Ерлан Билалов рассказал, куда потратил деньги, полученные в виде взятки

25 января, 15:47
57
Ерлан Билалов. Фото пресс-службы театра Ауэзова
Ерлан Билалов. Фото пресс-службы театра Ауэзова

Директор РГКП "Казахский государственный академический театр драмы имени Мухтара Ауэзова" Ерлан Билалов дал показания в суде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Алмалинском районном суде Алматы началось главное судебное разбирательство по делу заслуженного деятеля РК Ерлана Билалова. Его обвиняют в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 24, частью 2 статьи 366 УК РК "Покушение на получение взятки". По данным органа досудебного расследования, он покушался на получение взятки в размере 1,5 миллиона тенге от президента общественного благотворительного творческого фонда "Сезам" Кайрата Баянова за проведение новогодних спектаклей в каздрамтеатре имени Ауэзова. На суде председательствует судья Куаныш Арипов.

"Договорились о вознаграждении. После чего мы встретились 2 января, когда мне дал 600 тысяч тенге. Второй раз 4 января он мне дал 900 тысяч, и я был задержан. Признал свою вину полностью и раскаиваюсь. Поначалу Баянов сам обратился ко мне. Ежегодно у нас проходят новогодние спектакли для детей, проводят елки, представления. Он сам пришел. Как говорят, выразить свою благодарность. Поначалу он сам сумму оговорил. 600 тысяч точно не помню, куда потратил, я раздавал долги. На меня никто не оказывал давление, я добровольно признал вину", - сказал Ерлан Билалов в суде.

"В ходе расследования уголовного дела признал вину полностью предоставил чистосердечное раскаяние. Вина также доказывается материалами дела", - сказал государственный обвинитель.

Отметим, что адвокат Ерлана Билалова заявила ходатайство о рассмотрении дела без присутствия СМИ. Судья, выслушав мнение сторон, запретил журналистам вести аудиозапись, снимать на фото- и видеокамеры. Однако журналисты в зале суда присутствуют.

Кроме этого, защита подсудимого попросила суд выслушать показания свидетелей - известных актеров Асанали Ашимова и Болата Абдильманова. В связи с тем, что они будут характеризовать Ерлана Билалова, судья им разрешил присутствовать на процессе.

В свою очередь, президент общественного благотворительного творческого фонда "Сезам" Кайрат Баянов по делу проходит в качестве свидетеля.

Ранее судом была избрана мера пресечения в виде залога в отношении Ерлана Билалова. Он внес залог в размере один миллион 205 тысяч тенге.

5 января антикоррупционная служба сообщила о том, что Ерлан Билалов уличен в получении взятки от юридического лица в сумме 1,5 миллиона тенге за аренду помещения для проведения на базе театра детских представлений в новогодний период.

"В связи с полным признанием вины директор театра не задерживался. Проводится досудебное расследование", - сообщил тогда официальный представитель АДГСПК Нурлан Жахин.

Ранее президент Ассоциации театров Казахстана, Народный артист СССР и Казахстана Асанали Ашимов высказал мнение о ситуации с Ерланом Билаловым.

Ерлан Билалов с 4 января 2018 года отстранен от исполнения обязанностей до выяснения обстоятельств дела. Обязанности директора театра возложены на Жандарбека Садырбаева.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц