Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Интерпол перестал разыскивать шурина Аблязова

05 сентября 2014, 07:00
14

Интерпол перестал разыскивать шурина Мухтара Аблязова Сырыма Шалабаева, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные официального портала организации. Напомним, еще в июле 2013 года Шалабаев значился в списке разыскиваемых казахстанцев. Его искали по запросу властей Украины. Сейчас по запросу Shalabayev Syrym сайт Интерпола данных не предоставляет.

Скриншот от 26 июля 2013 года.

В свою очередь, сам Мухтар Аблязов, разыскиваемый по запросу Российской Федерации, до сих пор фигурирует в списке Интерпола, несмотря на то, что он был задержан во Франции и сейчас решается вопрос о его экстрадиции. Правда, изменился внешний вид объявления. Если в 2013 году до задержания олигарха в качестве главной была представлена фотография, на которой он смотрит в сторону, то на свежем объявлении на сайте Интерпола поставлено фото, на котором взгляд экс-главы БТА Банка направлен вниз.

 

Скриншот от 26 июля 2013 года.

 

Скриншот от 4 сентября 2014 года.

Кроме Сырыма Шалабаева из списка разыскиваемых Интерполом исключили еще пятерых казахстанцев. В частности, с сайта Интерпола убрали розыскное дело в отношении бывшего бухгалтера КИМЭПа Елены Даниловой. Она была задержана в 2011 году и экстрадирована в РК в 2013-м. В июне 2014 года Медеуский районный суд в Алматы назначил ей наказание в виде пяти лет лишения свободы условно за хищение 14 миллионов тенге. Также поиск по сайту Интерпола не выдает и дело 45-летнего Дидара Наймантаева. Разыскивать казахстанца, как сообщало MSN.KG в 2010 году, правоохранительные органы Кыргызстана начали по подозрению в подготовке взрыва в ЦУМе "Айчурек" Бишкека.

Скриншот от 26 июля 2013 года.

Поиск не выдает и дело 47-летнего казахстанца Ихара Бачару. Интерпол его разыскивал по запросу Беларуси по обвинению в вымогательстве взятки. Перестали разыскивать 38-летнего Андрея Кана, обвиняемого в убийстве. Отметим, в розыск казахстанца объявили власти Южной Кореи. Также на сайте Интерпола нет розыскного дела на имя Тлекжана Сейткалиева. В розыск 31-летнего мужчину 6 мая 2011 года объявил финпол Астаны по обвинению в совершении преступления по статье "Получение взятки".

Однако произошли и пополнения. За прошедшее с июля 2013 года время в списке разыскиваемых Интерполом казахстанцев появилось семь новых имен. Самый известный из них - сын Виктора Храпунова Ильяс Храпунов. Он подозревается в создании и руководстве организованной преступной группой, участии в преступном сообществе, а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

Также в списках Интерпола появился 44-летний уроженец Алматинской области Витта Махмаханов. Он разыскивается по обвинению в убийстве, нелегальном приобретении, хранении, продаже, перевозке оружия, патронов к нему и взрывчатых веществ. Инициатором розыска является управление криминальной полиции ДВД Карагандинской области. Розыскное дело в отношении Махмаханова было заведено 17 июня 2014 года. В его отношении в Казахстане заведено уголовное дело по статье "Убийство", по которой ему грозит пожизненное заключение.

Скриншот от 3 сентября 2014 года.

Остальные на родине не так "знамениты". 27-летний Мейрамбек Исмаилов, уроженец Жанатаса в Жамбылской области, разыскивается Интерполом по обвинению в убийстве. 34-летний Ержан Желдыбаев, уроженец Талдыкоргана, находится в розыске за мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием в крупном размере. 34-летний Андрей Марченко, уроженец Таласской области Кыргызстана, разыскивается властями своей исторической родины. Он имеет гражданство РК и ФРГ. Мужчину, по данным Интерпола, обвиняют в краже. А к 46-летнему Ерболу Машанову вопросы возникли у властей Афганистана. Его обвиняют в мошенничестве.

Скриншот от 3 сентября 2014 года.

В свою очередь, 40-летний Николай Павлюк, уроженец поселка Бишкуль Северо-Казахстанской области, который на сайте Интерпола указан как гражданин РФ, Казахстана и Эстонии, разыскивается за побег из тюрьмы, который он совершил в 1999 году.  "Склонен к употреблению наркотических средств, применению насилия, может быть вооружен", - описывают подозреваемого правоохранительные органы РФ.

Скриншот от 3 сентября 2014 года.

Напомним, в июле 2013 года Tengrinews.kz сообщал о том, что Интерпол разыскивает 56 казахстанцев. На данный момент разыскиваются 57 человек.

Отметим, после публикации материала стало известно, что из списков международной организации убрали одного из казахстанцев.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц