1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

"Отключат воду". Алматинка задержана за рассылку в Сети

  • 34
Фото:polisia.kz Фото:polisia.kz

Жительница Алматы рассылала ложную информацию об отключении воды, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

В содержании фейкового сообщения говорилось, что городские службы водоснабжения якобы отключат воду и жителям следует запастись питьевой водой. За ложную рассылку задержана 54-летняя местная жительница. По словам полицейских, женщина признала вину и выразила сожаление о содеянном

"Как утверждает сама гражданка, сеять панику у нее намерений не было. Она уточнила, что хотела предупредить своих знакомых. Как бы там ни было, рассылка была с ее телефона и теперь ей придется ответить за свои действия по статье 274 Уголовного кодеса", - рассказал начальник Управления криминальной полиции Жанболат Зиадин.

Практически все информационные рассылки, передаваемые по мессенджерам, являются ложными, отметили в полиции.

"Раз у вас есть приложения, значит, вы владеете смартфоном, и значит, есть возможность просмотреть новости из официальных СМИ. Как правило, в подобных рассылках не указываются точное число, период и место мероприятия. Бывает, что подобные рассылки приходят из соседних стран. Гражданам стоит понимать, что прежде чем пересылать какие-либо сообщения информационного характера, следует проверить их достоверность", - отметил Зиадин.

В полиции напомнили, что во время режима чрезвычайного положения в стране за распространение заведомо ложной информации предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы на срок до семи лет. Тем более, если сообщение рассылается с целью наведения паники среди населения.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram