Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
24 февраля 2018 16:05

Ермек Турсунов возглавил Союз кинематографистов Казахстана

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото с сайта camonitor.kz Фото с сайта camonitor.kz

Казахстанский режиссер Ермек Турсунов избран председателем Союза кинематографистов Казахстана на очередном съезде, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Казахстанский режиссер Ермек Турсунов избран председателем Союза кинематографистов Казахстана на очередном съезде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Да, собрание закончилось только что. Мы только вышли. Проголосовало около 106 человек", - сказал Турсунов.

Режиссер не стал раскрывать своих планов по работе на новом посту. "Планы есть, конечно, но я не хотел бы сразу оглашать это все. Только все закончилось, надо сначала посидеть, подумать, посмотреть", - отметил он.

Кроме Турсунова, на этот пост претендовали еще два кандидата - Гали Мырзашев и Ахат Ибраев. 

Отметим, в 2016 году сопредседателями Союза кинематографистов Казахстана были режиссеры Сламбек Тауекел и Ахат Ибраев.

Ермек Турсунов начал свою режиссерскую карьеру в 2008 году,  сняв фильм "Келiн"("Невестка"). Фильм был отобран Американской киноакадемией и вошел в сокращенный список из девяти претендентов на получение премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". 

В 2009 году презентовал свой новый роман "Мамлюк", посвященный знаменитому полководцу средневекового Востока, султану Египта и Сирии - Бейбарсу.

В 2012 году в прокат вышел следующий фильм режиссера - "Шал" ("Старик"), который был снят по мотивам повести известного американского писателя Эрнеста Хэмингуэя "Старик и море". На ХIII фестивале "Выбор года" в Алматы "Шал" был признан "Фильмом года". Фильм удостоен национальной премии "Кулагер" как лучший фильм года. В 2013 году на фестивале "Киношок" фильму был вручен Гран-при. В марте 2014 году вышла семейная комедия Ермека Турсунова "Кемпiр", которую назвали казахским вариантом фильма "Любовь и голуби". В январе 2015 года состоялась премьера фильма "Кенже", завершающей части трилогии ("Келiн", "Шал", "Кенже").

В сентябре 2015 года на кинофестивале в Торонто был представлен фильм "Жат" ("Бродяга"), который был снят режиссером по своему сценарию, написанному в студенческие годы. Картина об охотнике-одиночке, который идет наперекор советской власти, отказывается идти на фронт воевать с немцами, сталкиваясь при этом с неожиданной реакцией соплеменников. 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 459.75   490.7   5.44 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети