и цивилизованного исполнения законов", - указали в управлении.
 
Извинения со стороны полиции последовали за обнародованием результатов расследования специальной государственной комиссии, прибывшей в Ухань для расследования ситуации вокруг врача, которого в Китае многие считают героем. Следственная комиссия указала, что вынесение предупреждения врачу было неправомерным, и призвала аннулировать выданное предупреждение, а также провести тщательное расследование в отношении соответствующих лиц и привлечь их к ответственности.

Напомним, доктор Центральной больницы Уханя Ли Вэньлян 30 декабря 2019 года написал коллегам в группах социальной сети WeChat о том, что семь случаев SARS подтвердились на рынке морепродуктов "Хуанань". Пост Ли Вэньляна распространился по китайским соцсетям, он сразу стал вирусным.

На следующий день Ли Вэньляна и еще семерых врачей, поделившихся в соцсетях сообщениями о набирающей обороты вспышке, вызвали в полицию. Им вынесли предупреждение и сказали впредь не делать "ложных заявлений онлайн", которые могут серьезно подорвать общественный порядок.

Ли писал в своем официальном аккаунте в сервисе микроблогов Weibo, что 11 января у него появились кашель и высокая температура. В своей последней публикации врач сообщил, что у него подтвердилось заражение коронавирусом. 6 февраля он скончался.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram