Смерть в наркоцентре Астаны: подсудимые просят простить их

02 ноября 2017, 16:57
42
Кадр из видео
Кадр из видео

Главное судебное разбирательство по делу о смертельном избиении Николая Кривенко в наркоцентре Астаны завершилось в суде района "Алматы". Четверо подозреваемых сказали свое последнее слово, передает корреспондент Tengrinews.kz

Напомним, сержанта патрульной службы полиции Берика Мурзабекова обвиняют в "превышении власти или должностных полномочий" и в "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего" - 29-летнего Николая Кривенко. Фельдшера Центра медико-социальной реабилитации Астаны Саята Сатына и двух санитаров этого учреждения - Фархата Камбетова и Сунгата Темиргалиева - судят только по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

"Хотелось бы попросить прощения у родителей, у мамы, прошу вас, простите. Уважаемый прокурор, хочу обратиться с собственным ходатайством, чтобы разобрались правильно и законно. Хочу добавить, что Сатын Саят, Камбетов и Темиргалиев, а также я, которые проходим по уголовному делу в качестве подозреваемых, двое из них являются братьями, которые в силу закона и воспитания не могут оговорить друг друга. А Сатын Саят является медработником, и так как они коллеги, они солидарны друг с другом. Из-за этого хотят оговорить меня в совершении преступления", - обратился к суду в своем последнем слове Берик Мурзабеков.

Он признал свою вину в превышении должностных полномочий и заявил о раскаянии в содеянном. 

"Я глубоко осознал, что не должен применять физическую силу, будь это по моей вине или других людей - разницы нет, человека уже нет и не вернешь. (...) Также я готов сделать все, что в моих руках, работать, постараюсь возместить иск. Я признаю, что превысил должностные полномочия, но ведь ваш сын умер не от моих рук, вам же не все равно, кого сажать, вы ведь хотите разобраться в истине", - отметил Мурзабеков, однако был перебит судьей, который напомнил о том, что судебное разбирательство объявлено закрытым. 

Сатын Саят также попросил прощения у родителей погибшего и попросил суд вынести "справедливое нестрогое наказание". 

"Хочу сказать, умысла не было вашему сыну наносить какие-либо телесные повреждения вообще. Сотни тысяч раз каемся в этом. Несколько раз ездили к вам объяснить ситуацию, как-то не получилось. В отношении того, что Мурзабеков говорит, что мы объединились, не было такого. Потому что Берик Мурзабеков мой друг, я с ним два года общаюсь. А Сатын Саят работает только с ноября или декабря. Я с ним всего пару раз на смену заступал", - постарался объясниться Фархат Камбетов. 

Он также объяснил путаницу в изначальных и последующих показаниях в суде. 

"Честно говоря, мы изначально надеялись, что экспертиза покажет резиновые палки, поэтому и думали, что Мурзабеков сам признается. Поэтому после того, как вышла экспертиза, нам пришлось правду рассказать. По отношению к брату, хочу сказать, что моя вина (в том - прим. автора), что он там работает. Правда не от хорошей жизни там мы работаем с братом, всего-то пару смен поработал и не понимал, как действовать", - встал на защиту родственника Камбетов. 

Его брат Сунгат Темиргалиев также попросил справедливого решения суда. 

"Хочу попросить прощения у родителей за то, что вел себя не по-человечески с вашим сыном. Прошу простить меня", - сказал он. 

На судебном заседании мама погибшего Татьяна Кривенко сообщила суду, что не видит раскаяния в словах и поступках подсудимых. Она обратила внимание, что подсудимый Мурзабеков, не будучи знакомым ранее с погибшим, на прениях поставил ему диагноз шизофрения. 

"Все время присутствуя на заседаниях, выслушивая слова подсудимых, у нас складывается впечатление, что мы требуем наказания совершенно невиновных людей. Сатына нам осуждать нельзя, потому что он подающий надежды будущий врач. Подсудимые при любом раскладе, при любом сроке выйдут и будут дальше жить и радоваться жизни", - отметила Татьяна Кривенко. 

Напомним, ранее в Сеть попало видео, на котором сотрудники полиции и Центра наркологии и психотерапии избивают мужчину, который после скончается на месте. Инцидент произошел в марте, когда задержанного мужчину полиция доставила в наркоцентр для освидетельствования. Им оказался 29-летний Николай Кривенко. 

В суде по данному делу проходят четверо человек: сотрудник полиции, фельдшер и два санитара Центра наркологии и психотерапии. В суде они объяснили, что наносили удары задержанному в связи с тем, что мужчина вел себя агрессивно.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц