Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Что читают астанчане

21 июля 2014, 12:13
8
Фото Алтынай Жумжумина
Фото Алтынай Жумжумина

Бытует мнение, что современная молодежь перестала читать книги, дети не интересуются ничем, кроме гаджетов и Интернета. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовала со столичными библиотекарями и выяснила, насколько остро этот вопрос стоит в столице Казахстана, и что читают астанчане. 

Начали мы с самой крупной библиотеки города - Национальной академической, а именно с отдела художественной литературы. Здесь книги выдаются на дом. "У нас 4700 читателей, в день у нас бывает в среднем по 60 читателей или больше. Молодежи много у нас. Сейчас в летнее время очень много школьников, которые читают по школьной программе, мы помогаем им выбирать литературу. Пенсионеры тоже приходят. Вообще, контингент у нас разнообразный, можно сказать, что все ходят, кто любит читать", - сказала руководитель абонемента художественной литературы Майра Нурканова. 

По ее словам, молодые астанчане охотно читают классику. Предпочтения молодежи в чтении особо не изменились. "У кого есть интерес, и фантастику читают. Но, в основном, классику". Наиболее востребованной литературой являются: Ауэзов "Путь Абая", Азильхан Нуршаихов "Маххабат, қызық мол жылдар", Ильяс Есенберлин, Исабеков, Айбатыр Сетақ; Чингиз Айтматов "Белый пароход", "Джамиля", Пауло Коэльо "Пятая гора", Харуки Мураками "Норвежский лес", Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества".

Заглянули мы и в зал научной литературы. По словам руководителя читального зала Куляш Оразовой, в летнее время читателей становится меньше. "В основном, студенты приходят, люди, которые занимаются научной деятельностью, абитуриенты, школьники. У нас очень много читателей: в день по 150-200 человек приходят", - сказала она. Библиотекарь отметила, что посетители часто запрашивают литературу по истории, медицине, спорту, искусству. Пользуются спросом книги на казахском языке.

Далее мы посетили небольшую городскую библиотеку №5. На первый взгляд скромная, с небольшим читальным залом, она оснащена бесплатным Wi-Fi и обладает большим выбором книг на любой вкус. "Татьяна Александровна, многие говорят, что в век новых технологий современная молодежь перестала читать книги. Вы с этим согласны?" - спросила я у библиотекаря Татьяны Есиной. "Кто не читает, тот и говорит. Очень много людей читает. Кто-то пользуется планшетами. Но оттого, что у вас есть айфон или планшет - это же не значит, что вы не можете книжку почитать. Вы пользуетесь тем, что вам в данный момент удобно", - ответила она, добавив, что информация, найденная в Интернете, не всегда достоверна.

По словам Есиной, астанчане читают много и выбирают разнообразную литературу. "Давайте посмотрим сюда. Это книги, которые возвращают в течение дня. До того, как мы вернем их на свои места, они у нас лежат здесь. К сожалению, большую часть литературы я уже убрала, думала, вы не придете", - улыбнулась женщина. "Посмотрим, что нам сдали сегодня. Коэльо, Кийосаки, Сэлинджер, славянское фэнтези, биография пророка Мухаммеда, биография Андрея Миронова, современные иностранные романы, книга о Великой Отечественной войне, книга о Фаине Раневской, Макиавелли "Государь"... Кстати, очень часто спрашивают биографии: Наполеон, Петр Великий... "Приготовление блюд во фритюре", книга о сталинских репрессиях, казахские пиктограммы и "Код Евразии"... Литература самая разнообразная", - наглядно продемонстрировала предпочтения столичных читателей наша собеседница.

Татьяна Александровна отметила также интересную тенденцию: люди пользуются Интернетом, чтобы найти списки рекомендованной художественной литературы, например, "100 лучших книг" или "топ художественной литературы", а потом берут эти книги в библиотеке, при этом, обращаясь чаще именно к классическим произведениям.

"Как всегда, молодежь большей частью ориентирована и на практическое чтение. То, что вам задали по программе, то, что  нужно для повышения профессионального образования - вы это обязаны прочитать. Но, кроме этого, многие молодые люди с высшим образованием видимо ощущают какую-то нехватку общекультурных ценностей, и поэтому они обращаются к чтению классической художественной литературы", - отметила она.

А еще мы сходили в детскую библиотеку, чтобы узнать, насколько популярно чтение среди школьников. К нашему удивлению, в небольшом читальном зале мы увидели нескольких маленьких посетителей. Среди них были даже дошколята, которые просто рассматривали картинки.

По словам библиотекаря Любови Кривошеевой, дети приходят в библиотеку сами, их никто не заставляет. "Сейчас конец рабочего дня, с утра больше приходят", - добавила она. "Иногда у меня спрашивают: где работаешь? В библиотеке. А что, библиотеки еще работают? Мы, как мамонты. А что, еще работаете? И дети ходят? Просто они сами не интересуются", - поделилась она.

Старые книги библиотекари отдают на реставрацию. "Обложку меняют, какие-то листочки могут поменять. Можно купить новую, но иногда их не бывает. Мы редко списываем старые книги, стараемся реставрировать", - сказала женщина. 

Рядом с детской библиотекой, в том же районе на улице Шакарима Кудайбердиева, располагается Центральная городская библиотека имени Ауэзова. Здесь нас тоже порадовали тем, что с уверенностью констатировали: астанчане очень много читают. "Было такое время, что они (молодежь) говорили: у нас электронные книги. Они от них сейчас отказываются. Потому что, во-первых, книга есть книга. Электронное - оно временное. Приходят, читают, что удивительно, берут классику: казахскую, иностранную, русскую классику. У нас не стоит Маркес, хотя их несколько. Его читать трудно, я сама Маркеса люблю. Но берут и молодые, и взрослые. Коэльо спрашивают, Булгакова, Хемингуэя - это само собой разумеется, Мусрепова, Шаханова, Сокпакбаева и других казахских авторов берут", - рассказала заведующий отделом обслуживания библиотеки Сагат Амалбекова.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц