1. Главная
  2. Почитай

Главный по тарелочкам: Повару важно иметь вкус к жизни!

Отношение к еде и вообще к кухне у казахстанцев почтительное. Человека, который занят приготовлением еды, уважают и несомненно ценят. Существует также множество поверий, мол, еду нужно готовить с хорошим настроением, а то вкусно не получится. Глава Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко проработал поваром более 20 лет и за это время, по его словам, готовить ему приходилось в самом разном состоянии и настроении. Однако положение обязывало подавать на стол безупречные блюда. Собеседник приоткрыл занавес профессиональной кухни.

TENGRINEWS:

Недавно мы беседовали с вами о новогоднем столе. Вы тогда рассказали много интересного и составили необычное праздничное меню. Сегодня хотелось бы поговорить с вами, так сказать, более душевно и поподробней остановиться на вашей профессии и в целом на кулинарном искусстве в Казахстане. Расскажите, пожалуйста, какое отношение в Казахстане к профессии повар? Вообще, быть поваром - это престижно?

TENGRINEWS:

Зарплата действительно неплохая. Но достаточно часто, особенно в Алматы и Астане, можно увидеть на вывесках в ресторанах надпись о том, что здесь работает зарубежный повар. Как, по вашему мнению, мешает ли большое количество иностранных поваров развиваться отечественным специалистам?

TENGRINEWS:

Судя по многочисленным иностранным фильмам, шеф-повар ресторана в Европе, к примеру, это лицо ресторана. У нас же зачастую главный повар ресторана не выходит из кухни. Как вы думаете, почему так?

TENGRINEWS:

С поварами понятно, а что касается гостей ресторанов? Что вы можете сказать о казахстанском менталитете в плане культуры питания? Меняется ли она?

TENGRINEWS:

А замечаете ли вы, что домашняя кухня теряет свою ценность? Ведь сейчас поход в ресторан - почти обыденность, а раньше это был праздник. Хорошо это или плохо?

TENGRINEWS:

Что любят заказывать наши соотечественники? Какую кухню предпочитают? И вообще, есть ли риск того, что наши национальные блюда могут потерять или уже теряют свою популярность в Казахстане на фоне появления ресторанов с другой кухней?

TENGRINEWS:

Знаю, что Ассоциация шеф-поваров часто ездит на международные соревнования, представляет Казахстан и занимает призовые места. Как зарубежные шеф-повара относятся к вам и казахстанской кухне?

TENGRINEWS:

Приятно, что есть повара, настолько увлеченные своим делом. Но ведь есть и те, кто не чист на руку. Расскажите, как могут обманывать клиентов рестораны и кафе? Правда ли, что алматинские топ-рестораны закупают продукты на обычном оптовом рынке, а потом заявляют о своих спецпоставках, либо используют специальные приправы, чтобы приготовить не очень свежее мясо?

TENGRINEWS:

Значит, халтурить на кухнях в ресторанах стали меньше, и это радует. Но все же вероятность того, что гость может нарваться на недобросовестное заведение, остается. Какие советы вы можете дать казахстанцам, чтобы они не отравились испорченным блюдом в кафе?

TENGRINEWS:

Заключительный вопрос. Какое самое сложное блюдо вам приходилось готовить и кто должен готовить на кухне дома?

TENGRINEWS:

Спасибо вам за интервью! Беседовал Владимир Прокопенко