1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Обвиняемого в массовом убийстве начали судить в Новой Зеландии24 августа 2020, 14:02

Reuters Reuters

В Новой Зеландии начался судебный процесс над австралийцем Брентоном Харрисоном Таррантом, который год назад совершил теракт в двух мечетях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Судебные слушания продлятся четыре дня, ожидается, что в ходе заседаний суда выступят не менее 60 пострадавших и родственники погибших. Австралиец обвиняется в совершении теракта, убийствах и покушении на убийства.

От услуг адвокатов он отказался, приняв решение самостоятельно представлять свои интересы. Отмечается, что ему грозит пожизненное заключение, возможно, без права досрочного освобождения, что никогда ранее не применялось в Новой Зеландии.

По словам прокурора, террорист годами покупал мощное огнестрельное оружие, исследовал планировки мечетей и планировал время своих атак, чтобы максимизировать количество погибших. 

Дата судебного заседания переносилась несколько раз из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.

Здание суда и дороги к нему находятся под усиленной охраной полиции.

Напомним, 15 марта 2019 года Таррант напал на мечети в городе Крайстчерч. Во время нападения он вел прямую трансляцию. Нападение произошло днем, когда в мечетях находились несколько сотен человек.

Кадры из видео

В результате атак погиб 51 человек, еще 50 были ранены. Гражданина Пакистана Наима Рашида, погибшего при попытке обезоружить террориста, посмертно наградили за мужество.

В марте 2020 года Таррант полностью признал вину в инкриминируемых ему преступлениях. Австралиец сказал полиции после своего ареста, что хотел посеять страх среди населения.

О ситуации в стране рассказал живущий в Новой Зеландии казахстанец Николай Михальчук