1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Госслужащий и общественник пытались похитить особняк из парка в Усть-Каменогорске

  • 10

В Усть-Каменогорске вынесли приговор по делу о попытке хищения дома из городского парка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На скамье подсудимых оказались заместитель директора КГКП "ВКО архитектурно-этнографический природно-ландшафтный музей-заповедник" Казбек Устемиров и общественный деятель Ерсын Кудияров. Их обвинили в попытке хищения дома из деревянного сруба, подаренного парку общественным фондом "Золотой лев".

Как следует из материалов уголовного дела, деревянный дом появился в парке в 2014 году. Предполагалось, что в нем разместят консультационный центр для молодежи. Однако дом несколько лет простоял пустым и, как оказалось, даже не был принят на баланс парком. Узнав об этом, злоумышленники составили липовое письмо от фонда "Золотой лев", в котором потребовали подарок вернуть. Дом разобрали и уже приготовили к вывозу, но в дело вмешались общественные активисты. Они вызвали полицию и предположили, что строение вывозят незаконно. Подозрения оказались не напрасными.

Судебные заседания длились полтора года. В деле фигурировали фамилии разных чиновников, которые могли быть заинтересованы в похищении дома, но в итоге на скамье подсудимых оказался теперь уже экс-заместитель директора парка по техническим и хозяйственным вопросам Казбек Устемиров, а также общественный деятель Ерсын Кудияров, чьи родственники, по мнению следствия, намеревались вывезти разобранный сруб с территории парка.

Суд признал обоих виновными и назначил им наказание в виде трех лет ограничения свободы. Ерсын Кудияров с решением суда не согласен и намерен его обжаловать.

"Дело изначально было заведено не на меня. Дело было заведено 28 cентября 2018 года по факту хищения, но меня к этому делу привязали только в апреле 2019 года. Я это напрямую связываю со своей профессиональной деятельностью. Меня за мою гражданскую позицию просто хотят привязать к совершению данного преступления, хотя я в нем изначально участия не принимал", - заявил Кудияров.

Казбек Устемиров также настаивает на том, что не имеет отношения к попытке похищения дома из парка, и намерен обжаловать решение суда.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.