В Алматы прошло собрание Казахского ПЕН-клуба

05 апреля 2017, 14:43
0
© Tengrinews.kz
© Tengrinews.kz

В Алматы состоялось собрание Казахского ПЕН-клуба, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Заслушать доклады и подискутировать об актуальных проблемах казахстанской литературы собрались известные писатели и поэты, включая Абдижамила Нурпеисова и Олжаса Сулейменова, которые около 25 лет назад стояли у истоков создания организации.

Руководитель ПЕН-клуба Бигельды Габдуллин представил отчет о деятельности Казахского ПЕН-клуба в 2016 году. По его словам, в этот период продолжилось издание книг казахстанских авторов за рубежом, причем акцент был сделан на писателях-современниках. Нью-йоркским издательством Metropolitan Classics было издано три книги тиражом 300 экземпляров: "Код слова" Олжаса Сулемейнова, "Одинокая юрта" Смагула Елубаева, "Конец легенды" Абиша Кекилбаева, ушедшего из жизни в 2015 году.  Также стало известно, что работа Смагула Елубаева была признана "Книгой недели" на ресурсе Amazon.com в ноябре 2016 года.

Помимо этого, Казахский ПЕН-клуб издал первые произведения молодых прозаиков. В конце ноября в Англии увидели свет избранные произведения Герольда Бельгера. А в начале следующего года в Лондоне ожидается выход избранных рассказов и повестей Мухтара Ауэзова.

В докладе были озвучены и итоги участия делегации Казахского ПЕН-клуба в различных конгрессах, прошедших в 2016 году, где были выдвинуты различные предложения: в Квебеке (Канада), в Оуренсе (Испания).


©Tengrinews.kz

Олжас Сулейменов дал положительную оценку работе ПЕН-клуба. "Начали переводить казахских писателей на английский язык. Сейчас, в обстановке кризиса печатного слова, литературы в целом, казахская литература этими первыми робкими шагами включается в мировой литературный процесс. И это надо обязательно поддержать. Наш Союз писателей тоже, к сожалению, заглох в эти годы. Мы жили в таком изоляционном отсеке мировой литературы. Вот ПЕН-клуб сейчас под новым руководством начинает проявлять активность. Мы должны его всячески поддержать", - сказал Сулейменов.

 
©Tengrinews.kz


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц