1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Через Instagram и Facebook находят своих жертв квартирные воры в Астане 26 ноября 2015, 12:24

В районной прокуратуре Астаны рассказали о том, как квартирные воры используют социальные сети в преступных целях.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Через Instagram и Facebook находят своих жертв квартирные воры в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в интервью сообщил начальник следственного отдела прокуратуры района "Алматы" столицы Арсен Бегалин. 

"У нас сейчас люди все выкладывают в социальные сети, всю свою жизнь по минутам и по часам. Преступники пользуются этим. Заходят на страницу, смотрят: кто как живет, у кого какое положение. Во что одета супруга, на какой машине ездит муж. На какие курорты, в какие командировки они выезжают. Тем самым у преступников складывается впечатление о людях, что они состоятельные", - рассказывает прокурор Арсен Бегалин.

Он отметил, что выяснить это удалось после проведенного анализа совершенных преступлений и беседы с одним из задержанных, который совершил квартирную кражу. Он и рассказал прокурору в разговоре о том, что по наводке он подписывался на страницу того или иного человека, а затем действовал дальше.

По словам прокурора, подписавшись на страницу того или иного человека в Instagram или Facebook, преступники узнают все данные о нем: его электронный адрес и номер телефона, которые зачастую указаны на странице. А выложенные фотографии в Сеть, по словам Арсена Бегалина, помогают ворам действовать дальше.

"Некоторые люди за день до отъезда выставляют фото чемоданов, билеты с датой вылета. Это же все отслеживается. Воры спокойно, без прозвонов, без сбора информации, для того, чтобы не привлекать к себе внимание, вскрывают квартиры смело и орудуют смело", - рассказал прокурор, отмечая, что ранее в Астане была выявлена группа лиц из Павлодара, которая совершала кражи по такой схеме.

По официальным данным, в столице в районе "Алматы" за десять месяцев этого года совершено более 10 тысяч краж, 777 из них - квартирные. Вместе с тем начальник следственного отдела районной прокуратуры отмечает, что в самом большом районе Астаны число краж за последний квартал снизилось. 

"Мы сделали видеоролики, разработали памятки. В основном где воруют? В автобусах и в торговых домах, где большое скопление людей. Мы и по квартирным кражам тоже распространяем памятки: предупреждаем, что надо делать во избежание подобных случаев, телефоны горячей линии оставляем, чтобы люди обращались. И, в принципе, результаты есть. У нас идет уменьшение по нашему району по квартирным кражам", - резюмировал Арсен Бегалин.