"Не отнимайте награды, чтобы я не умер как творческий человек" - последнее слово Ерлана Билалова в суде

06 февраля, 18:59
139
Ерлан Билалов. Фото пресс-службы театра Ауэзова
Ерлан Билалов. Фото пресс-службы театра Ауэзова

Директор РГКП "Казахский государственный академический театр драмы имени Мухтара Ауэзова" Ерлан Билалов выступил с последним словом в суде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ваша честь, я нахожусь в очень затруднительном положении. Признал вину. Примите во внимание здоровье, семейное и финансовое положение. Прошу снизить размер штрафа, очень прошу вас. Это сложное наказание, которое трудно будет осилить. Прошу вас не применять дополнительные меры наказания, не лишать меня моих званий и наград, которые были заслужены мною честным трудом.

Звание "Лауреат премии Союза молодежи" было присвоено мне в 2003 году после смерти моей матери. Для меня это была надежда, чтобы я мог идти дальше, жить, творить на сцене театра. Я так и делал, я просто находил силы идти дальше. Три года я не мог прийти в себя, мать умерла, бабушка, сын перенес тяжелую операцию.

Звание заслуженного деятеля Республики Казахстан я получил после смерти моего отца. Я 25 лет работал в этом театре, несмотря на свои диагнозы.

Я очень прошу не отнимать награды, чтобы я не умер как творческий человек. Сахарный диабет и артериальное давление - это серьезные болезни, которые не дают тебе смело шагать.

Я прошу вас, ваша честь, понять и принять мое состояние. Мы все люди. Однажды мы все, наверное, ошибаемся.

У меня маленькая внучка. Моя жена из-за болезни детей не могла выйти на работу. У нас были трудные времена, когда на хлеб и на чай не было денег.

Я очень прошу вас быть объективным. Я признаю вину. Я ошибся. Пожалуйста, если это позволяет закон, ради моих детей, если меня поддержите, я клянусь, я снова буду трудиться во благо процветания нашей республики, буду преподавать студентам. Я вас не разочарую", - сказал Ерлан Билалов в суде со слезами на глазах.

Судья Куаныш Арипов удалился в совещательную комнату. Предварительное время оглашения приговора назначено на 17.00 7 февраля.

Государственный обвинитель Мадияр Кудиярбек на прениях попросил судью признать виновным Ерлана Билалова в совершении преступления, предусмотренного статьей "Покушение на получение взятки" УК РК, и назначить наказание в виде штрафа в 60-кратном размере суммы 1,5 миллиона тенге, то есть 90 миллионов тенге. По словам прокурора, имущества у подсудимого, которое подлежит конфискации, нет. Также он попросил суд вынести представление Президенту РК о лишении Ерлана Билалова государственных наград: "Заслуженный деятель РК", "Лауреат премии Союза молодежи РК", "Кавалер ордена "Намыс" имени Момышулы", "Кавалер ордена "Курмет", а также запретить пожизненно занимать определенные должности в государственных учреждениях.

Защита Ерлана Билалова попросила суд применить статью 65 УК РК и освободить его от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. В случае если суд решит приговорить подсудимого к штрафу, адвокат обратила внимание, что по законодательству есть варианты снижения размера наказания как минимум наполовину.

Гражданский истец, который по делу проходит в качестве свидетеля, президент общественного благотворительного творческого фонда "Сезам" Кайрат Баянов, заявил о том, что материальный ущерб со стороны Ерлана Билалова был возмещен. Его адвокат попросила суд удовлетворить их иск и взыскать с подсудимого моральный вред в размере одного миллиона тенге.

На прошлом заседании Кайрат Баянов дал показания в суде. 

Ранее на суде Ерлан Билалов признал свою вину. Он сообщил, что 2 января получил от Кайрата Баянова 600 тысяч тенге и потратил их в счет уплаты своих долгов. Как он отметил на суде, вторую часть денег получить не смог, поскольку его задержали. Добавим, что на суде по ходатайству подсудимого судья запретил журналистам вести аудиозапись, видеосъемку и фотографирование. 

Судом в отношении Ерлана Билалова была избрана мера пресечения в виде залога. Он внес залог в размере один миллион 205 тысяч тенге.

5 января Антикоррупционная служба сообщила о том, что Ерлан Билалов уличен в покушении на получение взятки от юридического лица в сумме 1,5 миллиона тенге за аренду помещения для проведения на базе театра детских представлений в новогодний период.

Президент Ассоциации театров Казахстана, Народный артист СССР и Казахстана Асанали Ашимов высказал мнение о ситуации с Ерланом Билаловым.

Ерлан Билалов с 4 января 2018 года отстранен от исполнения обязанностей до выяснения обстоятельств дела. Обязанности директора театра возложены на Жандарбека Садырбаева.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (139)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц