Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Дело об издевательстве над краснокнижным пеликаном пересмотрят

25 декабря 2014, 00:45
9
©Анатолий Балашов
©Анатолий Балашов

Дело об издевательстве над краснокнижным пеликаном пересмотрят в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Павлодарскую областную территориальную инспекцию лесного и охотничьего хозяйства.

Напомним, мучитель раненого пеликана был амнистирован в ноябре этого года Павлодарским районным судом. Однако защитники животных, не согласившись с решением суда, опротестовали его. "Апелляционная судебная коллегия Павлодарского областного суда поддержала наш протест и постановила передать уголовное дело в отношении павлодарца Евгения Хлыстуна прокурору Павлодарского района для производства предварительного следствия с целью установления места и обстоятельств совершения преступления, а также лиц, участвовавших в нем", - рассказали в областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства.

Кроме того, суд направил частное постановление начальнику ДВД Павлодарской области о привлечении к дисциплинарной ответственности дознавателя, который вел уголовное дело о мучителе пеликана.

Как сообщалось ранее, 28-летний павлодарец обвинялся по статье ''Незаконное обращение с редким и находящимися под угрозой исчезновения животным". На суде молодой человек не признал своей вины и утверждал, что видео, где он издевается над пеликаном, было снято в 2008 году. По его словам, птица сразу же после позирования была отпущена на волю. Почему это видео он разместил в Интернете спустя шесть лет, молодой человек не сообщал.

Павлодарские защитники животных слова Хлыстуна опровергают. "В этом году сотрудники водно-спасательной станции Павлодара видели эту птицу на реке, ее подкармливали горожане, она была ранена, не могла летать. А эти нелюди просто воспользовались моментом, чтобы замучить ее. Следователь, который вел это дело, должен был во всем разобраться, найти лодку, хулиганов, которые были с Хлыстуном. Этого не было сделано. И утверждения, что якобы это видео 2008 года, полная ложь. Эта птица редкая, которая прилетает в наши края раз в десять лет", - заявил главный специалист отдела областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Кабидолла Суханкулов.

Он также сообщил, что намерен добиться возмещения ущерба, причиненного природе. Если вина павлодарца будет доказана, ему грозит до трех лет лишения свободы.

Напомним, в начале октября в Интернете появилось видео, на котором двое мужчин сначала гоняли раненого пеликана по реке, а когда поймали, пытались с ним сфотографироваться. Как выяснилось, жертвой браконьеров стала редкая птица - кудрявый пеликан, занесенный в Красную книгу Казахстана. Возмущенные защитники животных обратились в полицию, потребовав найти и наказать живодеров.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц