1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Мачеха убила 11-летнего Оркена Азаматулы из-за неприязни к свекрови - прокуратура26 января 2017, 16:52

Погибший Оркен Азаматулы. Фото предоставлено родными. Погибший Оркен Азаматулы. Фото предоставлено родными.

В прокуратуре Алмалинского района Алматы рассказали, что побудило мачеху убить 11-летнего Оркена Азаматулы, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Причиной, побудившей к организации убийства, явилось неприязненное отношение Акбердиевой Шарипы к своей бывшей свекрови Есибековой", - сказали в прокуратуре Алмалинского района.

24 января следственный судья Алмалинского районного суда Алматы Марал Жарылгасова санкционировала содержание под стражей сроком на два месяца в отношении мачехи мальчика Шарипы Акбердиевой, ее сына Темира Акбердиева, ее дочки Айданы Акбердиевой, сводного брата Темира - несовершеннолетнего Кадиржана Гулямова, а также таксиста Руслана Муталиева. Их подозревают в убийстве и похищении Оркена Азаматулы. 

19 января в полицию обратилась Есибекова по факту исчезновения ее внука Оркена. В последний раз его видели в обед этого дня, когда он выходил из школы. В ночь на 22 января тело мальчика было обнаружено в подвальном помещении на даче.

По данным прокуратуры, все фигуранты уголовного дела дали признательные показания. Однако на суде, когда им избирали меру пресечения, все они заявили о своей невиновности. В ходе процесса выяснилось, что Айдана закончила семь классов и сейчас на третьем месяце беременности, Темир закончил всего девять классов. Шарипа и ее дети - безработные. Кадиржан учится в 9 классе, а Руслан просто подвозил их, поскольку подрабатывает таксистом. Он работает охранником в метрополитене. 

Следствие считает, что организатор убийства Оркена - его приемная мать Шарипа Акбердиева, а соучастниками преступления были ее дети и их знакомые.

В прокуратуре заверили, что расследование уголовного дела ведется опытными сотрудниками Следственного управления ДВД города Алматы, по окончании всех необходимых следственных действий обвиняемые будут преданы суду.

Отец убитого 11-летнего Оркена Азаматулы заявил, что готов простить жену ради общей дочери. 

Если суд признает их вину, то Шарипа Акбердиева проведет за решеткой всю оставшуюся жизнь.