1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Очередной случай кражи горного чернозема расследуют в Алматы 22 октября 2019, 11:57

Алматинцы продолжают жаловаться на кражу чернозема в горах. Этими фактами заинтересовались в Специализированной природоохранной прокуратуре
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр из видео Кадр из видео

Алматинцы продолжают жаловаться на кражу чернозема в горах. Этими фактами заинтересовались в Специализированной природоохранной прокуратуре города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Очередной факт вывоза плодородного слоя земли в предгорьях зафиксировали в Бостандыкском районе Алматы. Фото и видео с этого места разместил на своей странице в Instagram заместитель председателя экологического союза "Табигат" Тимур Елеусизов. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тимур Елеусизов (@timur_yeleussizov)

"Снимки мне шлют местные жители. Они говорят, что это повторяется регулярно. И это самая настоящая кража. Участковый приезжает, штрафует владельцев грузовиков, но затем все снова повторяется. Понятно, почему: штраф не такой уж большой, легче его заплатить и продолжать получать огромную прибыль практически из ниоткуда", - рассуждает Тимур. 

По его словам, машины с грунтом на продажу можно увидеть в разных районах города и области: недалеко от Верхней Каменки, Думана, Каскелена. 

"Проблема в том, что со стороны государства нет реакции. Нужно поднимать и законодательно прописывать правила использования частной и арендной земли. Сейчас в договоре аренды не прописывается разрешение на вывоз грунта, но в то же время нет и запрета. Арендаторы воспринимают это как сигнал - что хочу, то и делаю. Это выгодный вид "предпринимательства": минимум затрат, максимум выгоды", - продолжает эколог. 

Уничтожение яблоневого сада: алматинцам предложили помощь в возрождении апорта

Случаем в Бостандыкском районе заинтересовались в Специализированной природоохранной прокуратуре Алматы. 

"По данному факту даны поручения отделу природоохранной полиции и уполномоченному органу в сфере земельных отношений о принятии мер в отношении виновных лиц. Данный вопрос находится на контроле Специализированной природоохранной прокуратуры Алматы. За указанные действия предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 337 Кодекса об административных правонарушениях "Уничтожение или незаконное снятие плодородного слоя почвы в целях продажи или передачи ее другим лицам". Это влечет штраф от 10 до 50 МРП (25 250 - 126 250 тенге - прим. автора)", - сообщили в ведомстве.

Однако Тимур Елеусизов считает, что нужно переводить эту статью в раздел уголовных правонарушений. 

"Только жесткие меры помогут контролировать эту проблему. Нужно понимать, что эрозия почвы - это серьезно. С лысыми горами мы просто не справимся с последствиями селя, наводнения или землетрясений", - резюмирует он.

Ранее сообщалось, что в предгорьях Алматы неизвестные уничтожили яблоневый сад с апортом и вывезли плодородную почву. Его владельцами была пожилая пара, которая посвятила выращиванию яблок десятки лет. Дело расследуют полицейские. Оно находится на контроле у руководства Министерства внутренних дел и Специализированной природоохранной прокуратуры Алматы.



Join Telegram