Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Один из фигурантов "Хоргосского дела" экстрадирован из ОАЭ

17 марта 2015, 19:57
10
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©

Фигурант "Хоргосского" дела Омиржан Карибаев экстрадирован из Объединенных Арабских Эмиратов по ходатайству Генеральной прокуратуры Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Его обвиняют по статьям "совершение экономической контрабанды организованной группой" и "участие в преступном сообществе, созданном для совершения тяжких и особо тяжких преступлений" Уголовного кодекса Республики Казахстан. Напомним, "Хоргосское" дело было рассмотрено Алматинским областным судом летом 2014 года.

Членов организованного преступного сообщества признали виновными в контрабанде из Китая в особо крупных размерах, общая сумма которой составила более 1,2 миллиарда тенге. "В ходе следствия Карибаев скрылся за пределами страны и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В результате розыскных мероприятий, проведенных НЦБ Интерпола, в ноябре 2014 года он был установлен на территории ОАЭ, в связи с чем Генеральной прокуратурой Республики Казахстан был направлен запрос о его выдаче. Благодаря четкой и слаженной работе компетентных органов двух государств, в том числе Министерства иностранных дел нашей страны, Карибаев доставлен из Дубаи в Алматы и водворен в изолятор временного содержания", - сообщили в Генеральной прокуратуре.

Напомним, что "Хоргосское дело" связано со скандалом на таможне, разразившемся в 2011 году. Финпол выявил сложную схему контрабанды из Китая в Казахстан, в которой участвовали должностные лица КНБ, которые, помимо прочего, устраняли конкурентов преступной группы, задерживая других контрабандистов по наводке руководителей сообщества. 12 апреля 2014 года один из главных обвиняемых, организатор преступной группы Талгат Кайрбаев были приговорен к 16 годам тюрьмы, его сообщник Бахыт Отарбаев получил 13 лет. Помимо этого в рамках "Хоргосского дела" были осуждены должностные лица КНБ и таможни. Экс-сотрудников КНБ Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова осудили на 17 лет тюрьмы. Их коллега Бахытбек Курманалиев был осужден на 16 лет лишения свободы. Бывшего таможенника Курманбека Артыкбаева приговорили к 14 годам тюрьмы. Для остальных фигурантов "Хоргосское дело" закончилось лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Апелляция главных фигурантов дела была не удовлетворена.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц