Ермек Турсунов возглавил Союз кинематографистов Казахстана

24 февраля, 16:05
36
Фото с сайта camonitor.kz
Фото с сайта camonitor.kz

Казахстанский режиссер Ермек Турсунов избран председателем Союза кинематографистов Казахстана на очередном съезде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Да, собрание закончилось только что. Мы только вышли. Проголосовало около 106 человек", - сказал Турсунов.

Режиссер не стал раскрывать своих планов по работе на новом посту. "Планы есть, конечно, но я не хотел бы сразу оглашать это все. Только все закончилось, надо сначала посидеть, подумать, посмотреть", - отметил он.

Кроме Турсунова, на этот пост претендовали еще два кандидата - Гали Мырзашев и Ахат Ибраев. 

Отметим, в 2016 году сопредседателями Союза кинематографистов Казахстана были режиссеры Сламбек Тауекел и Ахат Ибраев.

Ермек Турсунов начал свою режиссерскую карьеру в 2008 году,  сняв фильм "Келiн"("Невестка"). Фильм был отобран Американской киноакадемией и вошел в сокращенный список из девяти претендентов на получение премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". 

В 2009 году презентовал свой новый роман "Мамлюк", посвященный знаменитому полководцу средневекового Востока, султану Египта и Сирии - Бейбарсу.

В 2012 году в прокат вышел следующий фильм режиссера - "Шал" ("Старик"), который был снят по мотивам повести известного американского писателя Эрнеста Хэмингуэя "Старик и море". На ХIII фестивале "Выбор года" в Алматы "Шал" был признан "Фильмом года". Фильм удостоен национальной премии "Кулагер" как лучший фильм года. В 2013 году на фестивале "Киношок" фильму был вручен Гран-при. В марте 2014 году вышла семейная комедия Ермека Турсунова "Кемпiр", которую назвали казахским вариантом фильма "Любовь и голуби". В январе 2015 года состоялась премьера фильма "Кенже", завершающей части трилогии ("Келiн", "Шал", "Кенже").

В сентябре 2015 года на кинофестивале в Торонто был представлен фильм "Жат" ("Бродяга"), который был снят режиссером по своему сценарию, написанному в студенческие годы. Картина об охотнике-одиночке, который идет наперекор советской власти, отказывается идти на фронт воевать с немцами, сталкиваясь при этом с неожиданной реакцией соплеменников. 

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц