Самосожжение матери пятерых детей в Алматы: Судья попал на скамью подсудимых

12 сентября 2017, 04:07
65
Умирзак Серимов в зале суда. © almaty.tv
Умирзак Серимов в зале суда. © almaty.tv

В Алматы на скамье подсудимых оказался экс-судья Алатауского районного суда Умирзак Серимов. Бывшего служителя Фемиды обвиняют в превышении должностных полномочий, а также в вынесении заведомо нелегитимного приговора, передает телеканал Almaty.tv.

В 2012 году после вынесенного Серимовым решения в Алматы произошло самосожжение матери пятерых детей Светланы Турганбаевой. 

В 2009 году в Алатауский районный суд обратилась жительница Алматы с иском о признании действительным брак с ее погибшим сожителем. Судья Серимов удовлетворил иск. На основании этого документа женщина продала дом в районе "Улжан" многодетной семье. А через некоторое время к тому же судье обратился родной брат погибшего хозяина дома. Он заявил претензии на недвижимость и потребовал отменить первое решение. В итоге договор купли-продажи признали недействительным и семью выгнали из дома, который они купили за четыре миллиона тенге.

То есть судья сначала вынес одно решение, потом - другое, отменив при этом первое. 24 мая 2012 года, когда судоисполнители пришли выселять многодетную семью, мать пятерых детей прямо на пороге облила себя бензином и подожгла. От полученных травм Светлана Турганбаева скончалась. Через четыре года после этого умер ее супруг. Дети остались одни.

Сейчас под одной крышей того злополучного дома проживают пятеро братьев и сестер со своими семьями. Недвижимость досталась им ценой жизни родителей. 

"В один момент они на нас набросились, всех раскидали, я оказалась вообще вон там. Когда мы здесь стояли, Елтоков пришел, судоисполнитель начал кричать на маму: "Тәте жаға алмайсыз ба? Жағыңызшы, көрейінші деп". Мы его хотели отгородить от мамы, а он все кричал оттуда, милиция стояла возле него. И в один момент они на нас набросились, всех нас раскидали, и уже в этот момент мама зажглась. В течении пяти лет каждый день ложишься спать и встаешь, думаешь об этом бесконечно. Мне трудно заходить и приходить сюда вообще", - вспоминает дочь Светланы Айнур Омарбаева.

"И мамы нет, дом есть, но по закону его нет, хотя мы его по закону купили, деньги отдали, но мы остались и без матери и получается без дома. Мы живем в этом доме незаконно. Мы как бомжи здесь, мертвые души, если кто-то умирает, то акимат приходит, помощь какую-то предлагает, а на самом деле ни документов, ничего у нас нету на руках", - говорит Айнур.

В суде Умирзак Серимов не признал вину в полном объеме. В ходе заседания мужчина охотно задавал вопросы, а в конце вовсе ходатайствовал о прекращении дела. Тем не менее по предъявленным обвинениям ему грозит до восьми лет лишения свободы.

Как отмечает телеканал, служители Фемиды на скамье подсудимых редкость в казахстанской практике. За последние два года всего четыре человека осуждены. И все за взятку, мошенничество и превышение полномочий. 

За вынесение неправосудного приговора за всю историю страны был только один прецедент. Судью Кульпаш Утемисову в мае 2014 года осудили к 4,5 года лишения свободы также за вынесение неправосудного приговора.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц