Интерпол перестал разыскивать шурина Аблязова

05 сентября 2014, 07:00
14

Интерпол перестал разыскивать шурина Мухтара Аблязова Сырыма Шалабаева, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные официального портала организации. Напомним, еще в июле 2013 года Шалабаев значился в списке разыскиваемых казахстанцев. Его искали по запросу властей Украины. Сейчас по запросу Shalabayev Syrym сайт Интерпола данных не предоставляет.

Скриншот от 26 июля 2013 года.

В свою очередь, сам Мухтар Аблязов, разыскиваемый по запросу Российской Федерации, до сих пор фигурирует в списке Интерпола, несмотря на то, что он был задержан во Франции и сейчас решается вопрос о его экстрадиции. Правда, изменился внешний вид объявления. Если в 2013 году до задержания олигарха в качестве главной была представлена фотография, на которой он смотрит в сторону, то на свежем объявлении на сайте Интерпола поставлено фото, на котором взгляд экс-главы БТА Банка направлен вниз.

 

Скриншот от 26 июля 2013 года.

 

Скриншот от 4 сентября 2014 года.

Кроме Сырыма Шалабаева из списка разыскиваемых Интерполом исключили еще пятерых казахстанцев. В частности, с сайта Интерпола убрали розыскное дело в отношении бывшего бухгалтера КИМЭПа Елены Даниловой. Она была задержана в 2011 году и экстрадирована в РК в 2013-м. В июне 2014 года Медеуский районный суд в Алматы назначил ей наказание в виде пяти лет лишения свободы условно за хищение 14 миллионов тенге. Также поиск по сайту Интерпола не выдает и дело 45-летнего Дидара Наймантаева. Разыскивать казахстанца, как сообщало MSN.KG в 2010 году, правоохранительные органы Кыргызстана начали по подозрению в подготовке взрыва в ЦУМе "Айчурек" Бишкека.

Скриншот от 26 июля 2013 года.

Поиск не выдает и дело 47-летнего казахстанца Ихара Бачару. Интерпол его разыскивал по запросу Беларуси по обвинению в вымогательстве взятки. Перестали разыскивать 38-летнего Андрея Кана, обвиняемого в убийстве. Отметим, в розыск казахстанца объявили власти Южной Кореи. Также на сайте Интерпола нет розыскного дела на имя Тлекжана Сейткалиева. В розыск 31-летнего мужчину 6 мая 2011 года объявил финпол Астаны по обвинению в совершении преступления по статье "Получение взятки".

Однако произошли и пополнения. За прошедшее с июля 2013 года время в списке разыскиваемых Интерполом казахстанцев появилось семь новых имен. Самый известный из них - сын Виктора Храпунова Ильяс Храпунов. Он подозревается в создании и руководстве организованной преступной группой, участии в преступном сообществе, а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

Также в списках Интерпола появился 44-летний уроженец Алматинской области Витта Махмаханов. Он разыскивается по обвинению в убийстве, нелегальном приобретении, хранении, продаже, перевозке оружия, патронов к нему и взрывчатых веществ. Инициатором розыска является управление криминальной полиции ДВД Карагандинской области. Розыскное дело в отношении Махмаханова было заведено 17 июня 2014 года. В его отношении в Казахстане заведено уголовное дело по статье "Убийство", по которой ему грозит пожизненное заключение.

Скриншот от 3 сентября 2014 года.

Остальные на родине не так "знамениты". 27-летний Мейрамбек Исмаилов, уроженец Жанатаса в Жамбылской области, разыскивается Интерполом по обвинению в убийстве. 34-летний Ержан Желдыбаев, уроженец Талдыкоргана, находится в розыске за мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием в крупном размере. 34-летний Андрей Марченко, уроженец Таласской области Кыргызстана, разыскивается властями своей исторической родины. Он имеет гражданство РК и ФРГ. Мужчину, по данным Интерпола, обвиняют в краже. А к 46-летнему Ерболу Машанову вопросы возникли у властей Афганистана. Его обвиняют в мошенничестве.

Скриншот от 3 сентября 2014 года.

В свою очередь, 40-летний Николай Павлюк, уроженец поселка Бишкуль Северо-Казахстанской области, который на сайте Интерпола указан как гражданин РФ, Казахстана и Эстонии, разыскивается за побег из тюрьмы, который он совершил в 1999 году.  "Склонен к употреблению наркотических средств, применению насилия, может быть вооружен", - описывают подозреваемого правоохранительные органы РФ.

Скриншот от 3 сентября 2014 года.

Напомним, в июле 2013 года Tengrinews.kz сообщал о том, что Интерпол разыскивает 56 казахстанцев. На данный момент разыскиваются 57 человек.

Отметим, после публикации материала стало известно, что из списков международной организации убрали одного из казахстанцев.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц