Дело директора театра Ауэзова: Семья Билалова ищет распространителей фото с задержания

08 января, 14:19
50
Ерлан Билал. Фото пресс-службы театра Ауэзова
Ерлан Билал. Фото пресс-службы театра Ауэзова

Семья заслуженного деятеля РК, актера, директора Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова Ерлана Билалова пытается установить распространителя фотографий, на которых актер запечатлен якобы в момент задержания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас этим занимается адвокат. Представитель антикоррупционной службы официально заявил, что фотографии никому не давал. Любой законопослушный гражданин знает, что такие фотографии нельзя распространять. Ведь есть тайна следствия. Распространителя надо найти и наказать. Это займет время", - сообщил на пресс-конференции в Алматы друг семьи Билаловых, режиссер Асхат Маемиров.

На пресс-конференции присутствовали представители творческой интеллигенции. Они рассказывали о деятельности Ерлана Билалова в должности директора театра.

"Сегодня собрались интеллигенция, писатели, драматурги, режиссеры и театральные работники. То, что произошло в нашем театре, - неприятный случай, который волнует всех нас, потому что человек, который работал здесь, молодой наш директор, работал эти два с половиной года, и то, как мы развивались за это время и гастролировали, - он сделал это честным трудом. Нам обидно, что так получилось. Я говорю о том, чтобы наказать не только его, но и тех, кто организовал этот случай. То, что он взял, - это нехорошо, он будет наказан. Мы сейчас хотим, чтобы знали, кто он такой, если мы не дадим ему характеристику, то кто будет давать?" - считает президент Ассоциации театров Казахстана, герой труда Казахстана, народный артист РК и СССР Асанали Ашимов.

Представители творческой интеллигенции призвали казахстанцев не делать выводы до решения суда, а также помнить о презумпции невиновности.

"В культуре Казахстана произошел нелепый случай, который касается Ерлана Билалова. Я на протяжении долгого времени нахожусь рядом с нашими творческими людьми, и 2017 год был для Казахстана годом практического претворения программы "Рухани жаңғыру". Мы были в Лондоне, были гастрольные поездки в Японию. Весь мир узнал, что есть в Казахстане театры и талантливые актеры. (...) Это трагедия не только Ерлана, это трагедия всех нас. (...) Мне хочется, чтобы все было объективно. Пусть им занимаются фискальные органы, но мы не хотим его потерять", - говорит руководитель Государственного республиканского корейского театра музыкальной комедии Любовь Ни.

5 января антикоррупционная служба сообщила о том, что Ерлан Билалов уличен в получении взятки от юридического лица в сумме 1,5 миллиона тенге за аренду для проведения на базе театра детских представлений в новогодний период.

"В связи с полным признанием вины директор театра не задерживался. Проводится досудебное расследование", - сообщил тогда официальный представитель АДГСПК Нурлан Жахин.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц