Дело Ерлана Билалова: директор театра "Сезам" требует признания истцом

30 января, 19:19
11
Ерлан Билалов. Фото пресс-службы театра Ауэзова
Ерлан Билалов. Фото пресс-службы театра Ауэзова

Президент общественного благотворительного творческого фонда "Сезам" Кайрат Баянов заявил в суде ходатайство о признании его гражданским истцом. Он требует от директора РГКП "Казахский государственный академический театр драмы имени Мухтара Ауэзова" Ерлана Билалова вернуть 600 тысяч тенге, которые в деле фигурируют как первая часть взятки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В связи с тем, что мы не получили возможность ознакомиться с материалами дела, мы выдвинули ходатайство о признании Баянова гражданским истцом в уголовном процессе. Поскольку обвинительным актом уже установлено и сам обвиняемый на сегодняшний день не отрицает, что он получал от Баянова 600 тысяч тенге, мы подали данный гражданский иск для того, чтобы вернуть эту сумму владельцу", - рассказала после суда адвокат главы театра "Сезам" Рамиля Мухамадиева.

"Я считаю, что, действительно, из-за того, что сам Баянов не владеет юриспруденцией, не обращался до этого ни к кому из специалистов, он оказался свидетелем. То есть он фактически обратился с заявлением о вымогательстве, но оно было квалифицировано на сегодняшний день только как получение взятки", - отметила она.

Помимо 600 тысяч тенге, Рамиля Мухамадиева заявила о том, что в ходатайстве о признании гражданским истцом Кайрата Баянова просит взыскать с подсудимого еще 71 тысячу тенге - сумму расходов на адвоката и компенсации за потерянную зарплату за время, потраченное, когда его вызывали в качестве свидетеля.

Государственный обвинитель Мадияр Кудярбек и адвокат подсудимого, в свою очередь, выступили против признания Кайрата Баянова гражданским истцом, поскольку в суде потерпевшим является государство, а глава театра "Сезам" - свидетель.

Отметим, что защита Ерлана Билалова заявила ходатайство о проведении слушаний без участия прессы. 

"Вопреки вашему запрету в СМИ и на телеканалах были видео с нашего судебного заседания", - заявила адвокат Билалова на суде.

Судья Куаныш Арипов удалился в совещательную комнату. 31 января он сообщит о своем решении по ходатайствам свидетеля и стороны защиты. Поскольку дело рассматривается в сокращенном производстве, свидетели не допрашиваются на суде и материалы дела не изучаются.

  • На прошлых слушаниях Ерлан Билалов признал свою вину. Он сообщил, что 2 января получил от Кайрата Баянова 600 тысяч тенге и потратил их в счет уплаты своих долгов. Как он отметил на суде, вторую часть денег получить не смог, поскольку его задержали.
  • Судом была избрана мера пресечения в виде залога в отношении Ерлана Билалова. Он внес залог в размере один миллион 205 тысяч тенге.
  • 5 января антикоррупционная служба сообщила о том, что Ерлан Билалов уличен в получении взятки от юридического лица в сумме 1,5 миллиона тенге за аренду помещения для проведения на базе театра детских представлений в новогодний период.


"В связи с полным признанием вины директор театра не задерживался. Проводится досудебное расследование", - сообщил тогда официальный представитель АДГСПК Нурлан Жахин.

  • Президент Ассоциации театров Казахстана, Народный артист СССР и Казахстана Асанали Ашимов высказал мнение о ситуации с Ерланом Билаловым.
  • Ерлан Билалов с 4 января 2018 года отстранен от исполнения обязанностей до выяснения обстоятельств дела. Обязанности директора театра возложены на Жандарбека Садырбаева.

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц