1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Автомобили
Партнерский материал

5 советов начинающим водителям по безопасному вождению в осенний период 30 сентября 2021, 18:00

Вождение автомобиля в осенний период имеет некоторые отличия от особенностей управления машиной в сухую и теплую погоду. Необходимо знать, на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Вождение автомобиля в осенний период имеет некоторые отличия от особенностей управления машиной в сухую и теплую погоду. Необходимо знать, на что обращать внимание перед выездом в ненастье и как управлять машиной на скользком покрытии или в тумане, чтобы не попасть в аварию. Совместно с экспертами Chevrolet мы подготовили топ-5 советов по безопасному вождению автомобиля осенью.

Не спешите за руль

Не торопитесь за руль, даже если на улице совсем неприятная погода. Вначале хорошо прогрейте авто, направьте печку на лобовое стекло и включите режим кондиционера (так воздух становится сухим), чтобы стекло не запотевало. Протрите резинки дворников тряпочкой и проверьте наличие жидкости в бачке омывателя. В слякотную погоду дворники особенно важны. Отряхните ботинки, так как опавшая листва, прилипшая к подошве, сильно скользит на педалях.

 

Стоить отметить, что новые технологии в современных автомобилях Chevrolet существенно облегчают задачу водителям. Так, бортовой компьютер подскажет своему владельцу, если вдруг понизится уровень какой-либо жидкости, даже омывателя стекла.

Проверьте заряд аккумулятора и давление в шинах

Осенью заметно возрастают потребности в электроэнергии: светотехника, вентилятор печки, обогревы стекол и зеркал, дворники. При коротких поездках это может приводить к недозаряду аккумулятора - если не озаботиться его проверкой и подзарядом, то при первом более серьезном похолодании он откажет.

Давление в шинах с наступлением осенней прохлады понижается - примерно на 0,1 бара на каждые 10 градусов температуры. Так что если вы последний раз проверяли давление летом и оно было совершенно нормальным (например 2,3 бара), то осенней ночью при приближении температуры к нулевой в шинах останется лишь 2,0 бара.

Специальная функция в современных автомобилях Chevrolet TrackerChevrolet Equinox и Chevrolet Traverse поможет водителю и в этом. Бортовой компьютер предупредит о понижении давления в шинах и подскажет о состоянии заряда аккумулятора.

Снижайте скорость! Опасайтесь луж и листвы!

Один из признаков осени - листопад. Коэффициент сцепления автомобиля и дороги в таких условиях минимальный. Езда по листьям хуже, чем на гололеде. Снижайте скорость заблаговременно, держите дистанцию и будьте внимательны!

Не забывайте о коварности, которую таят в себе обычные лужи. Старайтесь медленно объезжать их. Вы не видите, но в них могут быть открытые канализационные люки, большая выбоина, булыжники или грязь. Кроме этого, езда по лужам на скорости чревата иными неприятностями: вы можете залить водой систему зажигания или даже спровоцировать аварию, потеряв управление из-за эффекта аквапланирования (то есть вода не успевает или плохо выводится из протектора и образует между протектором и мокрой поверхностью водяную пленку).

Если все же вы угодили на скорости в лужу, не вздумайте резко тормозить! Это однозначно спровоцирует снос или занос. Держите колеса только прямо. Никаких резких поворотов и маневров. Руки на рулевом колесе держите крепко - при легком захвате его просто выбьет. Выход из воды на твердое покрытие - самый критический момент. Постоянно подруливайте, чтобы сохранять прямолинейность движения.

При заносе автомобиля на мокрой дороге водителю поможет система курсовой устойчивости (ESP), или система динамической стабилизации (StabiliTrak), которая предназначена для сохранения устойчивости и управляемости автомобиля за счет заблаговременного определения и устранения критической ситуации. Данная система установлена на следующие модели Chevrolet: Chevrolet Equinox, Chevrolet Traverse и Chevrolet Tahoe.

Езда в дождь

Дождь снижает видимость, поэтому будьте предельно внимательны. В таких же неблагоприятных условиях находятся и другие водители, а пешеходы, забыв об осторожности, перебегают через дорогу в самых неожиданных местах, чтобы быстрее где-нибудь укрыться от дождя. Из-за сниженной видимости в дождь необходимо передвигаться с включенными фарами. Дальний свет для этих целей не подходит – он будет отражаться от капель дождя и слепить не только встречных водителей, но и вас. Нужно использовать ближний свет фар или противотуманки.

Будьте осторожны на дороге, особенно в первое время после начала дождя – на проезжей части пыль, песок, остатки горюче-смазочных смесей, намокнув, превращаются в незаметный и, главное, очень скользкий, как масло, слой грязи. Поэтому первое время после начала дождя все маневры (перестроения, снижение скорости, остановка) нужно выполнять очень плавно. Спустя время дождь смоет скользкую грязь, и движение станет более безопасным.

В дождь лучше держаться подальше от автобусов и грузовиков. Из-под их больших колес в дождливую погоду обычно летит много грязи, которая, попав к вам на лобовое стекло, может полностью лишить вас видимости.

В ненастную погоду на помощь водителю могут прийти новые технологии, такие как зонированный климат-контроль, светочувствительные наружные зеркала, а также функция контроля боковых слепых зон вместе с системой оповещения об опасности при смене полосы. Данные функции доступны на автомобилях Chevrolet Equinox, Chevrolet Traverse и Chevrolet Tahoe.

Езда в туман

Если туман настиг вас внезапно, значит, вы все равно прибудете на место с опозданием. Поэтому не спешите, ведь золотое правило езды в тумане: ваша скорость движения не должна превышать половины расстояния видимости. Например, при видимости 20 метров скорость должна быть не более 10 километров в час. Помните, что в тумане расстояния искажены и возможны оптические обманы. Водителям зачастую кажется, что расстояние до впереди едущей машины больше, чем есть на самом деле. Поэтому при попадании в полосу тумана нужно обязательно снизить скорость и увеличить дистанцию с другими автомобилями.

Двигаться в тумане нужно с включенными фарами ближнего, а не дальнего света. Обязательно пользуйтесь противотуманными фарами, если они имеются. Не лишним будет включить аварийку. Желательно, чтобы стекла были опущены и музыка выключена, так будут лучше слышны звуки с дороги.

Отметим, что Chevrolet Traverse оснащен ксеноновыми фарами, которые обеспечивают четкий и яркий головной свет, а также лучшую освещенность по сравнению с галогеновыми фарами в сложных погодных условиях.

Подробнее о характеристиках, комплектациях и условиях приобретения автомобилей Chevrolet можно узнать на сайте www.chevrolet-auto.kz.

Ранее совместно с экспертами Chevrolet мы подготавливали топ-5 советов о том, как сократить расход горючего, и топ-7 советов о том, как продлить срок жизни своего автомобиля.



Join Telegram