1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Незаконно вывозившие чернозем грузовики задержали в Алматы 26 августа 2020, 19:01

Полицейские Алматы наказали нескольких водителей грузовиков, которые снимали плодородный слой почвы с земли, чтобы затем продать его, передает
Фото:polisia.kz Фото:polisia.kz

Полицейские Алматы наказали нескольких водителей грузовиков, которые снимали плодородный слой почвы с земли, чтобы затем продать его, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Нарушения выявили сотрудники природоохранной полиции Наурызбайского района совместно с экологами района. Водители незаконно снимали и грузили чернозем с помощью специальной техники.

Выяснилось, что мужчины приехали в Наурзыбайский район для вывоза чернозема с последующей продажей третьим лицам.

"Водители грузовиков, организовавшие нарушения правил благоустройства, были привлечены к административной ответственности по статье 386 "Нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений" и 505 "Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также уничтожение и повреждение зеленых насаждений" КоАП. Учитывая, что местность района богата плодородными слоями почвы, состав дорожно-патрульной службы района ориентирован также на выявление машин, которые перевозят чернозем, на предмет принадлежности почвы и законности ее добычи", - сообщили в пресс-службе Департамента полиции Алматы.

Это не первый случай небрежного отношения к природе Алматы. Подобная кража чернозема происходила и в 2019 году. А в октябре 2019 года стало известно, что в горах Алматы неизвестные уничтожили яблоневый сад с редким апортом и яблонями сорта "Кандиль". Владельцы сада - пенсионеры - из-за переживаний едва не попали в больницу.

Тогда дело об уничтожении яблоневого сада в Алматы взяло на контроль МВД. Чуть позже были установлены подозреваемые.

Президент Касым-Жомарт Токаев не оставил происшествие без внимания и поручил взять на особый контроль сохранение яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау. Однако до сих пор по этому делу никого к ответственности не привлекли.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас