1. Главная
  2. Почитай

Какую помощь окажет ФСМС в период карантина, рассказал глава Фонда

  • 9

Фонд социального медицинского страхования является финансовым оператором в системе здравоохранения. На прошлой неделе на уровне правительства было заявлено о ряде мер, которые направлены на поддержку медицинских работников. Глава Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов рассказал в интервью, какую роль играет ФСМС в период карантина.

TENGRINEWS:

На прошлой неделе было объявлено о продлении льготного периода по ОСМС. Что это дает для граждан?

Айбатыр Жумагулов

В период с 1 января до 31 марта абсолютно все казахстанцы считались условно застрахованными и могли получать необходимую медицинскую помощь, не только гарантированную государством, но и входящую в пакет ОСМС. Но в связи со сложившейся ситуацией было поручено продлить льготный период с 1 апреля до 1 июля. То есть все граждане, которые сейчас не застрахованы или выпадут из системы в связи с неуплатой ежемесячного взноса, все же будут считаться застрахованными весь этот период и будут получать все необходимые медуслуги.

TENGRINEWS:

Планируется ли для медицинских организаций повышение тарифов с учетом сложившейся экономической ситуации?

Айбатыр Жумагулов

Да, Министерство здравоохранения поставило перед нами задачу о пересмотре тарифов, которые подвержены инфляции и девальвации. Ведь многие лекарства и изделия медицинского назначения импортного производства повысились в стоимости. И мы понимаем, что оказание медицинских услуг становится затратнее. Сделав анализ, мы планируем повысить оплату медицинским организациям за оказанную населению медпомощь на 4-10 процентов, в зависимости от направления услуг. До 1 июля мы скорректируем все и сможем ввести новые тарифы со второго полугодия. Хочу отметить, что это никоим образом не повлияет на стоимость услуг для населения.

TENGRINEWS:

Также на прошлой неделе было заявлено о доплатах медицинским работникам, участвующим в противоэпидемических мероприятиях. Будут ли они производиться через Фонд?

Айбатыр Жумагулов

Деньги выделяются из республиканского бюджета, а Фонд будет выполнять роль оператора и направлять деньги в медицинские организации. Формировать списки получателей уполномочены специально созданные при оперативных штабах комиссии в каждом регионе. В их состав войдут представители общественности, профсоюзов, а возглавлять будут как минимум заместители акимов областей.

То есть решение премирования принимается только комиссией, Фонд не решает, кому именно должны начисляться доплаты.

Согласно приказу Министерства здравоохранения определены три категории медицинских работников. Первая группа риска – очень высокая, это врачи, старший и средний медперсонал инфекционных стационаров, отделений реанимации. Им полагается доплата в размере 20 МЗП – 850 тысяч тенге.

Во вторую группу (высокого риска) вошли те, кто задействован в провизорных стационарах, врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Им выплатят 10 МЗП – 425 тысяч тенге.

К третьей группе (среднего уровня риска) отнесены врачи и медперсонал карантинных стационаров, водители бригад скорой помощи, работники лабораторий, санэпидемслужбы, участвующие в лабораторных исследованиях по выявлению COVID-19, приемных отделений экстренных стационаров и организаций ПМСП, принимающих пациентов с ОРВИ, пневмонией и производящих забор биологического материала, работники оперативного штаба. Им предусмотрена доплата в размере 5 МЗП (212,5 тысячи тенге).

Договоры со стационарами Фондом заключены. Мы произвели первые выплаты, медицинские организации получили деньги. Далее они выплачивают заработную плату своим работникам. В целом на 6 месяцев выделено 35,7 миллиарда тенге.

TENGRINEWS:

В том же решении госкомиссии говорилось о необходимости бесперебойного лекарственного обеспечения регионов. О каких лекарствах идет речь?

Айбатыр Жумагулов

В большей степени вопрос касается бесперебойности поставок всех лекарств в рамках ГОБМП и ОСМС в связи с ограничением движения и закрытием границ населенных пунктов. К тому же влияет и рост курса доллара. Возник риск для отечественных производителей: если они не успеют вовремя приобрести необходимое по выгодной цене, то производство может остановиться или стать дорогим и невыгодным. Было поручение Госкомиссии зафиксировать обязательства по поставке лекарственной продукции по действующим ценам через "СК-Фармация".

TENGRINEWS:

Многих интересует: будет ли приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких, масок за счет средств Фонда?

Айбатыр Жумагулов

На приобретение всего необходимого для противоэпидемических мероприятий выделяются средства из резерва правительства. Помимо прочего, у Фонда имеются резервные средства на случай ЧП. Буквально 7 апреля вышло постановление правительства, которое дает нам возможность использовать резервные деньги в борьбе с коронавирусом. На сегодняшний день мы планируем направить порядка 3,5 миллиарда тенге на приобретение экспресс-тестов для выявления коронавируса через "СК-Фармация". Далее тесты будут переданы в регионы для работы.

В целом Фонд социального медицинского страхования ведет постоянный анализ ситуации. Финансирование медицинских организаций – поставщиков Фонда – не прекращается и ведется по положенному графику. О дальнейших изменениях мы будем незамедлительно информировать общественность, – отметил Айбатыр Жумагулов.

Интересующие их вопросы читатели могут задать, позвонив в единый контакт-центр Фонда социального медицинского страхования по номеру 1406 или обратившись через мобильное приложение Qoldau 24/7.