Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

На 8 лет осужден школьник за убийство старшеклассника в ЮКО

20 мая 2015, 18:45
65
Фото с сайта newsru.com
Фото с сайта newsru.com

В ЮКО на восемь лет осужден школьник за убийство старшеклассника, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на судью специализированного суда по уголовным делам области Абинура Карабаева.

15-летнего Алихана Асана осудили на восемь лет в воспитательной колонии общего режима. 28 января этого года он во время перемены зарезал Алпамыса Тажибая. "Произошло все в школе имени Ауэзова города Шардары. Подсудимый нанес удар "ножом-бабочкой" погибшему в сердце. На одежде погибшего были следы от порезов, но на теле их не было. Был один удар в сердце", - рассказал Абинур Карабаев.

По материалам уголовного дела, между учениками 9-го и 10-го классов произошла драка. На перемене после второго урока подсудимого ожидали трое десятиклассников. Когда парень их увидел, то вытащил из кармана нож, хотел ударить в ногу одному, но попал в сердце Алпамысу Тажибаю. Школьник скончался на лестнице от разрыва сердечных оболочек и потери крови. Сразу после убийства рассказывали, что конфликт возник после словесной перепалки. Один из десятиклассников обругал школьника, словесно задев его мать, которая скончалась в 2003 году.

В суде 15-летний Алихан Асан вину признал в убийстве и в содеянном раскаялся. Приговор выслушал со слезами на глазах. К слову, прокурор на предыдущих процессах просил назначить девять лет лишения свободы. "По этой статье вообще наказание от 15 до 20 лет либо пожизненное. Но новый Уголовный кодекс для несовершеннолетних предусматривает наказание несовершеннолетним не выше 12 лет. Кроме того, по особо тяжким преступлениям несовершеннолетним назначается не выше трех четвертей наиболее строгого наказания. Значит, можно было назначить девять лет. Но, исходя из того, что подсудимый признал вину, раскаялся, ранее к уголовной ответственности не привлекался, имеет положительные характеристики в школе и не было отягчающих обстоятельств, суд назначил восемь лет", - рассказал Абинур Карабаев. Сообщается, что приговор обе стороны могут обжаловать в течение 15 дней.


Нравится
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц