1. Главная
  2. Почитай
Рекламный материал

Интервью председателя правления АО "Казтелерадио" Аскара Нурумжанова

Уходящий год не был простым, предсказуемым, инертным. Напротив, он отличился неожиданными поворотами, динамикой во всех сферах жизни, был событийным и требовательным в плане поиска нестандартных решений

Уходящий год не был простым, предсказуемым, инертным. Напротив, он отличился неожиданными поворотами, динамикой во всех сферах жизни, был событийным и требовательным в плане поиска нестандартных решений. В условиях пандемии коронавируса многие жизненные аспекты пришлось пересмотреть, выработать новую стратегию жизнедеятельности. Для индустрии телерадиовещания 2020 год тоже не был легким, но крайне насыщенным и трудоемким. Итогами работы на этом поприще поделился председатель правления АО "Казтелерадио" Аскар Нурумжанов.

TENGRINEWS:

Аскар Муканметжанович, расскажите, какие метаморфозы произошли в национальной индустрии телерадиовещания за последние годы?

Аскар Нурумжанов

За последние двадцать лет телевидение в Казахстане существенно изменилось: безвозвратно покидает нас аналоговое телерадиовещание, на смену ему приходит цифровое. Теперь вместо одной программы на одной частоте можно передавать несколько программ, то есть появилось так называемое многоканальное вещание.

Принципиально важным этапом стало участие страны в 2006 году в Женевской конвенции, где было принято решение о переходе на цифровое эфирное телевидение. В этом чисто технологическом, на первый взгляд, процессе пересекаются политические, экономические, творческие факторы, а это в свою очередь создает условия для развития медиасреды, дополняя привычный телепросмотр продвижением информации и общением людей посредством интерактивного телевидения, Интернета. Сегодня цифровизация становится основным трендом технических преобразований на телевидении.

Большинство стран уже совершили цифровую трансформацию в телевизионной сфере. И Казахстан сейчас тоже стремительно осваивает "цифру". Так, с 2012 года более 90 процентов населения страны перешло на телевизионный digital-формат. Поэтому сегодня каждый казахстанец понимает, что аналоговое вещание становится историей, а телевидение не будет таким, как вчера.

В чем же аналоговое вещание уступает цифровому? Это, прежде всего, лучшее качество сигнала. Цифровой сигнал устойчив к помехам и передается телезрителям в первозданном виде, без шумов и искажений даже до самых отдаленных населенных пунктов.

TENGRINEWS:

В каких стратегических направлениях работает сегодня АО "Казтелерадио"?

Аскар Нурумжанов

Национальный оператор в области телерадиовещания Республики Казахстан предоставляет услуги по распространению многопрограммного спутникового, кабельного и эфирного телевидения и радио, является инструментом обеспечения информационной безопасности по всей территории РК. Главная наша цель – обеспечить равноправный гарантированный бесплатный доступ населения к казахстанским каналам. При этом первостепенными задачами нашей организации являются внедрение и развитие цифрового эфирного телевещания, сети спутникового телерадиовещания; сети государственного радиовещания; продвижение интернет-вещания, обеспечение проведения государственной информационной политики.

TENGRINEWS:

Какими техническими возможностями располагает национальный оператор в области телерадиовещания?

Аскар Нурумжанов

Реализация Государственной программы "Цифровой Казахстан" является одной из приоритетных задач на сегодняшний день. В рамках данной программы активно реализуется проект по внедрению цифрового эфирного телевещания в Казахстане. И здесь хотелось бы отметить, что АО "Казтелерадио" имеет значимые преимущества. Это самая развитая инфраструктура по всей территории страны. Национальная сеть эфирного телевещания включает в себя 1277 РТС, из которых 763 аналоговые, 538 - цифрового эфирного телевещания. На сегодня сеть ЦЭТВ охватывает уже 90,77 процента населения Казахстана.

Национальная сеть спутникового телерадиовещания базируется в трех технических центрах - городах Нур-Султан, Алматы, Уральск и распространяется на всей территории страны. Национальная сеть FM-радиовещания охватывает до 88 процентов населения.

Казтелерадио обеспечивает эксплуатацию средств ТРВ более 2800 телевизионных передатчиков и более 535 передатчиков FM-радиовещания для 99 процентов ТРК Казахстана. Цифровые сети эфирного и спутникового телерадиовещания общества основаны на самых современных стандартах DVB-T2 и DVB-S2. И нужно сказать, что весь глобальный масштаб работы проводит квалифицированный персонал с богатым опытом и уникальными для Казахстана знаниями в организации телерадиовещания.

TENGRINEWS:

С какими итогами работы вы подошли к концу 2020 года?

Аскар Нурумжанов

Еще раз подчеркну, что в Казахстане активно реализуется проект по внедрению цифрового эфирного телевещания с полным отключением аналогового телевидения. В связи с этим ведутся работы по строительству и модернизации радиотелевизионных станций.

Процесс внедрения цифрового телевещания начался в 2012 году. Сегодня на цифровое телевидение полностью перешли Мангистауская, Жамбылская, Туркестанская, Алматинская, Павлодарская, Костанайская области и Шымкент. В этих областях прошло полное отключение аналогового вещания. В январе следующего года полный переход на ЦЭТВ планируется осуществить в Алматы и Северо-Казахстанской области. Окончательное завершение проекта ожидается в 2022 году. Для успешного перехода на "цифру" необходимо построить и модернизировать 827 радиотелевизионных станций, по состоянию на декабрь 2020 года построено и модернизировано 538 РТС, которые обеспечивают 90,77 процента населения сигналом ЦЭТВ.

TENGRINEWS:

Расскажите о предстоящих планах.

Аскар Нурумжанов

Полное отключение аналогового телевещания в Алматы и Северо-Казахстанской области в феврале 2021 года. До 1 декабря 2021 года на "цифру" перейдут Карагандинская область и город Нур-Султан.

В связи с этим специалисты АО "Казтелерадио" рекомендуют жителям областей подготовиться к этому переходу, потому что наши замыслы и проекты в целом повлияют на жизнь населения. Все, что мы делаем, это на благо страны! Переход на ЦЭТВ – это большее количество каналов, высокое качество изображения и звука. Жителям городов и сел станут доступны от 15 до 30 каналов стандартной четкости. Цифровое эфирное телевещание не предусматривает абонентской платы. Поймать цифровой сигнал просто: нужно, чтобы телевизор поддерживал стандарт вещания DVB-T2. Тогда останется лишь подключить дециметровую антенну. Обычно старые телевизоры не поддерживают стандарт DVB-T2, поэтому необходимо будет приобрести цифровой ресивер, стоит он порядка 4500 тенге.

TENGRINEWS:

Будут ли у вас пожелания казахстанцам в наступающем 2021 году?

Аскар Нурумжанов

Всем желаю крепкого здоровья, с учетом эпидобстановки это особенно актуально. Важно двигаться в ногу со временем, поэтому советую осваивать новые технологии, ведь они несут массу положительных перемен в семью каждого. Мира, благополучия и добра в каждый дом!