Экс-сотрудник акимата Алматы за удар кулаком полицейского может получить ограничение свободы

23 мая 2017, 17:09
68
Алмат Шаймерден. Фото Tengrinews.kz
Алмат Шаймерден. Фото Tengrinews.kz

Бывший сотрудник акимата Алматы, который угрожал служебным удостоверением и ударил полицейского, может быть осужден на 1,5 года ограничения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Алмалинском районном суде Алматы началось главное судебное разбирательство по делу об избиении сотрудника полиции бывшим сотрудником акимата под председательством судьи Куаныша Арипова. На скамье подсудимых Алмат Шаймерден. Он обвиняется в совершении уголовного проступка, предусмотренного статьей 378, часть 1 УК РК - "Оскорбление представителя власти", статьей 379, часть 1 УК РК - "Неповиновение представителю власти" и статьей 380, часть 1 УК РК - "Применение насилия в отношении представителя власти".


Потерпевший полицейский Нурлан Айнабаев. Фото Tengrinews.kz

"Мы патрулировали улицу Жарокова в северном направлении. Мы заметили, что автомобиль марки Toyota проехала со скоростью, с которой обычные люди не ездят, то есть превысил. Я сразу стал останавливать, но он не остановился. Дальше преследовал, включал спецсигналы, в итоге, прижав к обочине, остановил. На Жарокова - Шевченко водитель дал назад, совершил ДТП. В это время мы его с напарником задержали. Он был в нетрезвом состоянии. После чего водитель оказал сопротивление и сказал, что он якобы работает в акимате. После начал оскорблять, дальше вы все видели на видео. Я вызвал дежурных по ДТП. От экспертизы он отказался. Я считаю, что пьяный водитель - это преступник. Он мне нанес один удар в область лица. Пусть отвечает по закону", - рассказал обстоятельства того утра потерпевший полицейский Нурлан Айнабаев.


Подсудимый Алмат Шаймерден и его адвокат. Фото Tengrinews.kz

Однако с показаниями полицейского не согласился подсудимый Алмат Шаймерден. Он сообщил суду, что не слышал требования остановиться.

"Я ехал по улице Жарокова в северном направлении. Проехал Абая и где-то на пересечении с Шевченко я остановился на красный свет. В этот момент мне перекрыли движение полицейские. У меня играла громкая музыка, я не слышал спецсигналы. Я не собирался продолжать движение на красный свет, никуда не собирался бежать. Я в рамках разумного ехал, 60 километров. (...) Это произошло не так, что я сразу вышел и применил насилие. Между тем как меня остановили и я применил насилие прошло где-то полчаса-час времени. Мы столько времени еще переговаривались. (…) Нецензурная брань была взаимной. Потом начинается то, что было на видео. Где-то я спровоцировал. Была провокация, давили на честь", - рассказал экс-чиновник.

После задержания Алмат Шаймерден пробыл в изоляторе временного содержания один день. На прениях он попросил извинения за свое поведение у полицейского.

"Прошу прощения у потерпевшей стороны. Сожалею о содеянном. Вину свою признаю. Прошу суд приговорить меня к штрафу", - сказал Шаймерден.


Фото Tengrinews.kz

Полицейский тоже согласился с подсудимым и на прениях сказал, что ему достаточно, если экс-чиновник заплатит штраф.

Государственный обвинитель попросил суд окончательно назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на 1,5 года с пробационным контролем. 

Судья Куаныш Арипов удалился в совещательную комнату.

30-летний водитель Toyota Camry был задержан за нападение на полицейского в Алматы. На кадрах видеозаписи, размещенной в соцсетях, видно, как мужчина подходит к полицейскому и наносит ему удар кулаком. Его пытается отвести от полицейского рядом стоявший парень, рядом появляется еще один сотрудник полиции. Мужчину скручивают и уводят. Инцидент произошел 1 мая почти в 6 утра по улице Жарокова в Алматы.

После погони с ДТП сотруднику полиции владелец Toyota вместо предъявления документов на автомобиль и водительского удостоверения пригрозил служебным удостоверением, выданным Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Алматы на имя Алмата Шаймердена.

По словам представителей ДВД Алматы,  он угрожал физической расправой и даже обещал уволить инспекторов из рядов полиции.  

Позже акимат Алматы сообщил, что Алмат Шаймерден был назначен на должность главного специалиста отдела государственных закупок Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы в апреле 2012 года и 6 марта 2017 года был уволен по собственному желанию. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц