Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

ДВД Алматы изучает законность номеров ООН на нескольких авто

05 октября 2016, 13:10
39
©motor.kz
©motor.kz

ДВД Алматы изучает ситуацию с номерами ООН на нескольких авто, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

История началась с того, что на портале Motor.kz появлялась информация о неправильно припаркованном Lexus LX570 c номерами ООН. Тогда в солидной организации сразу же открестились от внедорожника и заявили, что номеров таких никому никогда не давали. Читатели также отметили, что подобный автомобиль слишком роскошный для ООН, к тому же на нем установлен СГУ.

Видео с Lexus LX570 c номерами ООН на дороге в Алматы можно посмотреть здесь.

Аббревиатура CIPDH на номерах с гербом означает Comité International pour laProtectiondes Droits de l’Homme, что с французского - "Международный Комитет Защиты Прав Человека". Организации имеет обширную сеть в различных странах, в том числе и в Казахстане. Судя по справке, размещенной на официальном сайте организации, она работает "в рамках законодательства Республики Казахстан".

"(...) Ну а чтобы никакой полицейский и думать об остановке такого автомобиля не мог - номера покрасили в синий цвет, да так, чтобы похожи были на знаки ООН. А для пущей убедительности продублировали наклейками UN на дверях и аж два раза сокращением CD (фр. corps diplomatique, CD). Мол, дипломатический корпус. (...) Развелось "вездеходов" немало... Правда, обычно автомобили UN белого цвета. Так как белый цвет символизирует чистоту помыслов организации и позволяет отчетливо идентифицировать автомобиль, воющим сторонам как принадлежащий ООН. Черный Escalade явно не вписывается в эти правила. Как впрочем и старый Mercedes для японского рынка. Кстати, номера на Е-Классе белые, видимо из первой серии, которые в CIPDH посчитали неубедительными", - сообщалось в СМИ.

Редакция обратилась в МИД РК, где сообщили, что Ассоциация "Международный комитет защиты прав человека" не обладает никакими дипломатическими привилегиями. Более того, представители Министерства иностранных дел уже направили запрос по этому поводу в МВД РК.

Отметим, что руководит представительством CIPDH в Казахстане Абен (Абдиали) Нурманов. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz он подтвердил, что автомобили на фото относятся к этой организации. Однако, по его словам, все автомобили, в частности, и белый внедорожник Lexus, принадлежат сотрудникам организации. Что касается синих номеров с буквами UN, Нурманов заявил, что все установлено законно и согласовано со всеми государственными органами, в частности, имеется меморандум с Министерством юстиции.

"Наша организация аффилирована при ООН. Поэтому они -  Комитет защиты прав человека во Франции - дают нам эти номера. Я сам их не выдаю. Самодеятельностью мы не занимаемся. У нас есть на эти номера все документы. (...) Каждый наш сотрудник на своей частной автомашине такой номер получает. Это отражено в нашем уставе. Номера используются не для постоянного ношения, а лишь в служебном порядке - чтобы не задерживали в дороге и не мешали. Все документы по этому поводу у меня на руках. (...) У нас было множество проверок, если бы мы делали это незаконно, нам бы давно это уже запретили правоохранительные органы. А так мы пять лет уже работаем", - заявил Нурманов.

Между тем информацию о данных номерах и внедорожнике Lexus, водителя которого не раз "ловили" очевидцы с нарушением ПДД, проверяет ДВД Алматы. Корреспонденту Tengrinews.kz сообщили, что вся информация будет изучена и проверена. В ближайшее время департамент даст свой комментарий по данному делу.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц