1. Главная
  2. Узнай
  3. Weekend
  4. Концерты

Филармония имени Жамбыла покажет онлайн-концерт государственного духового оркестра07 августа 2020, 09:00

7 августа в 18.00 Tengrinews.kz в социальной сети "ВКонтакте" представит концерт "Старинные марши и вальсы" Государственного духового оркестра, организованный в рамках проекта Philharmonic online Казахской государственной филармонии имени Жамбыла при поддержке Министерства культуры и спорта РК.

В марте 2020 года исполнилось 30 лет с самой первой репетиции Государственного духового оркестра РК. И будущий концертный сезон станет для этого коллектива юбилейным.

Мечта о создании духового оркестра зародилась у художественного руководителя и главного дирижера коллектива Каната Ахметова еще со школьной скамьи. И в 1990 году он создал и возглавил первый профессиональный духовой оркестр Республики Казахстан. Коллектив стал популярным не только на родине, но и за рубежом. В исполнении оркестра записан первый в истории республики альбом с произведениями казахстанских композиторов, а также оркестр способствовал изданию первых партитур отечественных авторов для духового оркестра за рубежом. Есть основания утверждать, что своим прекрасным исполнением Государственный духовой оркестр вывел ряд казахстанских композиторов на мировую аудиторию. Репертуар коллектива очень обширный и разнообразный.

Вот уже на протяжении 30 лет творчество оркестра вызывает восторг у зрителей, а также у отечественных и зарубежных коллег.

Художественный руководитель и главный дирижер коллектива – Канат Ахметов, заслуженный деятель Казахстана, профессор, лауреат международных конкурсов, член WASBE (Всемирная ассоциация духовых оркестров и ансамблей), член ITA (Международная ассоциация тромбонистов), член APBDA (Ассоциация руководителей духовых оркестров стран Азии и Тихого океана). Выступал в качестве приглашенного дирижера и солиста-тромбониста в России и других странах СНГ, Франции, Германии, Швеции, Норвегии, США, Испании, на острове Тайвань.

Дирижер Государственного духового оркестра Александр Беляков – заслуженный деятель Казахстана, начальник военно-оркестровой службы, главный военный дирижер Вооруженных Сил Республики Казахстан, полковник, лауреат конкурса военных дирижеров в городе Москве, 1992 год, член APBDA (Ассоциация руководителей духовых оркестров стран Азии и Тихого океана), член IMMS (Международное сообщество военной музыки), регулярно участвует в концертах и фестивалях с различными духовыми и эстрадно-симфоническими оркестрами в нашей стране и за рубежом.