1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Полиция Алматы наказала водителя за подложные номера ООН10 октября 2016, 19:10

©motor.kz ©motor.kz

В Алматы местная полицейская служба привлекла к ответственности владельца внедорожника Lexus LX570 за езду с подложными номерами Организации Объединенных Наций. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал начальник местной полицейской службы Жасулан Байкенов.

По его данным, водитель Lexus 1983 года рождения привлечен к административной ответственности по нескольким статьям: "Установка на транспортном средстве заведомо подложных или поддельных государственных регистрационных номерных знаков", "Управление транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками" и "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги". Сейчас внедорожник водворен на штрафстоянку.

Напомним, скандальная история началась с того, что в СМИ появлялась информация о неправильно припаркованном Lexus LX570 c номерами ООН. Тогда в солидной организации сразу же открестились от внедорожника и заявили, что номеров таких никому никогда не давали. Читатели также отметили, что подобный автомобиль слишком роскошный для ООН, к тому же на нем установлен СГУ.

Позже этот автомобиль был замечен во время другого нарушения ПДД.

Аббревиатура CIPDH на номерах с гербом означает Comité International pour laProtectiondes Droits de l’Homme, что с французского - "Международный комитет защиты прав человека". Организация имеет обширную сеть в различных странах, в том числе и в Казахстане.

В местной полицейской службе также отметили, что ими был направлен запрос в МИД, в ответе которого сообщалось, что аккредитацию ассоциация "Международный комитет защиты прав человека" не имеет и не обладает никакими дипломатическими привилегиями.

Ранее руководитель CIPDH в Казахстане Абен (Абдиали) Нурманов в интервью корреспонденту Tengrinews.kz подтвердил, что автомобили на фото относятся к этой организации. Однако, по его словам, все автомобили, в частности и белый внедорожник Lexus, принадлежат сотрудникам организации. Что касается синих номеров с буквами UN, Нурманов заявил, что все установлено законно и согласовано со всеми государственными органами, в частности, имеется меморандум с Министерством юстиции.

Между тем в местной полицейской службе Алматы заявили, что проверочные мероприятия в отношении других автомобилей сейчас ведутся.