Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Почитай

"С тех пор как КУИС перешел в МВД, количество пыток увеличилось". Беседа с правозащитником

Интервью на тему ✅ "С тех пор как КУИС перешел в МВД, количество пыток увеличилось". Беседа с правозащитником ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

18 июля во всем мире отмечается Международный день Нельсона Манделы - известного борца за права человека. С недавних пор было принято решение расширить рамки этой даты и использовать ее еще и как День защиты прав заключенных, пропагандируя гуманные условия тюремного содержания. В Казахстане такой пропагандой занимается, в частности, неправительственная организация Международная тюремная реформа (PRI) Penal Reform International. На днях в ходе общественных слушаний по противодействию пыткам региональный директор этой организации в Центральной Азии Азамат Шамбилов пытался привлечь внимание общественности и СМИ к нарушению прав несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. Опираясь на опрос детей, он привел случаи, когда несовершеннолетним приходилось находиться в полицейском участке в качестве задержанных вместе со взрослыми. При этом треть детей, принявших участие в опросе, признались, что испытывали физическое насилие тяжелой степени со стороны полицейских. В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz представитель PRI рассказывает о том, в каких условиях сегодня содержатся осужденные в Казахстане и проводит параллели с тем, как соблюдаются права заключенных в развитых странах. По меньшей мере один пример, приведенный Шамбиловым, свидетельствует о том, что с нашей исправительной системой что-то не так: до недавнего времени в одной из тюрем Казахстана заключенные справляли естественные нужды в пластиковые пакеты - там отсутствовала канализация.

TN:

Почему вы столько внимания уделяете Международному дню Нельсона Манделы, какое значение это имеет для нашей страны?

TN:

Долгое время в Казахстане говорилось о необходимости сокращения тюремного населения. Насколько за эти годы уменьшилось количество заключенных в нашей стране?

TN:

Следуя вашей логике, какое количество заключенных было бы нормальным для Казахстана?

TN:

Почему у нас как-то не прижилось такое наказание, как исправительные работы?

TN:

Но в тоже время мы знаем, что на самом высоком уровне было высказано мнение, что то послабление, которое было во время нахождения КУИС при Минюсте, привело к негативным последствиям...

TN:

Вы посещаете исправительные учреждения, видите своими глазами, в каких условиях содержатся люди. Есть такое мнение, что у нас часть осужденных, находясь за решеткой, содержатся чуть ли не в домашних условиях. Я имею в виду бывших высокопоставленных чиновников, которые отбывают наказание за коррупционные преступления. Действительно ли это так?

TN:

На общественных слушаниях в МВД обсуждалась тема пыток. Насилие и пытки со стороны сотрудников КУИС в отношении заключенных сегодня присутствуют?

TN:

Присутствует ли на сегодняшний день в исправительных учреждениях сексуальное насилие, в том числе среди лиц одного пола? Насколько этому пытается противостоять руководство МВД?

TN:

Есть распространенное мнение, что над осужденными за педофилию в местах лишения свободы сокамерники сразу же устраивают самосуд - подвергают их сексуальному насилию. Это действительно так?

TN:

Ваша организация выступает против смертной казни. Периодически в обществе появляются предложения, чтобы отменить мораторий и использовать смертную казнь для педофилов или террористов. Какие у вас аргументы против этого?

TN:

Как-то первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, высказываясь против полной отмены смертной казни в Казахстане, отмечал, что США, например, не отказываются полностью от смертной казни, но это государство никто не считает отсталым...

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.




Join Telegram