"Свинку Пеппу" продали за 4 миллиарда долларов. Что известно об этой сделке

30 августа, 19:45
27
"Свинку Пеппу" продали за 4 миллиарда долларов. Что известно об этой сделке -

Неделю назад сообщалось о 4-миллиардной сделке с участием американского производителя игрушек Hasbro. За эту сумму он купит у канадской компании Entertainment One права на мультсериал "Свинка Пеппа". Tengrinews.kz рассказывает, чем примечательна эта сделка.

В портфеле Hasbro уже есть бренды My Little Pony, "Трансформеры" и игра "Монополия". "Свинка Пеппа" переведена больше чем на 40 языков, мультфильм показывается в 180 странах мира. Только в Китае сериал посмотрели 34 миллиарда раз. "Свинку Пеппа" называют одним из главных мультфильмов поколения. Сериалу уже 15 лет, он выпускается с 2004 года.

В СМИ и соцсетях обсуждается, что четыре миллиарда долларов за мультипликационного героя - это дороже, чем капитализация многих компаний из реального сектора экономики. Если сравнить с российскими компания, то это в два раза дороже "Аэрофлота" (1,8 миллиарда долларов). "Русгидро" стоит  3,5 миллиарда долларов, а банк "Тинькофф" - 3,6 миллиарда долларов.

Казахстанский блогер Ержан Рашев отметил: "Персонаж из мультика стоит как "Халык Банк", KCell, Air Astana и "Казахтелеком" вместе взятые. "Весь Казмунайгаз" стоит четыре свинки. Кажется, мы чем-то не тем занимаемся".

Для сравнения бюджет Алматы на 2019 год составляет 525 миллиардов тенге, то есть 1,3 миллиарда долларов. Получается, что за сумму покупки "Свинки Пеппы" мегаполис можно было бы содержать в течение трех лет.

Интересно сравнить, сколько приносят своим создателям другие популярные мультфильмы. Так, в 2015 году выручка компаний-производителей российского мультфильма "Маша и Медведь" составила 225 миллионов долларов. По подсчетам, в 2016 году эта цифра должна была достичь 300 миллионов долларов. Это подразумевает около 15 миллионов долларов чистой прибыли для мультстудии "Анимаккорд".

Также успешно зарабатывает российская студия "Рики", производящая мультсериал "Смешарики". В 2014 году 75 процентов всех доходов, 310 миллионов рублей,  студия получила от продажи лицензий на анимационных героев. Более 60 лицензиатов выпускают под этим брендом около 4200 наименований товаров.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц